Главный критерий – востребованность

Когда я приехала в Кукморский КЦСОН «Тылсым», сразу попала на ...чемпионат по боулингу! Удобно устроившись в фойе на мягких креслах, участники друг за другом под руководством инструктора по ЛФК Ольги Михайловой сбивали виртуальные кегли виртуальными шарами – положительные эмоции у всех просто зашкаливали.

Игровую приставку «X-box» в учреждении приобрели за счет средств гранта конкурса Кабинета Министров РТ, в котором «Тылсым» был партнером районного общества инвалидов. Реабилитационный эффект превзошел все ожидания: поиграть в диковинную игру хотят абсолютно все, в том числе маломобильные реабилитанты. В результате развивается двигательная активность, появляется чувство команды, повышается реабилитационный потенциал. Появление этого новшества укладывается в общую стратегию деятельности учреждения – здесь всегда стремятся идти в ногу со временем, использовать самые передовые социально-реабилитационные технологии. 
– По-другому работать нельзя: качество предоставляемых социальных услуг нужно неуклонно повышать, – рассказывает директор Нурсия Мубаракова. – Стараемся сделать все, чтобы наши подопечные чувствовали себя у нас комфортно, получали мощный стимул бороться за свое здоровье. Новый закон о соцобслуживании помог нам значительно увеличить количество клиентов: не зря говорят, что добрая слава всегда идет впереди. Например, очередь в СРО расписана уже практически на год!
Одно из самых востребованных направлений работы центра – надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов. «Основная миссия нашего отделения – дать людям возможность «стареть красиво», восполнить дефицит общения и, конечно, удовлетворить потребности в социальном, бытовом, медицинском обслуживании, – говорит заведующая Гулюса Аюпова. – Вся наша деятельность направлена на то, чтобы максимально продлить пребывание клиентов в привычной среде, поддержать социальный статус, защитить права и законные интересы». Сейчас на обслуживании в отделении 514 человек, 6 из них – это участники Великой Отечественной войны, 110 – труженики тыла.
Большой эффект в центре видят от распределения работы специалистов по участкам – всего их 33. На сегодняшний день во всех 29 сельских поселениях есть один, а в некоторых и по 2-3 соцработника. «Составлены социальные паспорта по каждому сельскому поселению и поселку Кукмор, – рассказывает замдиректора Гульнара Бадыгиева. – Они ежеквартально обновляются, в них отражается вся информация по сельскому поселению – телефоны руководителей, списки одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и многое другое. Это очень облегчает работу специалистов по закрепленным территориям».
В центре «Тылсым» активно применяют такую технологию, как «Мобильная бригада». Только с начала года было организовано 16 экстренных и 63 плановых выездов. Состав бригад зависит от конкретных ситуаций. В них входят специалисты центра, по необходимости участковые уполномоченные РОВД, инспектора МЧС, врачи ЦРБ, фельдшеры, представители райгаза, ТОС, общественных организаций. Например, во время выезда бригады в деревню Верхний Искубаш специалисты КЦСОН вместе с администрацией сельсовета посетили 10 пожилых людей и инвалидов, а также соцобслуживаемых надомного отделения. Медсестра измерила давление, проконсультировала по всем медицинским вопросам, психолог обучила методикам развития мелкой моторики рук. Кроме того, с пожилыми сельчанами провели инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности, вручили всем специально разработанные памятки. А у инвалида Ильсура Габдрахманова из Кукмора, только что принятого на обслуживание, «Мобильная бригада» провела дома генеральную уборку – вымыли окна, стены, потолки, постирали занавески.
В СРО я познакомилась с 65-летней Халимой С., инвалидом 2 группы из Кукмора. Привыкшая к одиночеству женщина даже сама не заметила, как быстро сблизилась с доброжелательными сотрудниками и другими реабилитантами. Скучать некогда: зарядка, индивидуальные занятия с психологом, инструктором по ЛФК, трудотерапевтом. Бабуля увлеклась скандинавской ходьбой, ей понравилось ездить на экскурсии в рамках программы по социальному туризму, начала делать разные поделки – это занятие здесь многих захватывает.
– В прошлом году я начала использовать такие социально-реабилитационные технологии, как вязание роз крючком, изготовление цветов из капрона, квиллинг, – рассказывает инструктор по трудотерапии Ленара Шайдуллина. – Наряду с такими сложными методами адаптации и реабилитации востребованными остаются и простые. Большой интерес у реабилитантов вызывают занятия по цветочной терапии, «злаковая фантазия», оригами. В каждом заезде обязательно организую выставки работ творчески одаренных клиентов – это помогает тянуться за ними остальным, начать верить в свои силы. Например, у Ольги Колесниковой – ДЦП, ей необходимо в первую очередь развивать мелкую моторику рук. Она научилась рисовать, делать топиарии из кофейных зерен: их бодрящий запах помогает ей успокоиться, настроиться на позитив.
А в кабинете психолога разговорилась с 72-летней Санией Л. После смерти мужа бабулю мучают приступы депрессии, плохой сон. Настоящим спасением для нее стали занятия по песочной терапии в сочетании с ароматерапией – помогли снять повышенную нервозность.
– В работе с пожилыми и инвалидами я активно применяю технологию «терапия воспоминаниями», – говорит психолог Айгуль Лукманова. – Она позволяет создать открытую среду для обмена информацией, мнениями, способствует развитию интеллектуальной, познавательной деятельности соцобслуживаемых. Все происходит в обстановке, которая способствует неформальному общению – индивидуально в форме разговора, или же в обществе двух-трех пожилых людей во время чаепития, занятий по трудотерапии. Такая располагающая среда помогает моим подопечным раскрыться, лучше усваивать полезную для них информацию.
В прошлом году в СРО появилась и своя соляная комната. Она была закуплена на средства гранта Кабинета Министров РТ – «Тылсым» вновь выступил партнером местной организации инвалидов. Теперь в этой комнате по направлению терапевта ЦРБ могут поправить свое здоровье все реабилитанты отделения и, что немаловажно, абсолютно бесплатно. Летом в центре соцобслуживания начнут реализацию другого проекта – «Туризм на пути к здоровью волонтерами золотого возраста», 247 тысяч грантовских рублей уже получены.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Нурсия МУБАРАКОВА, директор Кукморского КЦСОН «Тылсым» 
В октябре нынешнего года наш центр отметит свое 20-летие. Сегодня наш центр – солидное, востребованное в районе учреждение. В его структуре 3 отделения – надомное, социальной помощи семье и детям и социально-реабилитационное. Во главе всей работы – адресный подход к каждому клиенту, создание достойных условий для реабилитации. В течение двух последних лет за счет внебюджетных средств нам удалось отремонтировать в СРО столовую, комнату отдыха, кабинеты ЛФК, адаптации и реабилитации, раздевалку, фойе центра. Оборудовали туалет для колясочников, привели в соответствие складские помещения. Спонсоры выделили стройматериалы на 100 тысяч рублей. Сейчас планируем сделать отдельный блок для психолога – сенсорную комнату, комнату психологической разгрузки.
 

