Выиграть тяжелый спор – вот где кураж

Поднимаясь на пятый этаж к незрячему Гали Халилову, которого многие называют народным защитником, представлял его сидящим за столом, заваленным стопками бумаг, перед ним обязательно компьютер с речевым выходом для слепых, под рукой – телефоны-гаджеты… Вошел в чисто прибранную комнату, мужчина сидит на диване, чуть поодаль на столике – проводной телефон. И все, вокруг ничего «лишнего», полный аскетизм! 

«А ноутбук-то у вас хотя бы есть? – после приветствия сразу спросил я бородатого человека с сократовским лбом. – Как же законы штудировать, письма составлять?» «А все здесь, – легонько стукнул себя по лбу мой новый знакомый. – Законы знаю наизусть, а письма диктую напрямую – из головы. Проанализирую информацию и сразу же выдаю текст. Для кого это предназначается – сидит рядом, записывает. А компьютер… Если что нужно узнать – знакомые посмотрят или сын и скажут мне, а я запомню. На память не жалуюсь!»
Но держать в голове фамилии и судьбы людей, статьи законов, все факты и нюансы дел – это же архисложно! «Ничего, справляюсь, – смеется мой визави. – Вот ответьте, скольким людям за 17 лет я сумел помочь?» Вопрос застал врасплох, и я тут же выпалил: «Человек 80, наверно, вам точно благодарны». «Ну это смотря как посчитать! – Воскликнул народный защитник. – Вот, скажем, я помог пятерым через суд получить жилье. А ведь в квартиры-то эти люди въехали с семьями. Стало быть – и для них это помощь. Человек 16 точно остались довольны. Четырем добился переосвидетельствования на предмет инвалидности в МСЭ – получают пенсию, и члены их семей тоже остаются хотя бы не внакладе. А вот как-то я сумел настоять, чтобы нашу среднюю школу №11 не закрывали. А это целый преподавательский коллектив, опять же их семьи, которые тоже неизбежно понесли какие-то потери в связи с тем, что учителя потеряли бы работу, ученики. Так что набирается где-то тысячи полторы человек, в судьбах которых я принял участие. Наслышанные о моих адвокатских «подвигах», ко мне идут со всего города, республики, звонят со всей России, а на днях даже звонок из Австралии был – интересовались, как дистанционно можно уладить одно дело. Люди ко мне обращаются, а у меня даже нет законченного юридического образования!»
Действительно, Гали Абдуллович проучился в Свердловском юридическом институте всего лишь несколько курсов, но зато у него есть дипломы Казанского государственного финансово-экономического института и высших курсов восточных языков КГУ. А до этого он закончил Васильевский автотранспортный техникум, после вузов – курсы психоаналитиков. Такое вот разностороннее образование у этого человека. Плюс богатый жизненный опыт. Природный аналитический ум. Пробивной напористый характер. Все это вкупе и дает такой феноменальный успех в деятельности, которой он посвящает сейчас почти все свое время.
«Меня в финансовом институте вообще считали наглым, – вспоминает Гали Халилов. – Я любил свободу во всем. Как-то иду по коридорам вуза в дубленке и шапке (всегда заходил в аудиторию в одежде, снимал ее и складывал на задние парты: после занятий все толкаются в раздевалке, а я уже, одевшись за минуту, по улицам города иду, уйму времени экономил), а мне навстречу – один из преподавателей: «В каком вы виде! Побойтесь бога, вы же в храме науки!» А я ему, стуча себе по лысине: «Сквозняков боюсь, к тому же я атеист». Преподаватель тот, видать, коллегам своим на меня наябедничал. А они ему: «Да это же Халилов! Все понятно! Зря вы с ним в словесную перепалку вступили!»
