В вопросах доступности все поднялись на ступеньку выше

Научно-практическая конференция «Мир, доступный для всех: международный и российский опыт формирования безбарьерной среды» прошла в Казани по инициативе Всероссийского общества инвалидов. Более ста участников из 43 регионов за два дня приобрели ценные знания, которые понадобятся им в повседневной работе. Скажем, они уяснили, в чем разница между понятиями «архитектурная доступность» и «доступность услуги» и как физическая доступность объекта влияет на качество предоставления услуг. Смогли узнать, что в России игнорирование законодательства о безбарьерности карается штрафом в 3 тысячи рублей для конкретных руководителей и в 30 тысяч – для организаций. А во Франции за это грозит 6-месячный тюремный срок или штраф в 45 тысяч евро. Многие факты и умозаключения на уже привычную, казалось бы, тему формирования безбарьерной инфраструктуры отличались новизной и содержали в себе несколько иную философию. На этой конференции проявилась иная, в отличие от прежних «больших сборов», тональность. 

С самого начала ее задал вице-премьер Правительства Татарстана Василь Шайхразиев. Напомнив собравшимся, а в первый день в работе форума, кроме гостей, участвовали представители администраций и общественных объединений инвалидов республики – всего в зале собралось более 200 человек, что Татарстан стал одним из пилотных регионов, в котором госпрограмму «Доступная среда» начали претворять в жизнь, сообщил свежую новость: Правительство России продлило госпрограмму до 2020 года. И предстоит ее реализация на новом витке развития.
Замдиректора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Анна Гусенкова рассказала, что ведомство, которое она представляет, разрабатывая программу «Доступная среда», постаралось сделать документ комплексным: «Мы считали, что на начальном этапе необходимо остановиться на ключевых сферах жизни инвалидов. На первом этапе, в 2011-2012 годах, наблюдались проблемы в вопросах межведомственного взаимодействия на региональном уровне, не все гладко было с определением приоритетных объектов и с несбалансированностью объемов финансирования по конкретным сферам. Чтобы отшлифовать все эти моменты, отработать подходы по многим вопросам, мы запустили пилотные проекты в трех регионах, в том числе в Татарстане. Этот опыт тиражировали впоследствии по всей России, были разработаны методические рекомендации для регионов. Скажем, методика паспортизации позволяет оценить объект, барьеры, а потом предложить перечень мероприятий, которые могли бы эти барьеры устранить». Анна Гусенкова кратко рассказала и о пролонгированной до 2020 года программе «Доступная среда», в которой пристальное внимание будет уделяться реабилитационным центрам, преемственности в работе учреждений, восстанавливающих здоровье и трудоспособность людей с ограниченными физическими возможностями. Например, в ней заложены такие цифры: на 1000 детей-инвалидов должен приходиться один реабилитационный центр. Только в этом случае можно будет говорить о действенной реабилитации и социальном сопровождении ребят с особенностями здоровья.
Не случайно научно-практическая конференция называлась международной – в ее работе участвовали и зарубежные гости. Эксперт по безбарьерной среде и универсальному дизайну из Франции Сильвен Денонсен подробно остановился на том, как в его родной стране инвалиды боролись за доступность среды жизнедеятельности. Наверное, кто-то думает, что барьеры у них стали нивелировать еще с незапамятных времен. Увы, работа эта началась в новейшую историю. По словам французского эксперта, в 1975 году был принят первый закон, причем декларативного рекомендательного содержания, который не являлся обязательным для исполнения. Естественно, без «кнута» никто этот документ не кинулся исполнять. Так только, время от времени появлялись то там то тут элементы доступности, которые глобально и системно проблему никак не решали. Французам с инвалидностью, образно говоря, приходилось из пункта А в пункт Б добираться, как и большинству россиян сейчас, через архитектурные «частоколы». Раз и навсегда с такими половинчатыми решениями в сфере доступности решили покончить лишь десять лет назад: президент Франции Жак Ширак инициировал законопроект по включению людей с инвалидностью в общество. А это автоматически означало – за 10 лет все общественные здания должны стать доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сделали системное проектирование, в каждом городе создали специальную комиссию. Завершалось строительство объекта – его тут же проверяли на соответствие градостроительным нормам по доступности. Естественно, проектировщики и строители выполняли все предписания до запятой. Ведь если здание не соответствовало безбарьерному законодательству, его могли в одночасье закрыть, а владельца или заказчика объекта отправить в тюрьму на полгода, либо выставить штраф в размере 45000 евро! Естественно, такая перспектива расплачиваться за свою беспечность никого не обрадует, так что за все годы не было ни одного случая, когда за нарушение норм доступности кого-то упекли за решетку. Все делали, как предписывал закон. Денонсен акцентировал внимание на таком моменте: с 2015 года, после завершения мероприятий по вовлечению людей с ограничениями в здоровье в общество, Ассоциация людей с инвалидностью – во Франции есть такое большое национальное сообщество колясочников, очень активное – вправе жаловаться в суд на любого чиновника, на любого человека, если нормы доступности не будут соблюдаться. Понятно, что все владельцы общественных зданий и сооружений заранее подготовятся к возможной «атаке»: попросту сделают все, чтобы их ни в чем не упрекнули.
