• warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.
  • warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Поддержка и понимание, помощь и защита

Ежегодно в начале декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Это дата, провозглашенная с целью полного и равного соблюдения прав человека, является знаковой не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всего общества в целом.  



Через боль и трудности идти к своей мечте

Очаровательная девочка живет в деревне Тулубаево Мензелинского района. Илюза Шарафутдинова очень упорная, терпеливая, целеустремленная. Каждый день ее жизни – это маленькие победы над болезнью: у нее детский церебральный паралич. С помощью своих родителей – они удивительно самоотверженные люди, а также специалистов Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Умырзая», Илюза делает уверенные шаги вперед. В центре много современного реабилитационного оборудования, есть, например, велотренажер «Рифтон». Все это применяется с большой пользой для ребяток с различными ограничениями здоровья. У каждого юного реабилитанта к окончанию курса наблюдаются положительная динамика.



Приятное знакомство с «Робби»

В Татарстане успешно реализован пилотный проект федеральной программы «Доступная среда». Но это совершенно не значит, что на этом дела с безбарьерностью в республике застопорились. Реконструкция и переоборудование объектов с учетом нужд людей с инвалидностью и маломобильных граждан продолжаются. 



На карте – безбарьерные объекты

За последние годы сотни объектов инфраструктуры оборудованы всевозможными элементами, облегчающими жизнь инвалидов.



От «Домашнего кафе» до «Музыкальных посиделок»

Вот это подарок сделала мне ко дню рождения моя давняя подружка, 45-летняя жительница Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов колясочница Марина Игошина – золотую чашечку с блюдцем украсила мелкими монетками и бумажными цветами. Получилась эксклюзивная вещица! Сейчас, перед Декадой инвалидов, усердно тренируется: в учреждении по традиции пройдут турниры по шахматам, шашкам и дартсу. Потом объявят ежегодный новогодний конкурс на украшение комнат. Марина решила раскрасить сосновые шишки. Как это делается, откопала в Интернете.



Когда быть максималистом – это хорошо

Александр Калашников – максималист в хорошем смысле этого слова: настаивать на сооружении в подъезде подъемника – так на электрической тяге, получать образование – так высшее, ехать отдыхать – так в Мексику или Таиланд.



Подъемник, который берет всю тяжесть на себя

Мы продолжаем разговор о реабилитационной технике, начатый в № 39,40,41,44. Многие ухаживающие за инвалидами знают, насколько непросто бывает обходиться с человеком, у которого большие проблемы с мобильностью. А если он при этом еще и грузен...



В «Клубе старых друзей» – одна молодежь

Четыре социально-реабилитационных клуба действуют в Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш». Все они объединяют молодежь – подопечных в возрасте от 18 до 35 лет. 



«Театр песни» Ольги Фаляховой

Ольгу Фаляхову я впервые увидел, когда она была еще 14-летней ученицей Казанской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей №6. А фамилия ее в то время была – Ракитянская. Изящная, улыбчивая, внимательно присматривающаяся ко всему, что происходит вокруг. Помню, в немецком городе Брауншвейг, куда ездили талантливые люди «на группе» из Татарстана, от Ольги все были в восторге. 



Эти фантастические гаджеты

Многие до сих пор считают, что, как и двадцать лет назад, инвалиды, у которых проблемы с ногами, ездят на все тех же инвалидных колясках да прыгают на допотопных костылях, неслышащие различают звуки с помощью слуховых аппаратов, незрячие слушают магнитофоны и измеряют уровень жидкости специальными мерками. Конечно, все эти вспомогательные технические средства существуют до сих пор. Но сейчас есть такие электронные приборы и системы с поистине фантастическими возможностями, и они входят в жизнь и быт людей «на группе», компенсируя их физические особенности.