Яркая палитра «Золотой осени»

Республиканский конкурс социальных программ «Золотая осень» на лучшую организацию реабилитационной работы среди государственных учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который вот уже несколько лет подряд организует Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, с каждым годом становится весомее.

Нынче на него было представлено 35 программ из 24 учреждений. Конкурс проводился по 5 номинациям. По итогам рейтинга конкурсная комиссия отобрала 3 лучшие программы в каждой. Финальный этап проходил в преддверие Дня пожилых людей на базе выставочной площадки «Казанская ярмарка». Как идет реализация программ, занявших призовые места? Что уже успели сделать за прошедшие два месяца их разработчики?
В номинации «Мы вместе», в которой были представлены программы по волонтерской деятельности, отличился Тукаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов – представил по этой тематике единственную поступившую на конкурс работу.
– Пожилых людей и инвалидов приводят в наше учреждение разные, чаще всего, критические обстоятельства, – рассказывает директор Файруза Муллина. – Это меняет всю их привычную жизнь. Новая среда, новые условия оказывают большую нагрузку на психику престарелых людей. Они лишаются прежнего круга общения, уменьшается количество поступающей информации. Поэтому мы и разработали программу, которая предусматривает проведение целого комплекса мероприятий с участием волонтеров – как студентов и местных школьников, так и ветеранов-активистов.
В плане – проведение совместных акций по благоустройству территории интерната, организация экскурсий, шахматно-шашечных турниров, приведение в порядок сельского родника и, конечно, множество творческих праздничных мероприятий. Многое из этого уже успели реализовать, например, провели шахматно-шашечный турнир и соревнования по дартсу, благоустраивали родник, представили для жильцов театральную постановку «Теремок», в которой выступили и ребята из коррекционной школы села Тлянче Тамак, и сами пожилые соцобслуживаемые интерната. По словам директора, для молодежи участие в программе тоже полезно: тесное общение с жильцами дома-интерната помогает подняться над собственными проблемами, научиться сопереживать другим людям, правильно выстраивать свою жизнь. Большое впечатление на бабушек и дедушек произвел и совместный концерт с солистами местного клуба ветеранов «Хэзинэ».
В номинации «Доктор труд» Тукаевский интернат тоже занял призовое место – эта программа посвящена организации занятий по трудотерапии. Пользу от такого полезного времяпровождения жильцов в учреждении почувствовали уже давно: по словам психолога Альбины Камаловой, занятость помогает пожилым людям и инвалидам отвлечься от мыслей о своем заболевании, стимулирует их общение, развивает мелкую моторику. Труд является хорошим способом привлечения их к социальной активности, развивает коммуникативные навыки, активирует процесс мышления, избавляет от чувства собственной ненужности и бесполезности, помогает бороться с апатией. Занятие любимым делом повышает уровень самоуважения, помогает улучшить настроение. Для занятий трудотерапией в интернате создали 3 группы: колясочники в возрасте 35-44 лет (три человека), пожилые в возрасте 55-64 лет (восемь человек), пожилые от 65 и старше (одиннадцать человек). Для каждой разработали подробный комплекс мероприятий. Например, для колясочников это мероприятия по социально-бытовой адаптации. Остальные по мере своих сил работали в подсобном хозяйстве, на грядках и в теплице, ухаживали за домашней птицей, сейчас возятся с комнатными цветами. С гордостью выставили выращенные ими овощи на празднике «Дары осени». А когда садово-огородные дела закончились, с большим интересом приступили к изготовлению различных поделок. Причем, разработчики проекта подошли к этому так же адресно: для колясочников разработали занятия по трудотерапии в облегченном режиме, например, изготовление аппликаций, цветов из гофрированной бумаги. Те, кому необходимо развить силу и выносливость мышц рук лепят, плетут корзинки из скрученных газет, для улучшения координации и повышения чувствительности пальцев вяжут, делают изделия из скрученных ниток, в технике папье-маше.
