Трудные задачи решать интереснее

Директор Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов Элеонора Серебрякова говорит, что ей в сутках часов не хватает – такой насыщенный у нее рабочий ритм. Учреждение, которым она руководит уже 14 лет, во многом именно благодаря ее активности и предприимчивости давно вошло в плеяду лучших в республике.

Каждый год этот интернат становится победителем конкурсов за успехи в области качества, организацию социально-реабилитационной работы. В прошлом году директор была признана победителем Российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Социальная сфера», Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», стала обладателем нагрудного знака «Заслуженный работник социальной защиты РТ». 
Сколько раз бывала в этом учреждении, и все не перестаю восхищаться ее энергией, творческим подходом к делу и очень добрым, душевным отношением к подопечным. Но каждый раз получалось так: приеду – и беседуем только о работе, благо, что рассказать и показать здесь всегда есть что. И вот какой парадокс: знакомы столько лет, а о жизни Элеоноры Яковлевны почти ничего не знаю. Что значит для нее любимая работа? Что заставляет каждый день создавать домашний уют и решать проблемы, по сути, чужих людей?
– Пришла директором в 2002 году, – рассказывает Серебрякова. – До этого была главным врачом ЦРБ, возглавляла районную санэпидемстанцию. Еще не будучи руководителем интерната, по поручению главы администрации района курировала ход его стройки: по прежним должностям у меня был большой опыт строительных работ.
Даже спустя 15 лет помнит имена первых подопечных, кстати, двое из них до сих пор благополучно проживают в интернате. Трудности поначалу, конечно, были – с подбором кадров, отсутствием знаний о работе такого специфического учреждения, как дом-интернат для престарелых и инвалидов. А вот с клиентами проблем не было – с каждым директору удавалось находить общий язык. Может, потому, что сама уже была пенсионного возраста? Ведь жизненный опыт в социальной работе – это самое главное. В 2004 году учреждение получило статус интерната для заслуженных людей. «Чтобы этого добиться, мы два года из кожи вон лезли – сами шили красивые занавески, оформляли интерьер, несли из дома цветы, одним словом, делали все, чтобы здесь был домашний уют, – рассказывает директор. – 2007 год стал новой эрой в нашей жизни – учреждение перешло на автономку. Оптимизировали штаты, начали зарабатывать».
На этом поприще благодаря энергичности и дальновидности руководителя удалось добиться необыкновенных результатов – средняя зарплата сотрудников по сей день остается одной из самых высоких среди соцучреждений республики – составляет 23 тысячи рублей! Удивительно и другое: в этом интернате сотрудники не страдают от синдрома профессионального выгорания, при том, что контингент здесь, как и везде, непростой. Это опять заслуга директора, которой удалось создать очень благоприятный микроклимат в коллективе.
Скоро у директора юбилей – исполнится ровно 70. А на сколько, интересно, она себя чувствует? «Лет на 40, – не задумываясь, отвечает она. – Работа дает мне стимул узнавать новое, экспериментировать. За эти годы освоила столько технологий! Спасибо мужу: он всегда во всем меня поддерживает». Кстати, супруг Элеоноры Яковлевны, заядлый рыбак, постоянный участник интернатской программы по социальному туризму – под его руководством проживающие, в том числе колясочники, выезжают ловить рыбу! А сама директор очень увлечена садоводством и цветоводством. Показывает фото своего приусадебного участка – у нее уже созрела жимолость, цветет гибрид малины и ежевики, кругом цветы. Не потому ли и территория интерната тоже всегда выглядит как картинка?
Планов у Элеоноры Яковлевны, как всегда, громадье. Так, сейчас в интернате работают над макетом «Туган авылым» – тут появятся и небольшой сруб, и макет колодца, мельница. Но если на «деревянные» работы спонсоры уже есть, то как уложить дорожки брусчаткой, еще предстоит подумать. А вот другую задумку под названием «Цветоград» в учреждении вовсю реализуют. Вокруг фонтана местный благотворитель сделал лавочки с навесом, кованый мостик, другие подарили рассаду, краску, фильтры для фонтана. Штакетник для оригинального забора привезла из дома директор. Уже готова «тропа здоровья» – обустраивать ее помогали не только все сотрудницы, но и их мужья. Другое ноу-хау – строительство оздоровительного комплекса на берегу Волги. Участок для этого уже огорожен, подведен свет. Теперь надо сделать бетонированную площадку, чтобы на пирс смогли заезжать колясочники – будут рыбачить, загорать. Элеонора Серебрякова уже обдумывает новый проект в конкурсе «РИТЭК» – грант мог бы пойти на навесы, скамеечки.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