И все шелками вышито судьбы ее простое полотно...

Главное мероприятие республиканского значения в честь Дня матери, который традиционно отмечается в последнее ноябрьское воскресенье, состоится 27 ноября Казани, в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала. На этот праздник с милым названием «Букет для мамы» в этом году приглашены наиболее уважаемые и почитаемые матери – вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. 500 человек приедут из всех городов и районов Татарстана. Кто они, эти женщины, как сложились их судьбы, на каких принципах они строили свои семьи, как воспитывали детей? 

В Азнакаево все знают Евдокию Петровну Калинину как учителя, директора школы №6, общественницу. Она отличник просвещения СССР и РСФСР. Любопытная страница биографии: в 1957 году наша землячка приняла участие в работе 1 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Вместе с мужем Яковом Ивановичем вырастили двоих детей, есть четверо внуков.
Несмотря на солидный возраст, в Калининой по-прежнему пульсирует общественная жилка. Сегодня она возглавляет Совет ветеранов Азнакаевской средней школы №2, стала инициатором установки памятника 28 воинам – участникам Великой Отечественной войны в родной деревне Холмовка.
Ираида Александровна Коршунова из Альметьевска тоже является активным общественником, возглавляет комиссию по работе с тружениками тыла в совете ветеранов. Тема эта ей близка: сама является обладательницей медали «За самоотверженный и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В 1941 году она окончила школу-семилетку и на велосипеде поехала из родного села Старая Матвеевка поступать в Мензелинское педагогическое училище. Успешно сдала экзамены и была зачислена на первый курс, да война спутала все карты. Но даже эти тяжелые времена не заставили девушку отказаться от получения образования. Все лето и до октября она трудилась в колхозе, а осень и зиму постигала основы учительской профессии. С 1944 года началась ее педагогическая стезя, но она всегда была жадная до знаний: окончила сначала Елабужский учительский, потом Казанский педагогический институты. В личной жизни тоже все обстояло благополучно: в 1947 году вышла замуж за фронтовика, с 1963 года жили с ним в Альметьевске, вырастили двоих детей.
Деятельная натура Ираиды Александровны не позволила ей сидеть дома и после выхода на заслуженный отдых. Она с энтузиазмом окунулась в ветеранскую работу, благо недюжинные организаторские способности этому очень помогали. Коршунова говорит: «Нельзя оставлять пожилых людей наедине со своим возрастом и болезнями, они должны чувствовать заботу и не замыкаться в себе, а жить полноценной жизнью».
Бавлинцы Хакима Галлямова и ее покойный ныне супруг Баян Галлямов тоже из учителей. Ее педагогический стаж, трудно поверить, – 55 лет, у него – 45 лет. Хакима Нургалиевна часто перебирает награды мужа, – орден Великой Отечественной 2 степени, медали – их целых двенадцать. В браке супруги прожили 49 лет, воспитали троих детей, есть шестеро внуков, два правнука. Но Хакима Галлямова, человек широкого кругозора, не привыкла ограничивать себя только домашними хлопотами: уже 29 лет возглавляет Совет ветеранов педагогического труда школы №3.
Сара Валиуллина из села Новые Ишли Дрожжановского района – вообще уникум. Она уже много лет занимается благотворительностью. С ее помощью в родном селе были благоустроены родники, построены пешеходные мосты. Ее очень уважают и ценят односельчане и жители района. В прошлом году Сара Шакировна оказала благотворительную помощь из личных сбережений на общую сумму 100 тысяч рублей для строительства моста в родном селе, стала победителем районного этапа Республиканского конкурса «Благотворитель года-2013» в номинации «Доброе сердце» – это в 92 года!
А ведь жизнь ветерана труда, обладательницы медали «Ана даны-Материнская слава» вовсе не была усыпана розами, как и у всех представительниц ее поколения. Она окончила Новоишлинскую семилетнюю школу, стала работать в родном селе на солидной должности – была заведующей детским садом. Но начавшаяся война все перечеркнула в один миг. Девушку завербовали на лесовалочные работы, домой удалось вернуться только после окончания войны. В 1948 году вышла замуж за односельчанина, инвалида Великой Отечественной войны Гомера Валиулловича. Жили дружно, воспитали десятерых детей, дали им высшее образование. Все сыновья и дочери – честные, трудолюбивые, требовательные к себе и близким, в общем, унаследовали все положительные качества своих родителей.
Файруза Фасхутдинова из Нижнекамска считает себя богатым человеком, а как же иначе – ведь у нее 3 детей, 3 внука, 4 правнука! Об одном печалится – нет теперь рядом с ней ее любимого супруга Минзалетдина, он умер 12 лет назад. Вспомнит мужа, а тут уж и вся жизнь перед глазами встает. Родилась Файруза ханум в деревне Нижний Шандер Мамадышского района. Ей было 11 лет, когда умерла мама, жили потом с отцом и мачехой. Как война началась, даром что девочке едва минуло пятнадцать лет, поставили на тяжелые работы: была плугарем, заправски управлялась с лошадью. Со своим будущим мужем, инвалидом войны, познакомилась в Москве, куда в 1946 году поехала работать на ситцевую фабрику. Хотя и народили троих детей, были легки на подъем: переехали на Урал, а в 1975 году решили перебраться в родные края – в Нижнекамск. Работали в строительном управлении: Минзалетдин Шарафутдинович – автокрановщиком, Файруза Аглиевна – машинистом растворно-бетонного узла. Она вообще всегда бесстрашно бралась за любую работу, под стать своему мужу – отважному фронтовику.