Программа Новошешминского дома-интерната, ставшая лидером в номинации «В гармонии с собой и миром», названа «Будь самим собой, прочие роли уже заняты». Ее особенностью, по словам директора Натальи Шиловой, является комплексная организационная система, в которой ежедневно осуществляется взаимодействие всего персонала в плане организации здорового образа жизни, досуга, отдыха, обеспечения творческого развития и самовыражения пожилых людей и инвалидов, облегчения их адаптации к новому интернатскому быту, без больших бюджетных затрат. Для них проводятся индивидуальные и групповые беседы, «Школы здоровья», лекции о ЗОЖ, занятия ЛФК, музыко-, гардено-, кино-, библиотерапии, анкетирования. Также составляется так называемый реабилитационный дневник, в котором специалисты фиксируют динамику состояния жильцов. Интересно, что в рамках программы в интернате работает группа взаимоподдержки пожилых людей, желающих бросить курить. В программе подробно прописано, какие именно мероприятия проводятся с новичками. Главное место тут уделяют занятиям с психологом и развитию творчества. В интернате есть объединения книголюбов, цветоводов, любителей что-нибудь смастерить своими руками. Все это помогает пожилым людям преодолеть проблему вынужденного приспособления к новым условиям с длительной перспективой, научиться жить наполненной жизнью.
Программа Алькеевского дома-интерната для престарелых и инвалидов предусматривает внедрение такой действенной формы продления активного долголетия пожилых соцобслуживаемых, как социальный туризм – она вошла в число победителей в номинации «Долголетие: активность и творчество».
– Чтобы сделать жизнь такого сложного контингента, к которому относятся наши подопечные, достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, избавить от чувства одиночества, необходимо применять новые формы работы, – уверен директор Владимир Кузнецов. – Социальный туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых людей, поскольку противодействует малоподвижному образу жизни, который отрицательно влияет на их здоровье и психику.
Благодаря спонсорам, предоставляющим автобус, подопечные дома-интерната имеют возможность посещать дос­топримечательности района, а также выезжать за его пределы. Они с удовольствием посещают концерты и выставки, ходят за грибами и ягодами, рыбачат, причем, каждый выезд сотрудники стараются сделать максимально познавательным – совмещают экскурсии с беседами, лекциями. Но, по словам соцработника Татьяны Кляниной, особенно нравится жильцам посещать храмы, святые источники – такие поездки помогают переосмыслить личностные проблемы, снять ощущение тревоги, страха, душевной тоски. Интересно, что реальные экскурсии специалисты активно совмещают с виртуальными – пожилые маломобильные жильцы просматривают видеоролики, слайд-шоу. При этом используются элементы технологии паркового ритрита. Но настоящие поездки, конечно, дают больше впечатлений. Так, очень понравилась бабушкам и дедушкам последняя экскурсия в Болгар – вызвалось поехать 20 проживающих. Их сопровождали соц- и медработник. И что немаловажно – после такого активного знакомства с историческими достопримечательностями для пожилых людей было организовано питание.
Нурлатский дом-интернат для престарелых и инвалидов представил единственную программу в номинации «Окно в мир», она посвящена компьютерному просвещению жильцов. По словам директора Евгения Савинова, именно приобщение к IT-технологиям может значительно облегчить жизнь пожилых людей, сделать ее более яркой и интересной, позволяет открыть множество дополнительных возможностей. Была создана первая группа из 6 жильцов, разработан курс занятий, адаптированный к возможностям возрастных «студентов». Занятия идут полным ходом – раз в неделю по 45 минут. Всего программа рассчитана на 46 учебных часов. Пока бабушки и дедушки учатся включать и выключать компьютер, пользоваться мышкой, клавиатурой. В дальнейшем им предстоит освоить основные компьютерные программы, выполнять операции с файлами и папками, выходить в интернет и находить там нужную информацию.
Республиканский конкурс социальных программ «Золотая осень» ежегодно выявляет лучшие практики реабилитационной работы. Активно внедряемые в деятельность учреждений стационарного соцобслуживания, они самым благотворным образом влияют на качество жизни проживающих там пожилых людей и инвалидов.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