Ранняя помощь – это теперь государственная услуга

№ 21 от 23 июня 2023 года 


17 марта этого года стартовал процесс реорганизации Казанского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка». Во второй половине мая учреждение фактически включили в состав Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель». Теперь расширенный почти в два раза центр (76 сотрудников, 104 реабилитируемых) функционирует под этим названием. Здание «Здравушки» на улице Шмидта, его сотрудники – все это теперь «Апрель».
Руководитель учреждения Наталья Трифонова говорит, что этому слиянию предшествовал выход постановления Кабинета министров РТ от 1 марта 2023 №195 «О внесении изменений в Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в Республике Татарстан, утвержденный постановлением Кабинета министров РТ от 31 декабря 2014 №1101». В этом документе реабилитационным центрам впервые официально разрешили предоставлять услуги по оказанию ранней помощи родителю или законному представителю, воспитывающему ребенка с физическими или ментальными отклонениями. Теперь при реабилитационных центрах могут создаваться отделения ранней помощи.
– Оказание услуг ранней помощи подвигло Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ на объединение двух учреждений, – считает Наталья Трифонова. – Это и для того, чтобы рационально использовать их площади, и – главное – наполнить учреждения новым содержанием. Сейчас не только «Апрель», но и реабилитационные центры в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске и другие – всего в республике двенадцать таких учреждений – в экспериментальном порядке тоже начинают оказывать услуги ранней помощи. И делают это теперь уже на законных основаниях, а не «по-партизански», как это было раньше у нас. 
С 2019 года «Апрель» является ресурсным центром по ранней помощи. Сотрудники учреждения и раньше, и сейчас ставят задачу не столько самим с помощью реабилитационных технологий заниматься с ребенком, сколько научить необходимым навыкам и подходам родителей этих детей – чтобы они эти знания использовали дома в обычной жизни, постоянно. Обязанность специалистов – научить родителей обходиться с особенным ребенком таким образом, чтобы он в быту смог себя самостоятельно обслуживать. Скажем, ребенок с ментальными особенностями зачастую не может сам принимать пищу, этот навык прививается очень сложно. Специалист по пищевому поведению будет не просто консультировать маму, как этого можно добиться, но и заниматься с ребенком столько, сколько нужно до формирования навыка. Плюс в ходе занятий обучать родителей необходимым подходам, чтобы малыш в конце концов научился самостоятельно кушать. Точно так же будет обучать одеваться-раздеваться, умываться и другим элементарным бытовым рутинам.
В одной из публикаций мы уже рассказывали, что в 2002 году при поддержке специалистов центра «Апрель» была создана Местная общественная организация помощи детям «Центр диагностики и консультирования. Она реализует программу «Ранняя Пташка». Специалисты, набрав группы родителей из семи человек, работают с ними на дому, буквально помогая обустраивать быт особенного ребенка так, чтобы стало комфортно всем членам семьи. С весны этого года в «Апреле» такая же работа проводится официально. Специалисты приходят домой и учат родителей взаимодействовать с ребенком, играючи. При этом через игры ненавязчиво, исподволь прививать ребенку жизненно необходимые навыки. Теперь это одна из главных задач всех специалистов, которые работают в отделении ранней помощи центра. 
По упомянутому постановлению реабилитационные центры также могут открыть отделения дневного пребывания. Это значит, что мама может водить своего ребенка туда в группу с тем, чтобы подготовить его к детскому саду.
Что греха таить, сейчас в садики очереди, а пока она идет, ребенку и 3, и 3,5, и 4 годика может исполниться. И чтобы до этого времени была какая-то социализация, чтобы ребенок с особенностями развития смог прийти в обычный детский садик, умея самостоятельно кушать, пользоваться горшком, ручки и личико умывать, занятия в отделении дневного пребывания могут оказаться единственно действенным способом такой подготовки.
– Обучение специалистов – это следующий большой пласт, которому в «Апреле» уделяется пристальное внимание, – рассказывает Наталья Трифонова. – Сфера реабилитации не стоит на месте – постоянно появляются новые методики, программы, которые надо осваивать и внедрять в практику. И преподносить эти знания тоже надо в новой форме. Пробовали наши специалисты учить родителей, как детей, а так не получается! Ко взрослым нужен иной подход. Сейчас наши сотрудники начинают осваивать коучинговую программу. Это когда неназидательно, ненавязчиво расставляются акценты, что нужно делать с ребенком дома. Ни в коей мере нельзя преподносить информацию директивно: надо мягко, деликатно вводить мам и пап в детский мир особенного малыша. Как бывает в жизни: мама пришла с работы уставшая – то ли ей ужин готовить, то ли с ребенком заниматься? А вот задача специалиста помочь женщине найти время, сбалансировать ее жизнь так, чтоб она не одно за счет другого решала, не в ущерб чего-то, а чтобы и отдохнуть успела, и внимание ребенку уделить. На самом деле это очень сложно. Вот такой жизненный пример. Что родители школьным учителям говорят? Это ваша работа: я в школу отдала ребенка – воспитывайте. А я работаю целый день, не могу. Учителя отвечают: стоп, это чей ребенок? Ваш. Это вы должны воспитывать! Наша задача, чтобы этого не происходило, чтобы не было этих обоюдных обвинений. Надо работать с родителями так аккуратненько, избегая этого противостояния, чтобы родитель знал, когда и как с ребенком заниматься, находил время и никакого стресса при этом не испытывал. Чтобы вклинить это в их жизнь, все должно быть очень естественно и не вызывать протеста у родителей. Они должны полно и точно воспринимать информацию. И это зависит от правильной работы специалиста.
Если раньше учеба для специалистов было личным делом, то теперь это непременное условие их работы, входит в должностные обязанности. Фактически сейчас в «Апреле» нет ни одного человека, который бы не учился. Это просто необходимо, особенно, новым сотрудникам, которые в некоторых случаях сказывается в затруднительном положении. И обучение нейропсихологическим технологиям и методикам «Пекс», «Портаж», «ABA – прикладной анализ поведения» позволяет с успехом решать даже самые сложные задачи.
Владимир ГАРАНИН
 
