НКО: сотрудничество выходит на новый уровень

Значимость и актуальность сотрудничества государства с некоммерческим сектором уже давно никто не ставит под сомнение. О консолидации усилий институтов гражданского общества и органов власти для дальнейшего инновационного развития республики и улучшения жизни татарстанцев речь шла и на 3 форуме некоммерческих организаций с участием врио Президента РТ Рустама Минниханова. О социальном партнерстве с общественными организациями, механизмах взаимодействия с ними, проблемах и перспективах развития говорили также на заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. 

Начиная свой доклад, замминистра Ирина Просвирякова сказала: «В 2014 году в республике осуществляли деятельность 5270 некоммерческих организаций, оказывающих услуги практически во всех сферах жизнедеятельности граждан, в их работу вовлечены более 1 миллиона 200 тысяч человек. С 2007 года почти в 7 раз увеличен объем поддержки на республиканском и муниципальном уровнях социально ориентированных НКО: в 2014 году он составил 922,6 миллиона рублей».
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ является уполномоченным органом по проведению Республиканского конкурса на получение грантов Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций. В прошлом году на этот конкурс было представлено 198 проектов, из них победителями признаны 75 с общим финансированием 10 миллионов рублей».
Уже более 10 лет, в целях развития механизмов конкурсного финансирования в социальной сфере, министерством проводится еще один республиканский конкурс социальных проектов – «Общественная инициатива». Хотя объем его финансирования невелик – всего 300 тысяч рублей, интерес к нему не ослабевает. Скажем, в 2014 году в конкурсную комиссию было представлено 74 проекта, из них победителями признаны 11. К тому же с 2008 года «Общественная инициатива» софинансируется Благотворительным фондом «Ак Барс Созидание».
Замминистра отметила, что общественные организации привлекаются для решения социально значимых и злободневных проблем, становясь активными участниками реализации государственных программ республики. Так, в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» министерством общественным организациям предоставляется целевая субсидия на реализацию проектов по трудовой социализации лиц, прекративших употребление наркотиков. Разумеется, это происходит на конкурсной основе
В течение двух лет победителем конкурса становится общественная организация «Профилактика и инициатива», объем выделенной субсидии – 1 миллион рублей. За 2014 год и за 6 месяцев 2015 года организация провела индивидуальные и групповые социально-психологические консультации, охватившие около 300 человек. Из них 175 по итогам реализации проекта обратились в центры занятости населения и к работодателям в целях трудоустройства. И это – самый важный социальный эффект проводимой работы!
Прорывом в вопросах взаимодействия негосударственного сектора и государства Ирина Просвирякова назвала создание Общественных советов при всех органах исполнительной власти. Такой совет при министерстве образован в 2010 году. Сегодня он во взаимодействии с Общественной палатой РТ проводит большую работу по рассмотрению государственных программ, профилактике коррупции, выработке заключений, проведению общественных слушаний.
«Важнейшим направлением сотрудничества министерства с Общественным советом является общественный контроль и проведение независимой оценки качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, – сказала докладчик. – Для проведения независимой оценки в 2015 году Общественным советом был утвержден перечень из 39 организаций, в число которых вошли все дома-интернаты для престарелых и инвалидов и реабилитационные центры для инвалидов. Также выбран оператор, уполномоченный на проведение оценки – им стала Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Результаты независимой оценки будут представлены на рассмотрение Общественного совета до 10 декабря».
Как дальше будет развиваться некоммерческий сектор? Ирина Просвирякова обозначила два ключевых направления. Во-первых, создание экономических предпосылок для ускоренного развития сектора НКО. Это, прежде всего, расширение участия НКО в реализации государственных программ – через механизм целевой субсидии на конкурсной основе и выполнение государственного задания.
Во-вторых, использование потенциала некоммерческих организаций в решении социальных проблем. Для этого выявлены самые успешные НКО, которые активно взаимодействуют с органами власти и в целом содействуют развитию «третьего» сектора. Общественной палатой РТ сформирован сборник с лучшими практиками, наиболее успешными примерами решения тех или иных социальных задач социально-ориентированными некоммерческими организациями. Кстати, этот сборник раздали всем участникам коллегии, так что каждый может с ним ознакомиться и использовать в своей работе.
Докладчик отметила, что остается немало нерешенных проблем, ограничивающих развитие некоммерческого сектора. В частности, это отсутствие постоянной финансовой поддержки СО НКО со стороны муниципалитетов в виде целевых отчислений, грантов, благотворительных пожертвований. Не во всех муниципальных образованиях работа с некоммерческими организациями носит систематический характер. Характерный пример: в 2014 году на конкурс грантов Кабинета министров РТ не было представлено ни одного проекта от 24 муниципальных районов. А ведь общественные организации, активно участвуя в грантовых конкурсах и получая поддержку, выступают инициаторами многих интересных инноваций и решают социальные проблемы территории.
Подводя итоги заседания коллегии, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила: «В Республике Татарстан и, в частности, в нашей отрасли имеется немало примеров успешного сотрудничества государственной власти и некоммерческого сектора. Спасибо вам, уважаемые руководители общественных организаций, за совместную плодотворную работу. Общественные организации – это наши верные друзья, надежные партнеры».
Дилара ВАФИНА

