Перед началом мероприятия заведующая сектором социально-правового обеспечения Людмила Осипова приглашает на экскурсию. В помещениях «Союза» людно. В кабинете психологической разгрузки под руководством психолога Ларисы Козловой все с любопытством рассматривают удобные кресла-трансформеры, релаксационный душ, аромалампу, камин. И вот уже председатель Авиастроительного совета ветеранов Татьяна Процько, пользуясь случаем, решает испытать на себе благостное воздействие успокаивающей музыки и обстановки. В музее тоже собралась группа ветеранов: зампредседателя Александр Поляков рассказывает, как шло его становление и развитие.
В другом кабинете расположен кружок «Серебряная нить»: старшина 1 статьи Тихоокеанского флота Римма Нигматуллина, настоящий энтузиаст своего дела, рассказывает, как идет процесс пошива костюмов для творческих коллективов организации. В соседнем кабинете, где под руководством Наиля Галимова ветераны учатся рисовать, разместилась выставка. Мольберты, краски, холсты, необходимые для творчества, были закуплены на средства гранта Республиканского конкурса Кабинета Министров РТ. Всего же за прошедшие 5 лет «Союз ветеранов» победил в семи конкурсах социальных проектов, это позволило привлечь 2,5 миллиона рублей, которые пошли на организацию работы с пожилыми людьми.
Докладчик озвучил такие цифры: сегодня в составе «Союза» действуют 28 местных ветеранских организаций плюс 22 ветеранские организации ассоциированных коллективных членов, которые объединяют около ста тысяч человек. 301 из них – это участники, ветераны Великой Отечественной, 95 – жители блокадного Ленинграда, 22580 – ветераны боевых действий, 3767 – вдовы погибших или умерших участников войны, 10251 труженик тыла, 5345 ветеранов военной службы, 30706 ветеранов труда. Еще 5 лет назад участников войны было 2369, а тружеников тыла 33500 человек. Недавно активисты простились с такими легендарными людьми, как Павел Клетнев, Туфан Насыбуллин, Вагиз Малихов. Собравшиеся почтили память всех тех, кого нет рядом, минутой молчания.
«Объединяя в своих рядах мужественных, энергичных и неравнодушных людей, «Союз ветеранов» принимает активное участие в общественной жизни республики, в реализации востребованных просветительских, гуманитарных, благотворительных проектов», – обратился к участникам конференции Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов. Он подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин высоко ценит вклад Российского союза ветеранов и его региональных отделений в патриотическое воспитание молодежи, в поддержку семей погибших и умерших товарищей, в противодействие фальсификации исторической правды и увековечение памяти павших героев России. Он вручил председателю «Союза ветеранов РТ» подарочное издание «Сокровища Республики Татарстан». В свою очередь, Александр Бородин наградил Виктора Демидова почетным знаком «За заслуги».
Динамичное движение вперед
№ 15 от 5 мая 2023 года
IX отчетно-выборную конференцию провели старейшины Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан». В ее работе приняли участие 68 делегатов-ветеранов, представители аппарата Раиса РТ, Госсовета РТ, Кабинета министров РТ, заинтересованных ведомств, общественных ветеранских организаций, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин, военком республики Сергей Погодин, руководитель аппарата Российского «Союза ветеранов» генерал-лейтенант Александр Студеникин.
Вот председатель Нижнекамской организации Григорий Китанов и его заместитель Валерий Филиппов рассказывают об открытии нового мемориального комплекса в селе Нижняя Уратьма: ветераны собирали всем миром деньги на строительство – получилось 6 миллионов рублей! Причем, сто тысяч «кровных» вложил активист районного совета, майор в отставке Казбек Ризванов. А в Нижнекамском политехническом колледже открыли мемориальную доску Антону Тедикову, который посмертно награжден Орденом Мужества за проявленный героизм в ходе специальной военной операции. Председатель Союза ветеранов группы Советских войск в Германии Ренель Назипов показывает коллегам-общественникам красочные фото на смартфоне: активисты часто посещают казанские школы, проводят уроки мужества, знакомят детей с историей Отечества.
Начало конференции торжественное – внос знамен, звучание гимнов… Вел мероприятие зампредседателя организации Александр Поляков. С отчетным докладом выступил председатель «Союза ветеранов РТ» Александр Бородин. Он отметил, что отчетный период был как никогда сложным: работа ветеранских организаций проходила в условиях обострения геополитических противоречий, связанных с попытками США сохранить за собой монопольное право на господствующее положение в мире. Специальная военная операция РФ обнажила истинные цели бывших западных «партнеров», направленных на уничтожение России, и ветеранов это не может не волновать. Все это внесло изменения в их работу, в планы, в содержание мероприятий: акцент делают на патриотической работе с молодежью, на поддержку мобилизованных и их семей.