91-летняя Фатима Гайнемова из деревни Старый Имян Сармановского района по настроению до сих пор берет в руки свою тальянку и наигрывает душевные мелодии. Всю жизнь она проработала в интернате, но главное увлечение ее жизни – музыка. Она прекрасная исполнительница народных песен, лауреат республиканских конкурсов. Любовь к искусству передалась и детям. На каких только инструментах они не играют! Старший сын Флер – заслуженный деятель искусств Татарстана. Муж Бикмухамет тоже не был чужд творческого начала. Он вообще оказался человек незаурядный: на фронте Гайнемов одним из первых освоил только появившееся грозное оружие – бесствольную систему полевой реактивной артиллерии, ту самую легендарную “Катюшу”. Наш земляк принимал участие в освобождении Сталинграда, Курска, Прибалтики, Украины. Все в семье – и сама Фатима апа, и дети, и 12 внуков, и 15 правнуков чтят память мужа, отца, деда, героически защищавшего Отчизну.
Конечно, будут в этот день в театре имени Г. Камала и встречи, и знакомства, будет о чем поговорить представительницам военного поколения. Вот что, например, может рассказать Минигулюм Ахметшина из Бугульмы: «Выросла в многодетной семье, отец погиб на фронте, мать воспитывала одна. Жили в частном доме, топили печь, был сильный голод. Вспоминается то время, когда училась в школе. Мать давала с собой в день кусочек хлеба, так хотелось его съесть прямо по дороге, но терпела до школы. Потом на уроке тихонько откусывала его под партой. Ходила в деревянных ботинках, в шинели, которые передавались от старших сестер».
Полны драматизма воспоминания о военных и послевоенных годах и у Анастасии Пугаевой из села Чувашская Чебоксарка Новошешминского района: «После окончания 7 классов работала в колхозе. Жали серпами просо, а был уже конец октября, от холода коченели руки. Загадала желание: после окончания уборки пойду учится на учителя. В 1945 году поступила в Аксубаевское педагогическое училище. Приходилось очень трудно, домой добирались пешком, шли через лес, даже встречались с волками – их тогда развелось на удивление много, но бог миловал».
Вообще, девушки того времени были на удивление бесстрашными, проявлялось это и при выборе спутника жизни. Не секрет: многие фронтовики вернулись с полей сражений со страшными ранениями, увечными. Но молодость, любовь всегда берут свое, и девушки решительно говорили «Да!», несмотря на тяжелую инвалидность суженого.
Вот взять, скажем, Назию Гарифуллину из села Шахмайкино Новошешминского района. 38 лет прожили душа в душу с супругом Зайнуллой. А ведь он был слепой, потерял зрение на фронте.
Гулзиган Лотфуллину из поселка Круглое Поле Тукаевского района не испугало, что жених без обеих ног вернулся с полей сражений. Поженились, да еще в Киргизию уехали. Вырастили четверых детей.
Особые семьи – это те, в которых оба супруга побывали на полях сражений. Среди гостей праздника будут и такие. Например, Василиса Марганова из Казани. У нее самой богатая ратная биография, и ее уже ушедший из жизни супруг Алексей Семенович прошел всю Великую Отечественную, вернулся инвалидом. Василиса Максимовна родом из деревни Козяково-Челны Рыбно-Слободского района. После школы поступила в Чистопольское медицинское училище, после окончания которого получила направление на работу медсестрой в Актанышский район.
Девятнадцатилетнюю Василису призвали в армию в самом начале войны, служила она в прифронтовом госпитале. Сколько раненых прошло через ее руки – не перечесть. 9 мая 1945 года наша землячка встретила в польском городе Познань, награждена медалью «За Победу над Германией».
В родную деревню вернулась только в 1946 году, вышла замуж за Алексея Марганова, переехала с ним в деревню Кутлу-Букаш. Вырастили двоих детей: как по заказу родились дочь и сын. Василиса Максимовна была медсестрой в сельской участковой больнице, затем работала в хирургическом кабинете. Ее общий трудовой стаж – 40 лет. Больше двадцати лет прошло, как не стало Алексея Семеновича, сейчас участница войны живет у дочери в Казани.
...Матери, которые в силу возраста, опыта являются старейшинами в своих семьях – это удивительные женщины. Именно они – носительницы традиционных семейных ценностей, истинный образец для подражания, вобрали в себя лучшие качества: доброту, любовь, терпение и самопожертвование. Пусть каждая из них будет окружена вниманием, нежностью и заботой близких людей!
Дилара ВАФИНА