Самое важное – работали сплоченно и результативно

Юбилейная ХХХ отчетно-выборная конференция Татарской региональной организации ВОС прошла в год 95-летия со дня основания республиканского общества слепых. Традиционно эти два важных события в жизни организации были совмещены: получился очень плотный, насыщенный день, который собрал десятки участников мероприятий и гостей. Среди них были президент ВОС Александр Неумывакин, помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, управляющий региональным отделением ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин, председатель ТРО ВОИ, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев и многие другие.

В начале конференции был представлен доклад председателя ТРО ВОС Владимира Федорина «О работе правления Татарской региональной организации ВОС с июня 2011 года по май 2016 года», который, отходя от традиции, зачитал не руководитель, а главный специалист организации Галина Липачева. Как всегда, отчет изобиловал фактами и цифрами, представляющими наглядную картину деятельности ТРО ВОС.
Итоги отчетно-выборной кампании, которая прошла в шестнадцати местных организациях ВОС в конце прошлого года, показали, что общество слепых работало сплоченно и результативно. Много добрых слов и благодарностей прозвучало в адрес правления и бюро местных организаций от членов ВОС, от представителей всех структур власти. 18 человек в отчетном периоде были отмечены наградами правительства республики, а председатель Нурлатской местной организации Зинаида Богданова внесена в список персоналий рубрики «Галерея Славы» ежегодной Большой международной энциклопедии «Лучшие люди».
Докладчик сообщила, что в Набережночелнинской, Нижнекамской и Ютазинской местных организациях ВОС избраны новые председатели. Приятно, что члены Заинской и Мензелинской организаций в четвертый раз оказывают доверие своим прежним председателям, в пятый раз избираются председатели Нурлатской и Тетюшской, в шестой – Альметьевской и Елабужской МО. Побил все рекорды председатель Чистопольской местной организации: Рифкату Гардиеву доверили руководить организацией в седьмой раз.
Кроме общественной работы, председатели местных организаций выступают и в ином качестве: все они являются членами различных советов и комиссий по делам инвалидов при муниципальных образованиях, а члены правления ТРО ВОС входят в составы советов и комиссий республиканского и российского уровней, где достаточно остро ставят вопросы по решению проблем инвалидов по зрению.
Многие председатели, грамотные и опытные, обладая моторным и пробивным характером, удачно применяют свои качества в проектной деятельности. За последнее время были реализованы проекты «Жизнь без преград», автор – Мензелинская МО, «Окно в мир информации» – Нурлатская МО, «Мир без границ» – Чистопольская МО, «Радость труда» и «Импульс», авторы – аппарат управления региональной организации. На выигранные средства приобрели компьютеры и создали единую информационную сеть. Вообще участие в конкурсах в отчетном периоде позволило реализовать ряд социальных проектов на общую сумму 5089,2 тысячи рублей. Очень активно работает с грантами Бавлинская МО. Из девяти проектов, представленных на конкурсы, пять получили гранты на сумму 708 тысяч рублей.
Хотя основную численность организации составляют люди пожилого возраста, ТРО ВОС большое значение придает развитию молодежных инициатив. В этом отчетном периоде молодежное движение, возглавляемое членом правления Евгением Казанцевым, получило наибольшее развитие. Проведено двенадцать молодежных форумов на базах Елабужской, Казанской, Набережночелнинской и Чистопольской местных организаций, четыре из них опять же на средства грантов. В рамках форумов состоялись круглые столы, реабилитационные конкурсы и интеллектуальные состязания, мастер-классы, культурно-досуговые и спортивные мероприятия, разрабатывались социальные проекты. И все это молодые активисты готовили и проводили своими силами.
Вместе с тем, отмечалось в докладе, несмотря на возросшую активность незрячей молодежи в последние годы, приходится констатировать, что еще не во всех местных организациях это направление набирает нужные обороты. Скорее всего, это связано с тем, что местные организации ВОС ведут недостаточно последовательную работу по вовлечению в члены ВОС незрячей молодежи. Поэтому это направление работы остается важной частью перспективных и текущих планов организации.