Эксперт из Франции на следующий день работы конференции раскрыл еще одну важную тему – способы эвакуации людей с физическими ограничениями из общественных зданий. На первый взгляд может показаться, что это и не проблема вовсе. Однако в экстренных случаях все категории граждан с инвалидностью будут испытывать те или иные трудности. Скажем, инвалид по слуху не сможет услышать сигналы тревоги, незрячий – не сумеет самостоятельно быстро найти эвакуационные выходы. Еще сложнее инвалидам-колясочникам – предупреждения об опасности они, конечно, услышат, но, например, во время пожара в обязательном порядке отключаются все лифты, а лестничные марши запасного выхода им недоступны. Что делать? Кто-то из зала «пошутил» – выскакивать в окно. Оказывается, во всем мире на этот случай уже давно используются специальные несгораемые боксы с дополнительной функцией нагнетания воздуха из баллонов и возможностью связаться с внешним миром с помощью сотовой телефонной связи. При возникновении опасности колясочник или какой-то иной человек, испытывающий проблемы при экстренной эвакуации, заходит-заезжает в это помещение, герметично закрывается и пережидает катаклизм. Для российских реалий пока это, конечно, фантастический выход из положения. Один участник конференции признался: «Я много лет был директором интерната. Эвакуационный выход у нас выглядел примитивно: железная дверь и железная же очень крутая лестница. Лежачего больного по ней точно не вытащишь. А если на 40 человек всего лишь две нянечки – то вообще кранты. Потому у нас в России и горят-погибают жильцы интернатов – почти каждый год случаются такие происшествия. И, конечно, это забота государства – обеспечить инвалидам безопасность и возможность эвакуации из любого здания, тем более, если там компактно проживают или проходят реабилитацию десятки людей с тяжелой инвалидностью».
Вот такие лежащие, казалось бы, на поверхности, но «кричащие» проблемы обсуждались на конференции. Что ни доклад – то повод для размышлений, а впоследствии – и для целенаправленных действий.
Выступление другого гостя форума – председателя Белорусского общества инвалидов Владимира Потапенко тоже дало всем пищу для размышлений. В соседней республике о создании безбарьерности задумались раньше, чем в России, – уже в 1990 году вышел документ, обязывающий создавать доступную среду все организации и предприятия независимо от форм собственности. Сегодня процентов на 50-70 инфраструктура городов Беларуси приспособлена под нужды колясочников. «Но все-таки даже в Минске человеку на коляске не везде можно проехать без сопровождающего, – признался Владимир Потапенко. – Хотя правительство республики продолжает действовать в этом направлении поступательно. При этом, заметьте, Беларусь даже не подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Но это вовсе не значит, что ничего не делается для людей с ограниченными возможностями». Председатель Белорусского общества инвалидов поделился и горьким опытом: «Поначалу мы как общественная организация взяли на себя обязанность проводить согласования по вопросам доступности и соответствия зданий и сооружений нуждам инвалидов-колясочников. И погрязли в этом деле! Наше объединение не обладает теми ресурсами и квалифицированными кадрами, чтобы проводить подобные экспертизы. Да, мы можем обращаться в соответствующие структуры с просьбами, настаивать на исполнении градостроительных норм, инициировать какие-то мероприятия, связанные с безбарьерностью. Но выполнять функцию экспертов, проводить паспортизацию мы не должны. Более того, наша подпись под документом ничего не значит, мы не несем никакой ответственности, кроме разве что моральной. Это дело профессионалов, государственных контролирующих органов – проводить подобную экспертизу».
