Все получится, если верить в свои силы

Жительница села Коргуза Верхнеуслонского района Евдокия Ракова вот-вот отметит свое 93-летие. К моему приезду бабушка принарядилась – облачилась в свое лучшее платье, красивый яркий платок. Отпросились с работы родственники – кто смог: из школы прибежала внучка-учительница, с фермы – зять. Семья у бабы Дуси большая: два внука, четверо правнуков.

«Все праздники по две недели празднуем: то одни придут, то другие», – хвастает бабуля. Видно: очень довольна, что на старости лет окружена неусыпным вниманием близких, что живет в таком довольстве. Что и говорить: оценить это настолько сильно может только тот, кого жизнь совсем не баловала. 
– Всегда мечтала, что у меня будет много детей – сама-то я из многодетной семьи, была четвертой из пятерых робят, – рассказывает бабуля, то и дело поглядывая на внучку и зятя: то ли говорит? – А получилось по-другому. После 4 класса пошла работать – пахала, сортировала зерно. Перед самой войной вышла замуж. 22 июня 1941 года, как всегда, были в поле – выходных прежде в колхозе не было. Тут приехал председатель сельсовета, объявил, что немцы напали на нашу страну. Мужа сразу призвали, оба брата еще до войны ушли в армию, вернулись только в 1945-ом. А муж – нет, так и не воротился.
– Ну чего ты, мама, опять расстраиваешься, – вклинивается в разговор зять, видя, как бабуля утирает глаза краешком платка. – Лучше давай расскажи, как всю войну просидела за баранкой трактора. Боевая у меня свекровь! Даже я, бывало, с ней советовался – что и как лучше в домашней сельхозтехнике подправить. Такой опыт, как у нее, даром не проходит». И баба Дуся начинает вспоминать, как вместе со всеми местными девчатами ее послали копать окопы в Апастовский район, было настолько тяжело, что с подружками не выдержали, сбежали. Председатель сельсовета вызвал и поставил вопрос ребром: или возвращаются на окопы, или записываются на курсы трактористок. «Домой пришла, плачу: страшно и то, и другое, – рассказывает бабуля. – А отец говорит: не бойся, иди в трактористки, все получится. Я его слова запомнила крепко. Когда было нужно, повторяла их и дочке с зятем, и внукам – учила верить в свои силы. Мне-то в свое время это здорово помогло».
– Бабушка часто рассказывает мне о военном времени, я, в свою очередь, передаю услышанное своим ученикам, – вступает в разговор внучка Ольга Жесткова. – Сейчас такое даже в голове не укладывается – как 18-летние девчонки шли пешком за 12 километров в село Майдан, где была МТС, от зари до темна пахали, здесь же, в поле, сами ремонтировали свои старые трактора. Вижу, что и мои дети, и ученики после таких бесед смотрят на пожилых людей совсем другими глазами. Как не уважать таких великих тружеников!
После войны в судьбе Евдокии Корнильевны случился крутой поворот: в ее доме на постой разместили приезжего механика. Лихая трактористка не могла не тронуть его сердце, и вскоре они стали мужем и женой, родилась дочь Света. Бабуля до сих пор вспоминает, каким он был заботливым – привозил и ей, и малышке обновки из Казани. А когда Света только пошла во 2 класс, вдруг скоропостижно скончался. Как водится, беда не приходит одна: сгорел дом. «Без ничего остались, – снова утирает слезы баба Дуся. – С каким трудом строилась – даже не передать. Помню, переехали, легли с дочкой на печку, я плачу – дома нет ни ложки, ни кружки. Это сейчас, случись такая беда, всего бы мигом натащили. А тогда и соседи, и братья сами жили в великой нужде. А дочка меня утешает: не плачь, все будем покупать помаленьку...»
Чтобы выжить, работала не покладая рук. После войны, как только мужчины вернулись с фронта, она оставила штурвал трактора – пошла в доярки. К 4 утра бежала на ферму, дома свое большое хозяйство – овцы, поросята, гуси. Надо еще печку растопить, воды натаскать. «Светка у меня так на ферме и выросла, – вздыхает бабуля. – Потом бабенки дали ей корову смирненькую, и она сама начала доить». Так же, как и мать, дочка всю жизнь проработала на ферме дояркой, сейчас на инвалидности. В доме всем заправляет зять Владимир Жестков – он животновод. Удивилась, как просто, как родной сын, разговаривает он с бабулей – не часто так ладят зятья с тещами. «А как по-другому, я ведь ее всю жизнь за мать почитаю, – в свою очередь, удивился Владимир. – Я тоже из многодетной семьи, нас было шестеро, внимания от родителей всем не хватало. Теща и дала мне нужную заботу и любовь. Во всем всегда помогала. Бывало, пирогов напечет и несет к нам с женой на другой конец деревни. Чаще ходил к ней, чем к родной маме. Потом поселились рядом, дом к дому, состарилась – взяли ее к себе, и вот уже 23 года живем под одной крышей. Помоложе была – вместе и сено косили, и за грибами ходили, и коров держали. Еще 2 года назад сама хлеб пекла. Придем с женой с работы – у нас все готово. Помогала растить и внуков, и правнуков. Памятник надо таким тещам ставить!»
И сейчас внуки с правнуками проводят рядом с бабулей все выходные и праздники. Если их нет, Евдокия Корнильевна сразу начинает переживать: «Робята что-то не идут». Придут – довольна: «Сейчас по-хорошему сядем, покалякаем». Хотя сейчас домашние стараются оберегать долгожительницу от всякой работы, не может она сидеть сложа руки. Сама себя обслуживает, ходит в баню, читает без очков, ее очень интересует все, что происходит на местной ферме. Не эта ли любовь к родной земле, селу Коргуза, где прожили все предки, заставила и внука Александра вернуться обратно на родину из Казани? И городскую жену с собой привез. Сейчас он – фермер, очень уважаемый человек в районе, благотворитель. Что особенно радует бабулю, живет с семьей в двух шагах – в соседнем доме. Внучка Вера тоже в жизни состоялась – у нее в Верхнем Услоне свой бизнес.
На прощанье Евдокия Корнильевна пообещала читать все номера «Моей газеты», пока не увидит свое фото с внучкой и зятем. Интересно, говорит, как там они вместе получились?
Ирина ЧУДНОВСКАЯ