Та самая полушка, за которую за морем давали телушку...

К 61-летнему Нуретдину Имамиеву из деревни Верхний Берсут Мамадышского района ходят домой на экскурсию все от мала до велика. Даже из других населенных пунктов приезжают, чтобы полюбоваться на собранные им редкие экспонаты. Коллекционированием он занимается с 1987 года, за это время накопилась целая комната редких вещей – так появился уникальный музей на дому.

Когда в районном центре соцобслуживания мне рассказали об энтузиасте-пенсионере, у которого есть не только коллекция старинных монет и фотоаппаратов, но и пика времен Пугачева, признаться, не поверила. Откуда взяться таким раритетам у обычного пожилого сельчанина? Но заведующая надомным отделением Светлана Сорокина подтвердила: Нуретдин Имамиев приходил пригласить на экскурсию к себе пожилых сверстников из числа соцобслуживаемых. Мол, вместе бы рассмотрели дорогие сердцу каждого пенсионера вещи советских времен, повспоминали на радость старикам. В ходе разговора с Имамиевым выяснилось, что сама Светлана Сорокина тоже – страстный коллекционер антиквариата, на этой почве сразу и подружились, начали перезваниваться, строить планы экскурсий. Но вот съездить к пенсионеру-энтузиасту в Верхний Берсут – самую дальнюю деревню района, которая расположена в 80 километрах от райцентра, соцзащитникам все было недосуг. А когда зашел разговор о пожилых людях, увлеченных интересным и необычным делом, сразу вспомнили об Имамиеве, пенсионере с уникальным хобби. И вот мы едем с директором центра соцобслуживания Людмилой Телешевой и Светланой Сорокиной в Верхний Берсут. Да уж, далеко живет пожилой коллекционер – за окном машины мелькают поля да рощи. Наконец доехали. Входим в святая святых – комнату в старом пристрое, где хранится вся уникальная коллекция Имамиева. В самом деле, тут столько всего интересного, что глаза разбегаются. Вот новый, с этикеткой пионерский галстук, хорошо видна цена – 56 копеек, вот школьная форма девочки, лоцманская карта Вятки 1917 года, чашка более чем двухсотлетней давности, тарелки с короной российского императора... 
– Мамадышский район – мой родной, меня всегда интересовала его история, – рассказывает коллекционер. – В школе любимыми предметами были именно история и география, эту страсть я сохранил на всю жизнь. Само собой получилось, что с конца 1980-ых годов начал копить экспонаты – что-то подарили, что-то покупал, находил на мусорке. А когда вышел на пенсию, отдался этому хобби полностью.
Интересны не только сами предметы домашнего музея, но и истории их обретения. Вот паспорт 1934 года, выданный некоему Загидулле 1874 года рождения. Кто бы мог подумать, что паспорта в то время выглядели как обычный сложенный вдвое листок бумаги! Оказывается, хозяину его дали в соседней деревне. Большую деревянную тарелку, так же, как и старинные пуговицы, монеты, чернильницу и спичечный коробок 1974 года обнаружил на мусорке. Рукопись начала прошлого века, где есть и стихи Габдуллы Тукая, выменял за бутылку у местных алкоголиков...
Вот стеклянная фляжка – точно такая, как в фильме «Свадьба в Малиновке», вот целая коллекция старых бутылок, мензурок. А под потолком висят рядами керосиновые лампы, по углам – вышитые полотенца, самовары. Здесь прямо-таки кожей ощущаешь дух ушедших эпох. Один из самых старых экспонатов – это как раз самовар, на нем есть и год изготовления: 1897-ой. «Но первыми в моей коллекции были монеты – они хранились в нашей семье, передавались из поколения в поколение, – рассказывает Нуретдин Имамиев. – Раскладывал их по специальным футлярчикам. Сейчас их у меня много – от рубля и евро до полушки (помните: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз) и чешуйки 1700 года». Пенсионер давно познакомился с казанскими любителями старины – что-то у них обменивает, что-то покупает. Его последнее приобретение – женское украшение, усеянное 15-20-копеечными монетами XIX века. Мечтает купить металлоискатель, но говорит, это слишком дорогое удовольствие. Поэтому пока пополняет коллекцию по старинке – обходит заброшенные дома, обследует мусорки, что-то дарят местные долгожители и их наследники, которые избавляются от старого «хлама».
– За годы коллекционирования я изучил историю изготовления фарфора, военных доспехов, книгопечатания и многого другого, стал неплохим нумизматом, – делится наш собеседник. – Постоянно пропадаю в Казани в университетской библиотеке, общаюсь с историками. Все это придает моей жизни смысл, поддерживает в постоянном тонусе. Мечтаю открыть в родной деревне музей, чтобы выставить всю собранную коллекцию.
Но дело это, конечно, сложное, а пока все приходят к Нуретдину абы домой – и дети, и взрослые. Даже из Казахстана приезжали! Не раз подкатывали и перекупщики – уговаривали, например, продать совсем недешево фотоаппарат марки «Компур» 1897 года. Отказал: мол, все собираю не ради обогащения, а чтобы потомки знали историю. Между тем жена ворчит: таскает в дом старье, которое люди выбрасывают, а тебе все надо, и вообще многие в деревне на коллекционера смотрят как на чудака...
Но Нуретдин абы от своей мечты не отказывается, тем более, что в центре соцобслуживания его коллекцией очень заинтересовались. В этом учреждении уже давно подумывали тоже создать на своей базе мини-музей, где можно было бы развернуть работу по внедрению технологии «терапия воспоминаниями». Так что можно было бы наладить и совместную работу с пожилым коллекционером, например, оборудовать в стиле определенной эпохи целую комнату!
Анна ПРОНИНА