Конечно, за отчетный период центральное место в деятельности организации занимали вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению. Эта работа проводилась по ежегодным программам реабилитации, финансирование которых осуществлялось за счет привлеченных средств и средств ВОС. Местные организации ВОС занятия по элементарной реабилитации проводили совместно с Республиканским центром социальной реабилитации слепых и слабовидящих, где работают квалифированные тифлопедагоги. Все желающие могли приобрести навыки самообслуживания, ориентирования и мобильности, пользования системой Брайля, техническими средствами реабилитации, основы допрофессиональной подготовки. Особое внимание уделялось социально-средовой адаптации людей, впервые потерявших зрение, а также инвалидам с пониженным уровнем мобильности.
Что касается медицинской реабилитации и оздоровления членов ВОС, то на базе здравпунктов хозяйственных обществ ВОС осуществлялась диспансеризация работающих инвалидов, профилактические и восстановительные мероприятия, медикаментозная терапия.
Инвалиды по зрению имели возможность отдохнуть в санаториях республики и за ее пределами. Всего за пять лет воспользовалось услугами санаториев 1079 человек, из них 166 – в специализированных санаториях системы ВОС.
Большую работу проводили местные организации ВОС с отделами социальной защиты и медицинскими учреждениями по выделению направлений для незрячих людей в реабилитационные центры и стационары дневного пребывания. За пять лет услуги медицинской реабилитации получили 1896 человек.
Естественно, все пять лет правление ТРО ВОС держало под постоянным контролем вопросы обеспечения незрячих техническими средствами реабилитации. За отчетный период инвалиды по зрению получили более пяти тысяч единиц ТСР и пять собак-проводников. По программе «Доступная среда» незрячим инвалидам выделили 311 GPS-навигаторов.
Докладчик пояснила, что в 2014-2015 годах из-за отсутствия достаточного финансирования обеспечение инвалидов по зрению средствами реабилитации достаточно сильно сократилось. Для того чтобы как-то восполнить этот пробел, в конкурсные комиссии были поданы заявки «Говорящий телефон – помощник незрячего», «С планшетом к профессии», «Создание прокатного парка современных аппаратов для прослушивания «говорящих» книг при Казанской МО ВОС». Были выиграны гранты на общую сумму 752,9 тысячи рублей.
Работа по развитию информационного пространства среди инвалидов по зрению в местных организациях проводится в тесном контакте со Спецбиблиотекой для слепых и слабовидящих и Республиканским центром социальной реабилитации слепых и слабовидящих. Реабилитационный центр и его филиалы оснащены стационарными компьютерами с программой экранного доступа и комплектами GPS-навигации для незрячих. В спецбиблиотеке имеются компьютерный класс, центр коллективного пользования Интернет-ресурсами и информационно-правовой системой «Консультант-Плюс», открыта беспроводная Wi-Fi-зона, которая обеспечивает доступ в Интернет с мобильных телефонов. В компьютерном классе прошли обучение незрячие разного возраста, создана система непрерывного обучения слепых пользователей информационным технологиям, пользованию тифлоплейерами и мобильными устройствами с сенсорным управлением. Проводятся уроки по GPS-навигации. Практически в каждой местной организации ВОС действуют кружки по изучению компьютера. Важность этой работы обусловлена жизненной необходимостью, так как многие услуги сегодня со стороны государства предоставляются с использованием компьютерной техники.
Практически с самого начала отчетного периода – с 2011 года стал реализовываться пилотный проект госпрограммы «Доступная среда». ТРО ВОС как заинтересованная сторона готовила свои предложения для включения в перечни мероприятий и приоритетных объектов социальной доступности. Организация принимала активное участие в различных совещаниях и встречах, в том числе в заседании Совета по делам инвалидов при Президенте РТ. После двух семинаров с председателями и секретарями местных организаций на тему «Доступная среда» и изучения тактильных наземных указателей, организация слепых не только готовила предложения, а также принимала непосредственное участие в разработке проектов строящихся зданий и сооружений, консультировала специалистов.
