Если ребенок попал в приют, значит, в семье – беда...

№ 8 от 10 марта 2023 года 

 
13-летнюю Алину Н. привезли в Агрызский социальный приют для детей и подростков «Ласка» из Альметьевского района – прямо из загаженного родного дома, где за неуплату уже были отключены газ и электричество. Горе-родители беспробудно пили, не работали, дочкой не интересовались. Как водится в таких социально опасных семьях, с едой было туго, и Алину не раз ловили на местном рынке на воровстве продуктов, школу девочка посещала редко, связалась с плохой компанией, пристрастилась к выпивке и курению. Специалистам «Ласки» с ней пришлось непросто: новая воспитанница совсем не доверяла взрослым, не хотела менять привычки. 
Активная реабилитация началась с занятий с психологом, приобщения к общественно-полезному времяпрепровождению. В период реабилитации Алины специалисты отделения социальной помощи семье и детям Альметьевского КЦСОН всячески старались стимулировать горе-родителей, чтобы они начали интересоваться дочкой, приезжали в приют ее навещать, оказывали им комплекс различных услуг. Во время встреч подключались социальные педагоги и педагог-психолог «Ласки»: проводили беседы по восстановлению детско-родительских отношений, учили взрослых, что значит быть родителями. Сотрудники КЦСОН убедили мамашу и папашу пролечиться от алкоголизма, потом помогли написать заявление для оформления социального контракта. «Ежемесячно проводили межведомственные заседания социально-реабилитационного консилиума с участием родителей, они были и выездными, на базе приюта, и на базе КЦСОН, в том числе в онлайн-режиме, – рассказывает директор «Ласки» Гульчачак Нигматуллина. – Обсуждали вопросы динамики реабилитации ребенка, планировали дальнейшую работу с родителями». 
Через 3 месяца Алина с положительной динамикой вернулась в родную семью, дальнейшее сопровождение ведут специалисты Альметьевского КЦСОН. Так мы работаем со всеми воспитанниками, в том числе иногородними. На сегодняшний день из 30 подопечных 6 – это дети из других районов республики. Между нами и специалистами районных КЦСОН налажено тесное сотрудничество».
– Выявление и реабилитация семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, – одна из наших важнейших задач, – говорит директор Балтасинского КЦСОН Гульнара Ахмадиева. – Все направлено на то, чтобы помочь семье преодолеть кризисную ситуацию, по возможности максимально разрешить имеющиеся проблемы, мобилизовать усилия членов семьи на преодоление трудностей.
В КЦСОН давно реализуют участковый метод работы: район поделен на 4 участка, за каждым из которых закреплены специалисты, на каждый участок составлен социальный паспорт. Исходя из ситуации в семье, прорабатываются конкретные реабилитационные мероприятия: содействие в получении материальной помощи, постановка на учет в ЦЗН, трудоустройство, в том числе несовершеннолетних, помощь в восстановлении документов, оформление социальных льгот и денежных выплат, предусмотренных законодательством, помощь в лечении от алкоголизма и многое другое. Каждый из субъектов профилактики принимает участие в этой работе в пределах своей компетенции. «Основная проблема – это злоупотребление родителями спиртным. Такая беда у 88 процентов семей, находящихся на нашем социальном сопровождении, – говорит психолог КЦСОН Гузаль Зиганшина. – Только в прошлом году с нашей подачи лечение прошли 12 родителей».
По той же причине в 2021 году на социальный межведомственный учет попала семья Натальи Т. У одинокой многодетной матери две дочери и два сына. Работает дояркой в колхозе в дальней деревне. Родственников, которые бы могли поддержать, нет. Набрала долгов, кредитов: они списывались с зарплатной карты. Сломался счетчик на воду, стали начислять огромные суммы по нормативу, потом вообще запила и безо всяких объяснений ушла в «отпуск»...
Делиться своими проблемами с представителями межведомственной группы женщина долго не хотела, доверилась только специалистам отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН. Осознав всю серьезность ситуации, согласилась с тем, что устроить детей на время в Сабинский приют «Тургай» – это самое лучшее решение. И началась кропотливая работа по выводу семьи из тяжелой жизненной ситуации. Участковый специалист Олеся Хамидуллина нашла для Натальи благотворителя, который купил и установил бесплатно новый счетчик. Потом Олеся буквально за руку водила свою подопечную на приемы к врачу-наркологу. Параллельно занималась Гузаль Зиганшина.
Специалисты КЦСОН направили письма в районный ЦЗН и руководителю колхоза для восстановления Натальи на работе. Войдя в ситуацию, ей даже установили более щадящий график – для поездок в ЦРБ. Старшего сына Натальи на время летних каникул благодаря сотрудникам Сабинского ЦЗН тоже трудоустроили в местное сельхозпредприятие. По словам директора приюта Алины Асановой, работа пошла парню на пользу: стал более ответственным. Занятия с психологом КЦСОН тоже сказались положительно: Наталья начала посещать детей, старалась порадовать подарками, интересовалась их жизнью. Благодаря активному межведомственному взаимодействию удалось помочь женщине быстро расплатиться с долгами, наладить быт и вернуть ребятишек в семью. 
– Мы уделяем большое внимание и социализации семьи, – рассказывает Гузаль Зиганшина. – Проживая вдали от районного центра, дети и взрослые имеют меньше возможности посещать районные мероприятия, молодежные центры и спорткомплексы. Поэтому команда наших специалистов выезжает на места с мероприятиями в рамках программы «Полезный досуг». Кроме того, не раз и не два отдел по делам молодежи и спорта районного исполкома приглашал семью Натальи Т. на праздники и мастер-классы в Балтаси, а доставку брал на себя глава сельского поселения.
