Когда ни один вопрос нельзя отложить «на завтра»

Прекрасно помню, как в 2001 году 8 июня впервые в нашей стране отмечался День социального работника. Когда учредили этот профессиональный праздник, мы все были невероятно воодушевлены. Ведь это являлось показателем того, что теперь социальная работа имеет статус государственной значимости, что она почетна и престижна. Эта дата в календаре – дань уважения людям, сумевшим доказать свой профессионализм и преданность делу на сугубо человеческом фронте, где жизненное кредо одно – милосердие. 

Отрасль социальной защиты стремится помочь пенсионерам, ветеранам, семьям с детьми, инвалидам не разувериться в жизни, окружающих, в себе. Она как бы выравнивает выбоины в фундаменте, на котором стоит наше общество. Иными словами, помогает стабилизировать социальное самочувствие населения. А ведь это чрезвычайно важно! Посмотрела свои прежние записи, и обратила внимание на одну цифру: в 2001 году за помощью к социальным работникам обратились 1 миллион 200 тысяч человек. Какой колоссальный труд стоит за этой статистикой!
Когда я была министром социальной защиты республики, мне очень повезло с командой. У меня были очень боевые заместители, и мы взаимно дополняли друг друга. В самом министерстве подобрались грамотные, профессиональные, с высоким потенциалом начальники отделов, очень много творчески работающих сотрудников. В отрасли трудилось около 10 тысяч специалистов, и случайные люди у нас не задерживались, оставались только самые стойкие, милосердные по природе своей. Работали мы дружно, сплоченно, я благодарна всем своим коллегам за годы совместного плодотворного сотрудничества. Вспоминается, как с 2004 по 2007 год работали в очень тяжелых условиях реализации «зурабовского» закона о монетизации льгот. Но несмотря ни на что мы выдержали, не допустили ни одного срыва социальных выплат
Нельзя не признать тот факт, что сфера социальной защиты – одна из самых необходимых для населения. Но, призванная защищать социально уязвимые категории граждан, поддерживать их уровень жизни, она сама всегда была уязвима в отношении критики. Так как любой сбой в жизнеобеспечении нуждающихся воспринимается как промах соцзащиты. Многим, особенно старшему поколению, сложно осознать и принять, что при рыночных отношениях разница между ступенями материального достатка, доступа к жизненным благам людей неизбежна. Вот социальные работники и берут на себя эту непростую задачу – разглаживать острые углы, выслушать, понять, оказать реальную помощь.
В социальной сфере нет вопросов, которые можно отложить «на завтра». Все проблемы требуют сиюминутного и адекватного решения. Чтобы выдержать такие колоссальные нагрузки, помимо высокой квалификации и профессионализма нужны немалая внутренняя энергия, любовь к людям, доброта и терпение.
Каждый наш работник – это герой. Это люди особой закалки, с которыми можно не только идти в разведку, но и в неравный бой. Потому что, уверена, никто не предаст, а значит, победа будет за нами. Спасибо вам всем за преданность делу. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям. С великим праздником – Днем социального работника!
Клавдия НОВИКОВА, министр социальной защиты РТ в 1996-2007 годы