С этим мнением согласна и председатель Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Колпащикова. Она считает, что сейчас самое главное в преодолении проблем доступности – политическая воля. Если она есть, то все решается энергично и на хорошем качественном уровне. Другой важный момент – очень многое в непростых вопросах безбарьерности пытаются свалить на общественников. Это неправильно. Общество инвалидов, несомненно, заинтересовано в том, чтобы люди, для которых оно создано, жили комфортно. Но сугубо технические моменты должны брать на себя компетентные органы государственного контроля и надзора. Другое дело, что самим инвалидам не возбраняется быть осведомленными в вопросах безбарьерности, которые касаются их напрямую. С этой целью в Коми создали региональный Центр КРО ВОИ «Лаборатория доступности» со структурными подразделениями в 20 муниципальных образованиях. Люди, обладающие этими специфическими знаниями, могут проводить мониторинги на тему доступности, оценивать объекты, контролировать реализацию исполнения нормативных документов по доступности, консультировать по вопросам формирования доступной для маломобильных граждан среды жизнедеятельности. По мнению Маргариты Колпащиковой, от общественных экспертов тоже многое зависит. Они могут эту тему «вести». Все равно найдутся просчеты, когда проектировщики и строители что-то упустят из вида. А люди с инвалидностью незамедлительно напомнят об этом. Они как в свое время дружинники ведут свою общественно полезную работу, хотя и являются «обычными» гражданами.
Круг вопросов, который обсуждался на конференции, был широк, и при этом имел сугубо практический интерес. Многие в кулуарах очень хорошо отзывались о докладе председателя Приволжского межрегионального совета ВОИ, председателя Пермской краевой организации ВОИ Веры Шишкиной, которая буквально по полочкам разложила и резюмировала многие положения нормативных актов, касающиеся доступности. В этих документах немало недоговоренностей, «пропусков» и просто казуистики, которые позволяют чиновникам от строительства зачастую игнорировать необязательные в их понимании безбарьерные требования. Участники конференции лишь недоумевали – а почему эти документы нельзя поправить? Видимо, за этим стоит определенное лобби, которое препятствует тому, чтобы четкий порядок и здравый смысл, наконец-то, восторжествовали.
«Доступная среда в условиях муниципалитета», «Проблемы обеспечения доступности массовых мероприятий», «Доступность на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры», «Система добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех», «Доступный туризм – новые возможности для людей с инвалидностью», «Обслуживание людей с инвалидностью в международном аэропорту «Внуково». Даже из названий этих докладов и выступлений видно – насколько разносторонне освещались вопросы доступности, где внимание уделялось не каким-то общим вопросам, а конкретным, сугубо практическим. Возьмем тот же туризм, – при обсуждении этой темы всплыло много интересных фактов. Вполне естественно, что городская безбарьерность привлекает большее количество путешественников со всего мира. Скажем, власти Барселоны потратили огромное количество денег на, как бы мы выразились, на образцовую доступность в своем городе. Но эти затраты со временем окупаются, поскольку туристов стало приезжать гораздо больше (еще одно подтверждение того, что доступность – вещь полезная абсолютно для всех). В год известный испанский город посещают до 17 миллионов граждан, в том числе и с ограниченными возможностями. Для сравнения – в течение года во все города России наведываются не более 5 миллионов иностранцев-пилигримов. Есть над чем задуматься.
Все выступающие, среди которых – вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый, эксперты ВОИ по доступной среде Александр Авдеев, Лев Гутман, постарались представить всю палитру вопросов на заданные темы в свете новых веяний и идей. Это отметил председатель Татарской республиканской организации ВОИ Рифат Ганибаев на заключительном заседании, завершая конференцию и обсуждая основу резолюции. И с ним были солидарны абсолютно все, кто побывал в конце октября на этом форуме, оказавшемся чрезвычайно полезным.
Владимир ГАРАНИН
 

 

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:
Сегодня в Республике Татарстан 320 тысяч инвалидов, более 1 миллиона человек относятся к маломобильным группам населения. «Агентство исследований и разработок» по заказу нашего министерства провело исследование оценки инвалидами уровня доступности приоритетных объектов и услуг. Опрошено 620 человек в возрасте от 18 до 55 и старше. По мнению участников исследования, в настоящий момент наиболее доступной является сфера социальной защиты – 66,4 процента опрошенных считают ее в целом доступной (увеличение по сравнению с 2011 годом составило 20 процентов). Как считают опрошенные, за последние три года повысилась доступность таких сфер, как здравоохранение – рост с 41,5 до 50,4 процента, транспорт – с 34 до 41,7, физкультура и спорт – с 31,7 до 42,3 процента. Существенным, на взгляд респондентов, оказалось и повышение доступности жилого фонда – с 18,5 до 41,9 процента.