По словам завотделением социальной помощи семье и детям Гулии Гарифуллиной, сегодня эта семья находится на заключительном этапе патронирования, скоро ее снимут с межведомственного учета: у матери рецидивов уже нет, без уважительных причин работу не пропускает, зарплата неплохая, держит скотину, дети учатся хорошо, участвуют во всех делах школы. Члены семьи теперь легко идут на контакт и с удовольствием приезжают в районный центр на мероприятия.
В семье С. из Заинска попойки родителей тоже были обычным делом, в итоге 15-летний Вадим попал в Набережночелнинский приют «Асылташ». Горе-родители устроили дома притон, не работали, буйствовали. В конце концов мамаша упилась до смерти, а отец с радостью отдал своего ребенка в приют. И началась долгая совместная работа специалистов КЦСОН и приюта по налаживанию ситуации.
– Главная задача – это возвращение ребенка в семью, к родителям, которые ведут здоровый образ жизни, работают и умеют содержать и воспитывать детей, – говорит директор Заинского КЦСОН «Радость» Людмила Симонова. – В то время как специалисты приютов занимаются реабилитацией несовершеннолетних – проводят для них мероприятия по формированию навыков самообслуживания, соблюдению элементарных правил личной гигиены, поддержанию и сохранению своего здоровья, коррекции психологического состояния, мы организуем занятия с мамами и папами по ответственному родительству, налаживанию детско-родительских отношений, умению самостоятельно решать проблемы.
Для каждой семьи рабочая группа КЦСОН – специалист по социальной работе, социальный педагог и психолог – в тесном контакте со службами профилактики разрабатывает индивидуальную программу реабилитации. И, конечно, предоставляют комплекс услуг в рамках социального обслуживания и сопровождения. Например, приглашают на групповые встречи в рамках «Родительского университета», содействуют трудоустройству, направляют на кодирование от алкогольной зависимости, предоставляют юридические консультации, решают вопросы бытового характера. В той же семье С. проблем еще много, поэтому подросток пока остается в приюте. Отец лечится от алкоголизма в больнице, где его посещают члены рабочей группы КЦСОН. После выписки сопроводят в ЦЗН для трудоустройства. «Для успешной реабилитации семей проводятся совместные консилиумы рабочей группы центра «Радость» и приюта, онлайн-беседы и консультации со специалистами, направленные на определение прогноза состояния семьи, обмен опытом, разработку тактики дальнейшего взаимодействия, – говорит специалист по соцработе Елена Ибатуллина. – Обязательная часть совместной работы – это встречи родителей и детей, телефонные звонки». На сегодняшний день из 6 детей Заинского района, находящихся в приютах, в семьи возвращены трое. С остальными пока идет работа.
В Нижнекамском социальном приюте «Балкыш» из 46 воспитанников 19 – это иногородние ребята. В основном, все из семей в социально опасном положении, которые находятся на межведомственном контроле. «Первый консилиум мы проводим через неделю после прибытия ребенка, за это время знакомимся с его документами, оцениваем состояние, – говорит завотделением Гульназ Баширова. – Приезжают специалисты районных КЦСОН, но чаще проводим в онлайн-формате. Они рассказывают нам о семье, мы им – о ребенке, вместе прорабатываем реабилитационные маршруты. Было 2 случая, когда вместе с сотрудниками центров соцобслуживания приезжали родители детей». Вообще, визиты горе-папаш и мамаш в учреждении очень приветствуют: хорошо понимают, что общая главная задача – это возвращение воспитанников к пришедшим в чувство родителям. Сотрудники им объясняют, что по приезду обязательно должны быть трезвыми, что нельзя кормить детей неположенными продуктами. Для контроля и в гостевой комнате, и на территории, где взрослые иногда гуляют с детьми, установлены видеокамеры. Родителей часто приглашают и на праздники, Дни открытых дверей.
– Большинство мам и пап боятся приютов, думают, что у нас тут решетки на окнах, – говорит директор «Балкыша» Наталья Бакулина. – Очень удивляются нашей домашней атмосфере: дети сами устраивают для них экскурсию по учреждению, рассказывают о своей жизни, готовят концертные номера, делают своими руками поделки. Родители обычно привозят гостинцы, в завершении прямо в группах устраиваем совместное чаепитие. И детей, и родителей такие мероприятия очень сближают». К праздникам представители КЦСОН находят благотворителей и сами привозят подарки для детей из своих районов. Например, часто приезжают специалисты Альметьевского КЦСОН. По словам директора КЦСОН Юлии Шафигуллиной, для воспитанников приютов это очень важно: они не чувствуют себя забытыми, нацеливаются на активную реабилитацию. Приезжают и из школ районов. Так, к Новому году ребят навестили учителя из школы села Бетьки Тукаевского района, на свои деньги приобрели для мальчишек и девчонок гостинцы. «Это же наши дети, после пребывания в приюте они снова к нам вернутся, – говорит директор школы Раушания Шагимарданова. – Мы были до слез тронуты: ребятки так радовались нашему приезду. Мы им передали весточки от родителей. Несмотря ни на что, дети их очень любят и хотят домой. Мы не должны терять с ними связь. Только так, совместными усилиями можно наладить жизнь этих семей». 
В прошлом году в социальных приютах для детей и подростков – а их в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ 14 – проходили социальную реабилитацию 1376 несовершеннолетних. При этом более 90 процентов ребят вернулись из этих учреждений в родные семьи. Конечно, это является результатом плодотворного взаимодействия специалистов приютов и центров социального обслуживания населения, в том числе тех районов, где приютов для детей нет.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