Как подобрать вакансию для бывшего осужденного?

Житель Казани Рифат М. в 16 лет попался на краже и оказался в Казанской воспитательной колонии. Через год освободился, но дома никто не встретил с распростертыми объятиями. Конфликты с родственниками, безделье, безденежье – и вот уже парня взяли в оборот прежние дружки. Новое преступление – и снова срок, на этот раз во взрослом исправительном учреждении. 

Вышел на свободу уже в 21 год. Радовался хотя бы тому, что за время отсидки выучился на токаря-станочника, а они сегодня везде нужны. Пытаясь трудоустроиться, наведался в один отдел кадров, в другой – а человеку со сроком за плечами нигде не рады. Можно себе представить, в каком состоянии он пришел в Ново-Савиновский центр занятости населения. Здесь его поставили на учет как безработного, оказали услугу по психологической поддержке, рассказали о действующем в республике законе по квотированию и резервированию рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите. В результате парень трудоустроился на завод «Элекон» по специальности. Соответственно, и дома обстановка постепенно наладилась. Таким переменам бывший безработный не нарадуется – теперь есть все возможности строить новую жизнь. 
– Освободившиеся из мест лишения свободы – клиенты очень сложные, – комментирует директор Казанского центра занятости населения Валерий Корнеев. – Вынужденная изоляция от социума наложила отпечаток на каждого: имеет место и повышенная агрессия, и обида на весь окружающий мир, и иждивенческие наклонности. Кто-то не имеет совсем никакой специальности, у кого-то за время нахождения в местах не столь отдаленных профессиональные навыки напрочь утеряны.
Даже если такие клиенты имеют востребованную специальность, самостоятельно трудоустроиться им очень проблематично – они, как правило, не умеют подать себя работодателю, с трудом контактируют с окружающими. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы помочь им реализовать свое право на труд. Ведь работа для них – это и важнейший способ социализироваться, выправить свою жизненную траекторию, снизить риск совершения повторного правонарушения.
Что думают о необходимости трудоустройства сами недавние заключенные, лучше всего, пожалуй, сказано в «Исповеди освободившегося из мест лишения свободы» – так называется любопытная рукопись, которая попала мне в руки во время посещения казанского Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие». Ее автор – 22-летний Н., еще будучи школьником, попался на краже. После детской воспитательной колонии совершил следующее правонарушение и оказался уже во взрослой. Выйдя из тюрьмы, бомжевал. Вот строки из его «Исповеди»: «В последнее время «зэки» – «без родины и флага» все реже и реже стремятся на свободу. Отсутствие работы – одна из главных проблем. Чаще всего никто, включая очень близких родственников, не горит желанием видеть у себя дома даже на короткий срок бывшего каторжанина, у которого «Бог весть, что на уме». Снимать хотя бы комнату – надо на нее сначала заработать. Я видел ребят, которые просто не знали, где они проведут первую ночь на свободе. Про отказ при приеме на работу. У работодателя сразу же возникает недоверие. Чаще всего обращают внимание на статью, по которой человек отбывал срок. И вот снова на улице, ночуешь в лифтовой шахте на крыше… Думаешь: господи, зачем я освободился, зачем я живу?». Но все-таки Н. удалось вырваться из порочного круга – в Приволжском центре занятости населения парню помогли устроиться на завод «Теплоконтроль» разнорабочим.
«Ежегодно мы проводим большую работу по выявлению предприятий, которые готовы принять освободившихся из мест лишения свободы, но спрос на таких соискателей у работодателей, прямо скажем, совсем невелик, – рассказывает начальник отдела Казанского центра занятости населения Гульнара Филиппова. – На 2014 год на предприятиях Казани было зарезервировано 13 рабочих мест для таких безработных. Шестеро уже трудоустроены: на завод силикатно-стендовых материалов, МУП ДРЭУ Кировского района, заводы «Элекон», «Теплоконтроль», в Управляющую компанию «Райжилуправление Советского района», ЗАО «Данафлекс».
По словам начальника отдела Казанского центра занятости Галины Комоловой, на 1 октября на учете в качестве безработных состоят 13 человек этой категории. А вообще с начала года в службу занятости города Казани за содействием в поиске подходящей работы обратились 167 бывших осужденных, из них 20 женщин. Трудоустроены 66, включая 7 представительниц слабого пола. 69 обратившихся признаны безработными, 75 были сняты с регистрационного учета – часть в связи с трудоустройством, часть – из-за неявок на перерегистрацию, различного рода отказов. 15 были направлены на профобучение. Все специальности самые востребованные – водитель категории «В», «С», оператор котельной, оператор ЭВМ, электрогазосварщик. 9 человек обучение уже завершили.
«Чтобы ускорить процесс трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы, специалисты нашего Мобильного центра занятости регулярно выезжают в исправительные колонии №2, №18, №19, Казанскую воспитательную колонию для проведения профориентационной работы, – рассказывает замдиректора Казанского центра занятости Александр Василенко. – 46 человек, готовящихся к освобождению, прошли профориентационное тестирование, получили индивидуальные консультации, ознакомились с банком вакансий Казани. Наши специалисты рассказали им о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях, технологиях поиска работы в современных условиях. Еще 21 человек получил услуги по психологической поддержке». Всего же с начала года сотрудники Казанского центра занятости оказали профориентационные услуги 157 осужденным, 17 из них – женщины.