 
 
Наталья ТРИФОНОВА, директор центра «Апрель»
Многие особенные дети неговорящие или поздноговорящие. Если у малыша аутизм, большая вероятность, что он не будет говорить. Все это обязывает специалистов центра как можно раньше начать работу с этими детьми. Ребенок не может говорить, но можно научить его по-другому общаться – жестами или картинками-карточками по технологии «Пекс». Не надо мамочкам ждать, когда их ребенку установят инвалидность. Увидели какие-то проблемы – тут же нужно думать, что с этим можно сделать. Было бы здорово, если медицинские работники как можно раньше присылали бы таких детей к нам. Однако врачи на первых порах все-таки стараются ребенка лечить. А необходимо работать сообща, командой. Сейчас выстраивается регламент межведомственного взаимодействия. Все структуры – Минздрав, Минобразования, Минспорта и другие – теперь знают про раннее вмешательство.
 
 
Ольга ПОГОДИНА, социальный педагог центра «Апрель»
В нашем центре есть методическое отделение, которое также занимается разработкой проектов, программ, организацией конкурсов. Сейчас уже невозможно строить работу учреждения без этих составляющих. Скажем, реализация каких-то проектов дает возможность приобрести дополнительное реабилитационное оборудование или отправить специалистов на учебу. Организуем также обучающие семинары в стенах нашего центра. Недавно московские реабилитологи объясняли особенности методики «Портаж», основанной на принципе пошагового формирования навыка. Это когда необходимо разложить одну большую цель на мелкие последовательные и достижимые именно для конкретного ребенка шаги. 
 
 
 
Эндже ЗАГИДУЛЛИНА, заведующая отделением ранней помощи
Часто задают вопрос: как попасть в центр? В первую очередь нужно обратиться к врачам, чтобы они выписали заключение о том, что ребенок нуждается в реабилитационных услугах. Затем вместе со свидетельством о рождении ребенка, паспортом родителей нужно пойти в отдел соцзащиты по месту жительства, где ребенку разработают индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Затем уже у нас в центре ребенка поставят на очередь. К сожалению, ждать приходится до 8-9 месяцев – потребность в услугах специалистов «Апреля» велика. Можно попасть в центр через межведомственную комиссию по раннему вмешательству, которая проводится на базе городской поликлиники №55. Там рассматривают медицинские заключения детей, которых на реабилитацию в центр направляют лечебные учреждения. В этом случае в течение 2-3 недель ребенок оказывается у специалистов, и они поэтапно начинают заниматься с ним с учетом особенностей, которые у него выявили.