Чтобы сохранить рабочие места инвалидов

Тринадцать лет назад предприятиям, учредителями которых выступают общественные организации инвалидов, отменили значительные налоговые льготы. С этой самой поры руководители этих объединений всех уровней пытаются добиться у государства каких-то льгот, преференций, компенсаций, субсидий, чтобы предприятия, которые по существу являются социально-трудовыми центрами для людей с «особыми» потребностями, сохранились и развивались дальше.

Недавно вышло постановление Кабинета министров РТ от 23 января 2015 года № 35 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Республики Татарстан на сохранение рабочих мест инвалидов на предприятиях, образованных общественными объединениями инвалидов, в 2015-2020 годах», которое как раз и направлено на сохранение рабочих мест инвалидов, следовательно, на поддержку предприятий инвалидов в целом. В чем сущность этого документа и каков механизм его действия – об этом мы говорим с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Кларой Тазетдиновой.
– Клара Алексеевна, постановления не рождаются на пустом месте, судя по всему, была предварительная кропотливая работа?
– История документа такова. Инициировали его подготовку лидеры основных общественных организаций инвалидов. Была образована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерств промышленности, экономики, финансов, труда, занятости и социальной защиты. 
Она посетила несколько­ хозрасчетных обществ, где работают люди с инвалидностью: Казанский комбинат картонажно-полиграфических изделий ТРО ВОИ, Казанское предприятие «Электроконтакт» ВОС, Альметьевское реабилитационно-производственное предприятие «Юго-Восток» ВОС и Альметьевское социально-реабилитационное предприятие ВОГ. Большинство хозяйствующих субъектов используют правильную производственную тактику – изготавливают продукцию разного назначения, следовательно, имеют несколько рынков сбыта. Однако в целом производственные показатели невысоки, и господдержка им действительно необходима. Несколько лет мы в республике реализовали программу по созданию рабочих мест для инвалидов. Но есть ли необходимость все время создавать эти места в условиях, когда у предприятий существуют проблемы с заказами и реализацией уже изготовленной продукции? В этой ситуации разумнее было бы сохранять рабочие места инвалидов. Вспомнился опыт кризиса шестилетней давности, когда в рамках временных и общественных работ государство компенсировало предприятиям и организациям расходы по оплате труда на короткий промежуток времени. И это позволяло хозрасчетным обществам высвободить какие-то средства и направить их в «оборотку». Межведомственная комиссия, проанализировав ситуацию с предприятиями инвалидов, сочла необходимым выйти с предложением: за счет программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы» выделять субсидии на оплату труда инвалидов: на одного работника в месяц – в размере минимального размера оплаты труда в РФ (на сегодня это 5965 рублей), четыре календарных месяца подряд. В январе этого года Кабинет министров РТ принял соответствующее постановление.
– Получается, не все организации, где работают инвалиды, могут претендовать на эту субсидию?
– Совершенно верно. Деньги смогут получить лишь хозяйственные субъекты, образованные общественными объединениями инвалидов, если в общем числе работников предприятия инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля расходов на оплату их труда в общих расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов. Наша межведомственная комиссия подсчитала, что на предприятиях только отделений ВОИ, ВОС и ВОГ в Татарстане трудится 710 инвалидов. Исходя из этого, из республиканского бюджета на 2015 год выделено 20,5 миллиона рублей. Поскольку программа «Содействие занятости населению РТ» рассчитана до 2020 года, соответственно, и средства для субсидирования зарплат инвалидов будут выделяться ежегодно – ее величина будет зависеть от количества занятых инвалидов и величины «минималки», которая корректируется ежегодно.
– Совпало так, что в январе же вышло постановление тоже, кстати, №35, Правительства РФ «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации», которое тоже предусматривает поддержку занятых инвалидов. Эти два постановления – республиканское и российское – каким-то образом взаимодополняют друг друга? Или взаимоисключают?
– Российский документ предлагает выдавать субсидию в месяц на одного работающего инвалида в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в РФ, а это 7899 рублей. И выделяться она будет не на четыре месяца, как в республиканском постановлении, а ежемесячно, до конца года. Единственно, пока не понятно – эта сумма выделяется на сохранение или субсидирование рабочего места инвалида? Ждем разъяснений. Выходит, мы в республике с прошлого года занимались этим вопросом, и на уровне России примерно такой же подход взяли. Сейчас мы с Минфином РТ как раз прорабатываем и соотносим два этих документа. Мы бы хотели привлечь федеральные деньги, но чтобы при этом средства из бюджета республики засчитали как софинансирование мероприятий по содействию занятости инвалидов.
– Предприятия общественных организаций инвалидов уже могут обращаться за получением субсидии?
– Сейчас утверждены типовые формы заявок на предоставление субсидии и отправлены в центры занятости населения республики. Там же есть подробный список документов, которые должны представить работодатели. Заявки принимаются до августа, а до ноября уже нужно выбрать все деньги, выделенные на этот год.
Беседовал Владимир ГАРАНИН
 

Рифат ГАНИБАЕВ, председатель Татарской республиканской организации ВОИ
Для наших предприятий это очень важный документ. Помощь работающим инвалидам должна быть постоянной практикой. И здесь подойдут любые формы, в том числе и субсидирование заработной платы. Предприятия инвалидов не просто предоставляют работу человеку на «группе», но и занимаются социальной реабилитацией, которая имеет большое значение для людей с инвалидностью. Так что бюджетные вливания – это своеобразная компенсация для хозяйствующих субъектов, которые взвалили на себя эту важную функцию.
 

Владимир ФЕДОРИН, председатель Татарской региональной организации ВОС
В прошлом году мы много раз встречались с разработчиками этого документа, анализировали ситуацию, сопоставляли цифры. Радует, что эта кропотливая работа вылилась в конкретное постановление, которое гарантирует нашим предприятиям до 2020 года поддержку в части компенсации заработной платы инвалидов. Учитывая непростую экономическую ситуацию в целом, новый документ дает надежду сотням инвалидов, что совместными усилиями мы сохраним такой уникальный производственный сегмент, как социально-реабилитационные предприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 

Венера МАТЯШ, председатель Татарского республиканского отделения ВОГ
Это здорово, что вышел документ в поддержку инвалидов, работающих на предприятиях, учредителями которых являются общественные объединения инвалидов. Но постановление касается сохранения рабочих мест. А если смотреть на проблему глубже: предприятие работает, когда есть заказы, тогда естественным образом появляются рабочие места для инвалидов. Было бы хорошо помочь предприятию именно находить заказчиков. Ведь, скажем, Альметьевское социально-реабилитационное предприятие ВОГ добывает себе заказы через электронные торги, а там выигрывают те, кто ставит низкие цены. Предприятию глухих конкурировать с ними – себе в убыток. Все очень сложно. Нужен еще один нормативный акт в поддержку предприятий, где работает свыше 50 процентов инвалидов, чтобы они имели постоянные заказы.