Бывает, что такие резкие хо¬ды Гали Халилов применяет и в своей юридической практике. Может по телефону с оппонентом резко поговорить, если того требуют обстоятельства дела, может словами вывести про­тивника из равновесия или попросту посмеяться над ним. Как-то ему позвонили из одной «важной» струк­туры и с апломбом кричат в трубку: «Что вы там копошитесь, чего вы хотите?» «Чего я хочу? – Саркастически усмехнулся юрист, прекрасно осознавая, что на него хотят «наехать» или приструнить. – Ну, может быть, орден «За заслуги перед РТ» или хотя бы почетную грамоту от президента». И бросил трубку.
В своей юридической практике Гали Халилов использует несколько фишек, которые помогают ему сразу брать быка за рога. «Если нужно направлять какие-то письма-запросы, почти никогда не начинаю эту переписку с какими-то низовыми структурами, делится своей «кухней» собеседник. – Время только лишнее потеряешь. Жалобу пишем одну, но в шапке отмечаем, куда направляются копии, начиная с Президента РФ и Генпрокуратуры, заканчивая всеми руководителями фракций Госдумы РФ. Получатели видят, кто там среди адресатов указан, и у них подсознательно срабатывает соревновательный принцип – стараются с ответом не тянуть и пишут его быть может даже на несколько ином качественном уровне. Естественно, все эти официальные ответы от важных лиц спускаются ниже – в республику, город, низовую организацию. А там, видя такой напор, тоже понимают – голыми руками нас не взять».
Правозащитник убежден, что хороший юрист тот, который способен какой-то вопрос разрешить без суда. «Суд – это крайняя мера, – рассуждает он. – Но даже если там не получается найти правду, не следует отчаиваться, есть еще другие ступени, можно обжаловать решение, например, районного суда – в верховный суд и далее вплоть до обращения к председателю Верховного суда. Сам я, честно говоря, частенько пытаюсь затягивать дела – благодаря выигранному времени в деле могут появиться какие-то детали, мелочи, которые порой играют решающую роль. Вот как, например, у Елены Балыкиной». Дело в том, что пока мы сидели и разговаривали с Гали Абдулловичем, к нему пришли два посетителя. У Елены Балыкиной непростая ситуация. Она с двумя детьми, один из которых болен сахарным диабетом, и мамой живут в помещении площадью 13 квадратных метров. В очередь на расширение жилья их поставили, но в общую. «Понятно, что они будут ждать квартиру вечно, – уверен Халилов. – Почему-то им не предложили ипотеку или еще какие-то варианты. Большинство инстанций прислали отписки. И там фамилия сына Балыкин, а он по отцу Дмитриев. А это еще один повод разослать жалобы. И, может, на втором витке ответов что-то и прояснится».
Юрист крайне редко выезжает на суды, лишь тогда, когда понимает, что без него никак. «Сахарный диабет отнял у меня полностью зрение, да и голеностоп у меня почти полностью разрушен, – вскользь упоминает о своих болячках мужчина. – Поэтому ползти с пятого этажа до машины, честно говоря, желания нет никакого. Но если нужно – выезжаю. Не думайте, что жалуюсь. Слепота моя тоже дает некоторые преимущества – я не наблюдаю за часами, как влюбленные, и у меня перед взором – вечное лето».
Оптимизма этому человеку не занимать. И он готов сражаться вслепую, даже если чувствует – противник матерый. Вот как в случае с Ильхамией Шакировой, которая тоже в тот день пришла к юристу. Она купила участок земли, а ее сосед, бывший крученный-верченный руководитель одного учреждения, захватил и быстренько оформил кусочек надела и полностью заблокировал доступ к участку женщины. Получился такой «оазис», окруженный участками соседей, на который можно приземляться только с вертолета. Несмотря на очевидность и абсурдность ситуации, все «заинтересованные» ведомства прислали отписки: частная собственность, мол, ничего невозможно сделать.
Гали Абдуллович, помогая женщине, не намерен сдаваться: «Меня такие тупиковые дела даже больше «заводят», чем какие-то тривиальные. Выиграть тяжелый спор – вот где кураж, вот где можно применить все, что накоплено за всю мою юридическую практику!»
В этих слова – весь характер человека, который ни при каких обстоятельствах не сдается.
Владимир ГАРАНИН