Из обсуждения доклада
Татьяна ЗАБЕГИНА, директор ЗАО «Эбиволь», заместитель председателя Общественной палаты РТ
В течение 2014-2015 года ОП РТ проводила рабочие встречи, круглые столы, обучающие семинары по вопросу интеграции сектора некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг.
Выявился ряд проблем. Среди них – слабая материально-техническая оснащенность социально-ориентированных НКО; отсутствие навыков стандартизации и регламентации социальной услуги ввиду ее нестандартности; малый опыт участия в сфере государственного и муниципального заказа; невозможность включения специалистов НКО в программы повышения квалификации.
ОП РТ реализовала сетевой проект «Социальный инкубатор», в рамках которого проводились обучающие семинары по оцифровке стоимости социальной услуги, регламентации и стандартизации, а также по вопросам внедрения мониторинга самооценки качества. Мероприятия проекта были положительно оценены. Мы и далее планируем тиражировать этот опыт на территории всей республики.
 

 

Любовь МИШИНА, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной
организации «Союз пенсионеров России», член Общественного совета при Минтрудсоцзащиты РТ
В настоящее время в нашей стране начинает возникать целая совокупность механизмов социального взаимодействия государства и НКО при решении социально-значимых задач. Эта такие формы, как размещение среди НКО государственных и муниципальных социальных заказов на конкурсной основе, стимулирование социальной активности прямым финансированием. В этих условиях общественным организациям необходимо определиться с перечнем социальных услуг, которые они могут оказывать пожилым людям, причем с высоким качеством, просчитать стоимость этих услуг и участвовать в госзаказе на получение финансирования. Но для этого мы нуждаемся в методическом сопровождении этой работы. Наши попытки заявиться на госзаказ с образовательными услугами потерпели неудачу. Требование законодательства – наличие лицензии на дополнительные образовательные программы – не позволяет нам участвовать в конкурсах. Нет такой услуги и в перечне социальных услуг, установленных законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Возможно, надо предпринять шаги по обозначению этой услуги как «услуга по социальной адаптации граждан пожилого возраста».

 

Артем КУЗНЕЦОВ, председатель Региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан»
Выскажу ряд пожеланий и предложений. Муниципальным властям хорошо бы разработать подробную памятку о положенных мерах социальной поддержки и вручать при обращении в муниципалитеты заявителей льготных категорий граждан – многодетных, приемных семей, инвалидов и других. Министерствам и благотворителям можно было бы рассмотреть вопрос увеличения количества грантов в номинации защиты и сохранения семейных ценностей, а также введения новых тематик в грантах и конкурсах о популяризации идеи о большой и здоровой семье. Также прошу правительство и Президента РТ поддержать наше предложение о создании постоянно действующей комиссии или совета по вопросам семьи, демографии и детства.

 

Любовь СМИРНОВА, Герой Социалистического труда, член общественной благотворительной организации «Герои Татарстана», член Общественной палаты РТ
Основным направлением деятельности нашей общественной организации было и остается патриотическое и нравственное воспитание молодежи, объективное освещение истории Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления и развития народного хозяйства страны и республики. Члены организации постоянно встречаются со школьниками общеобразовательных, кадетских школ, с курсантами военных училищ, студентами ВУЗов Казани, призывниками, выступают в трудовых коллективах.
Большое значение мы придаем благотворительности. Из личных сбережений членов общественной организации был организован Благотворительный фонд. Это позволило нам принять участие в ряде благотворительных акций. Например, за большой вклад в возрождение исторических памятников в Болгаре и острове-граде Свияжск нас занесли в книгу «Благотворитель Республики Татарстан».