Инна БАГАВИЕВА, замдиректора
Ежегодно наше учреждение участвует в конкурсах социальных проектов и побеждает. Привлеченные средства помогают активнее внедрять инновации. Так, в 2010 году в надомном отделении стартовал первый социальный проект «У кого рука теплее» – по созданию клуба пожилых волонтеров, которые посещают на дому своих одиноких и больных соцобслуживаемых сверстников. С 2014 года для подопечных надомного отделения мы реализуем такие программы, как «Безопасная осень жизни», «Школа долголетия», «Скандинавская ходьба». В прошлом году выиграли грант в республиканском конкурсе «Общественная инициатива»: отметили наш проект «Ах, банька» по созданию передвижной бани для маломобильных пожилых обслуживаемых.
 

Зуляра ГУМЕРОВА, заведующая социально-реабилитационным отделением
В прошлом году мы организовали 16 заездов для пожилых людей и инвалидов. Курс восстановления прошли 368 человек, большинство из них – инвалиды. Мы им оказали 57383 гарантированных и 8702 дополнительных услуги. В числе наиболее востребованных – социально-медицинские, социально-бытовые, социально-педагогические и социально-психологические услуги. В нашем отделении созданы все условия для полноценной реабилитации: положительная динамика наблюдается у 75 процентов реабилитантов.