Как работают с теми, кто только вышел из мест заключения, в центрах занятости населения районов республики?
– Вопросы трудоустройства граждан, отбывших наказание, являются крайне болезненными, – отмечает директор Бугульминского центра занятости населения Эльвера Резванова. – Для возвращения бывших заключенных к нормальной жизни им нужны легальные источники доходов, попросту – работа. Но граждане этой категории зачастую имеют недостаточный профессиональный уровень, низкую мотивацию к труду, неудовлетворительное состояние здоровья. Поэтому они практически не востребованы работодателями. Плюс к этому бывшие осужденные не всегда обращаются в службу занятости, предпочитая либо вообще не заниматься общественно-полезным трудом, либо ищут вакансии с помощью родственников и друзей. Между тем, в нашем центре занятости накоплен определенный опыт работы по содействию трудоустройству этой категории населения. Мы, например, активно используем такие формы, как посредничество в трудоустройстве на вакантные рабочие места, установление резервирования отдельных видов работ на отдельных предприятиях города, временная занятость, в том числе общественные работы. Можем направить на профессиональную подготовку, переподготовку, а также содействовать в переезде граждан с такой непростой судьбой для их трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости.
Директор признается, что в ходе деятельности в этом направлении возникает немало проблемных моментов. Прежде всего, имеющиеся вакантные рабочие места, востребованные на рынке труда, не всегда являются вариантами подходящей работы для бывших заключенных. Например, из-за имеющихся медицинских ограничений по состоянию здоровья. Как правило, это наличие таких инфекционных заболеваний как туберкулез и гепатит. Следовательно, таких людей невозможно направить и на профессиональное обучение. Из 23 человек – бывших осужденных, обратившихся в центр занятости населения города Бугульмы в 2014 году, 16 удалось трудоустроить, двое направлены на профобучение, 5 человек отказались от услуг. Что же касается такой новой формы работы, как субсидированная занятость, то средний период продолжительности работы бывших заключенных по этой программе, как показала практика, составил всего полтора месяца. В чем основные причины прекращения трудовых отношений? Как отмечает Эльвера Резванова, – это элементарное отсутствие мотивации к труду, наличие вредных привычек, смена работы на другую, более оплачиваемую, но, как правило, без оформления и каких-либо социальных гарантий. При этом, конечно, есть и такие освободившиеся, которые готовы трудиться честно и усердно. Специалисты центра занятости чаще всего трудоустраивают их на предприятиях, с которыми активно сотрудничают в этом направлении из года в год – ООО «ИКАР+», ООО «Швейная фабрика», ООО «Спецкомплект», ООО «Климат-сервис».
В Зеленодольский центр занятости с начала года обратилось 24 освободившихся из мест лишения свободы, для 6 из них подобрали вакансии, причем трое трудоустроены как раз на те самые зарезервированные рабочие места в ПСМК, Зеленодольский фанерный завод, «Водоканал». Одному парню специалисты центра объяснили преимущества переезда в другую местность, и он решил устроиться в Казани на МУП «Метроэлектротранс». О выборе не жалеет – есть и регулярный заработок, и крыша над головой. Еще двух молодых ребят направили на переобучение, оба сейчас осваивают востребованную специальность сварщика.
47-летний житель Буинска Рашид Н. вышел из мест лишения свободы буквально на днях. Когда-то работал электрогазосварщиком, но теперь здоровье подорвано. Пришел в центр занятости совершенно раздавленным морально: отвык от жизни на свободе. Ведущий инспектор Лилия Шайдуллина постаралась успокоить клиента, рассказала, сколько в городе есть вакансий, которые ему вполне по силам, – например, в «Теплосетях» ищут диспетчера. Еще один путь – в центре как раз набирают группу по профобучению по специальности «оператор ЭВМ». Специалист провела тестирование, анкетирование. Из центра занятости мужчина уходил в совершенно другом настроении – здесь его утвердили в мысли, что пробиться в жизни можно даже в такой непростой ситуации, как у него.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Ирина ПОСОКОВА, начальник отдела создания рабочих мест для социально незащищенных категорий Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:
Частично решить проблемы с трудоустройством бывших осужденных помогает наш республиканский закон «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Постановлением Кабинета Министров РТ утвержден порядок такого резервирования на предприятиях. В документе прописано, что если на предприятии среднесписочная численность работников больше 30 человек, то с учетом уже работающих граждан, нуждающихся в социальной защите, работодатель обязан взять не выше 5 процентов от общего числа работающих. С начала нынешнего года в Республиканской программе содействия занятости появилось мероприятие по компенсации работодателям части затрат по оплате труда трудоустроенным лицам, освободившимся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Постановлением Кабинета Министров РТ №131 от 28 февраля 2014 года определен порядок этой компенсации. В нем сказано, что работодателю, трудоустроившему лицо указанной категории и установившему месячную заработную плату в сумме не менее двукратного минимального размера оплаты труда, центром занятости компенсируется часть затрат, равная одному минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.