В 2011-2012 годах наша республика стала пилотным регионом государственной программы «Доступная среда». За три года на ее реализацию из бюджета России и Татарстана было направлено более двух миллиардов рублей и адаптировано более 200 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.
Перечни объектов ежегодно формируются и утверждаются общественными организациями инвалидов, исходя из их востребованности и посещаемости.
В своей программе мы уделили внимание всем категориям инвалидов и на каждом объекте предусмотрели мероприятия по созданию доступности для граждан с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения.
С применением современных подходов проведены работы по адаптации всех действующих станций Казанского метрополитена. В частности, в метро было найдено простое и технологичное решение по созданию рельефных полос на полу станций, проведены работы по укладке направляющей и предупреждающей плитки, установлены информационные короба, подъемники, информационные сенсорные терминалы.
Большой объем работ выполнен по адаптации пешеходных переходов, включающих в себя не только понижение бортового камня, но и укладку тактильной плитки, ограждение тротуаров в опасных местах. Научные организации республики разработали новый материал – «полимерно-песчаный композит», отвечающий европейским стандартам, а на практике прочный, износоустойчивый, это покрытие удобно и для людей с нарушением зрения, и для инвалидов-колясочников.
Необходимо отметить, что самой сложной проблемой была и остается на сегодняшний день адаптация жилого фонда, где проживают инвалиды-колясочники. Зачастую реконструкция и адаптация стандартного жилого помещения требуют чрезмерных затрат. На сегодня нет универсального проектного решения для всех типов домов. И даже эти затраты не позволяют полностью выполнить требования СНиПа по адаптации входной группы. Несмотря на это, в Татарстане в рамках пилотного проекта адаптированы 30 домов, в которых компактно проживают инвалиды по зрению, а также 1710 подъездов жилых домов.
В республике проводится повсеместная паспортизация объектов. Информация об уровне безбарьерности объектов наносится на «Карту доступности», представляющую собой интерактивную карту. На сегодня она содержит данные о 4320 объектах.
Опыт реализации в республике программы «Доступная среда» позволил выявить ряд существенных проблем, решение которых не всегда зависит от региона. Это несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие действенного контроля и надзора государственных органов и общественных объединений, недостаточная квалификация проектировщиков и строителей.

 

Олег РЫСЕВ, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов
Всероссийское общество инвалидов занимается вопросами формирования безбарьерной среды плотно и эффективно. Вплоть до конца 1980-х годов территория нашей страны в смысле доступности была недружелюбна к инвалидам. ВОИ в сложные 1990-е как раз начало работу по этой проблеме. Было принято несколько законодательных актов по вопросам безбарьерности, а в 2011 – госпрограмма «Доступная среда». И регионы теперь уже могут говорить, какова от нее отдача. Сейчас в Госдуме РФ рассматривается закон о реализации норм Конвенции ООН о правах инвалидов, который содержит в себе изменения: наряду с понятиями доступности архитектурной среды и информационной доступности вводится понятие «доступность услуги». До недавнего времени организации могли сделать лишь пандус на входной группе, но сама услуга не всегда была доступна – внутри здания остаются лестницы, порожки, узкие двери. Если закон будет принят, я думаю, нам придется перестраиваться в этом направлении, можно сказать, менять подходы в вопросах безбарьерности. Принимая во внимание архитектурную доступность, мы должны будем анализировать – приведет ли она нас к конечной цели: сможем ли мы получить качественную услугу в той или иной организации?
Даже сейчас мы нередко можем слышать разные мнения о формировании безбарьерной среды. Предприниматель задается вопросом: «Зачем адаптировать мой объект, когда туда ходят полтора инвалида в год?» И невдомек человеку, что они к нему потому и не приходят, что объект этот недоступен. И он даже не задумывался: а каково приходится мамам с колясками? Доступность должна быть для всех людей, поэтому принципы универсального дизайна – наиболее подходящие в этом вопросе. Но воплощать их в жизнь нужно также осторожно. Как-то ехал по терминалу в аэропорту и заметил, что люди старательно обходят тактильные дорожки. Подумал: здесь что-то не так. Нельзя в угоду какой-то категории граждан устанавливать приспособления, которые мешают другим. Универсальный дизайн интересен как раз тем, что с его помощью окружающий мир преображается так, что становится комфортно абсолютно всем.