По словам Александра Бородина, всю работу седовласые общественники выполняют в тесном взаимодействии с органами власти. Особо отметил помощь, деловое сотрудничество с Министерством труда занятости и социальной защиты РТ. «Ежегодно уточняются списки участников войны, ведется учет выполнения мероприятий их «социальных паспортов», принимаются меры по улучшению бытовых условий, поддержке здоровья, разрешению семейных проблем, улучшению материального положения, – сказал Александр Бородин. – Необходимо продолжать и дальше оказывать помощь ветеранам с ремонтом жилья, обратив особое внимание на его качество, как в городе, так и на селе».
В центре особого внимания старейшин – забота об одиноких ветеранах, а также проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Члены общественной комиссии «Союза ветеранов» выезжали в такие учреждения 9 раз, знакомились с условиями проживания и реабилитации получателей социальных услуг. Особую благодарность Александр Бородин выразил социальным работникам центров социального обслуживания населения, которые в 2019-2023 годах доставили 240 тысяч пенсионеров старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медучреждения для профилактических осмотров в рамках диспансеризации.
Охарактеризовал и работу Центра досуга и оказания услуг ветеранам, который создан при «Союзе ветеранов» в 2018 году. Только в 2021 году различные услуги здесь получили 798 человек, в 2022 году – 973, а с начала нынешнего года уже 697 человек. Все направления пользуются большой популярностью. Вокальные, танцевальные и хоровые коллективы активно выступают на мероприятиях для ветеранов и молодежи, участвуют в творческих конкурсах, в том числе фестивале «Балкыш». Завоеванные гранты, в частности, помогли оснастить кабинеты центра, а также провести три спартакиады среди ветеранов Казани по 7 видам спорта, в которых приняли участие около 500 человек.
Поделились опытом работы активисты организации. Так, председатель комитета ветеранов Советского района Казани Анатолий Цыганов отметил, что только четверо участников войны могут на сегодняшний день принимать участие в патриотических мероприятиях, причем, трое передвигаются только с поддержкой. Ряды тех, кто помнит Великую Отечественную войну, стремительно редеют, поэтому в районе начали делать упор в работе с молодежью на ветеранов-афганцев. Проводят уроки мужества, экскурсии в музеях боевой славы. Много внимания уделяют социальной поддержке ветеранов, в первую очередь, одиноких – находят возможность благодаря партнерству с администрацией района, спонсорами ремонтировать их квартиры, развозить подарки к праздникам. Председатель Зеленодольского районного совета ветеранов Талгат Гиззатуллин отметил, что все 55 первичек района вместе со школами разработали планы по патриотическому воспитанию молодежи, работают в тесном взаимодействии и с руководством местных предприятий, сельских поселений. Он предложил ходатайствовать о присвоении Зеленодольску звания «Город трудовой доблести». Зампредседателя организации «Морское собрание» Хамит Абдулазянов рассказал о многогранной, очень интересной работе, которую проводят активисты. Например, с начала года ансамбль «Экипаж – одна семья» провел более 30 концертов в районах республики, Принимают седовласых артистов неизменно тепло, свои концерты они совмещают с беседами на патриотические темы. На средства грантовых конкурсов находят возможность помогать своим почтенным юбилярам, оказывают шефскую помощь атомной подводной лодке «Казань», летом вывозят кадетов казанской школы №78 в Кронштадт, Севастополь, причем, живут в казармах учебных морских заведений, чтобы дети могли познать все нюансы службы. Большую помощь оказывают и Военному морскому госпиталю, где сейчас проходят лечение участники СВО.
Председатель волонтерского отряда «Союз добровольцев» Халия Халитова рассказала, что самому почтенному члену их объединения Людмиле Макаровой 83 года. Но возраст не мешает ветеранам делать добрые дела: они помогают своим сверстникам делать дома уборку к праздникам, проводят для маломобильных пенсионеров концерты на дому, творческие мастер-классы, помогают семьям переселенцев из Донбасса, участвуют в различных акциях в поддержку мобилизованных и членов их семей.
Приветствуя собравшихся, Адель Мубаракшин пожелал всем такого же позитива и поступательного развития вперед. Он подчеркнул: все, что делают активисты организации – будь то патриотическая работа с молодежью, организация досуга сверстников или их социальная поддержка – очень полезно. Он наградил «Союз ветеранов РТ» Почетной грамотой министерства.
Александр Студеникин, обращаясь к делегатам, отметил, что он восхищен той огромной работой, которую они проводят на местах. Он предложил Александру Бородину стать куратором организаций «Союза» в Приволжском федеральном округе и вручил ему орден «За заслуги в ветеранском движении».
Делегаты единогласно «салютовали» за Александра Бородина своими мандатами: он вновь будет возглавлять организацию в течение 5 лет. Торжественной кульминацией конференции стало награждение ветеранов-активистов, которое продолжилось и в ходе праздничного обеда.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