Вопрос обеспечения трудовой занятости незрячих был всегда одним из важнейших направлений деятельности ТРО ВОС. С 2011 по 2015 годы работу получил 481 инвалид по зрению. На 1 января 2016 года 806 инвалидов по зрению имели постоянное место работы, более 40 процентов из них – на предприятиях системы ВОС. Увеличилось количество трудоустроенных инвалидов по зрению в коммерческих, предпринимательских сферах и индивидуально-трудовой деятельности с 39 до 70 человек.
И все-таки основной системой трудового устройства незрячих по-прежнему остаются предприятия ВОС. На четырех предприятиях ВОС – Альметьевском «Юго-Восток», Елабужском «УкупрПласт», Казанском «Электроконтакт» и Чистопольском «Реглан» успешно трудятся 664 человека, в том числе 358 инвалидов. Предприятия в Альметьевске, Елабуге, Казани, постоянно перевыполняя взятые обязательства по бизнес-планам, существенно улучшили все основные экономические показатели. Особенно хорошие результаты у Альметьевского предприятия – за прошлый год рост производства почти в 3,5 раза! А вот Чистопольское предприятие без реальной финансовой поддержки сохранить было бы невозможно. Эта помощь была своевременно оказана руководством ВОС. В результате предприятие успешно сработало в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале 2016 года.
Существенно увеличилась поддержка хозяйственных обществ ВОС со стороны органов государственной власти. Только в прошлом году предприятия получили 19,5 миллиона рублей в виде компенсации заработной платы, выплаченной работающим инвалидам.
Еще одна распространенная и востребованная форма реабилитационной работы с инвалидами по зрению – организация досуга, проведение различных мероприятий, направленных на формирование активной жизненной позиции.
Здесь на первом месте – художественная самодеятельность. В каждой местной организации ВОС имеются творческие коллективы и любительские объединения. Среди них особой популярностью пользуются: в Казани – ансамбль «Прикосновение», русский народный хор «Беседушка», татарский ансамбль «Кайтаваз», в Елабуге – вокально-инструментальный ансам­бль, фольклорные ансамбли «Ложкари» и «Дуслык», в Набережных Челнах вокальный ансамбль «Дуслык».
Отдельные исполнители и коллективы достойно представляют ТРО ВОС на всероссийских социокультурных мероприятиях. Это вокалисты Ильшат Тимкин из Бугульмы, Лилия Ханипова из Набережных Челнов, русский народный хор «Беседушка» из Казани, незрячие поэты Марина Платонова из Казани и Рифкат Гардиев из Чистополя, команды интеллектуалов «Ума палата» и «Вектор» из Казани, «Провинциалы» из Чистополя и «Земляне» из Бугульмы.
Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС учреждал новые социокультурные мероприятия, очень интересные по форме проведения и различные по тематике. Среди них – Всероссийский кубок КИСИ ВОС, интерактивное шоу «Бои без правил», бизнес-марафон «12 стульев», фестиваль ВОС «Душа народная», «Творческая ярмарка».
Местные организации ВОС тоже разнообразят социокультурную реабилитацию: проводят тематические вечера, концерты, интеллектуальные конкурсы, выставки, экскурсионные поездки, посещают театры и музеи.
Не стоят в стороне местные организации и от спортивных мероприятий. Все они участвуют в республиканских состязаниях: по шахматам и шашкам в Елабуге; по лыжным гонкам в Бугульме; по плаванию и в Елабуге, и в Уруссу; по настольному теннису, шоудауну в Бавлах и Чистополе, культурно-спортивном реабилитационном фестивале в Казани.
За пять лет спортсмены от ТРО ВОС приняли участие в 114 чемпионатах Татарстана, 78 спортивных состязаниях по линии ВОС, пяти международных турнирах и пяти чемпионатах Европы и мира. Завоевали 52 золотых, 40 серебряных и 39 бронзовых медалей. Многие имена незрячих спортсменов, получившие награды высшей пробы на Европейских и мировых чемпионатах, знамениты на всю республику: это армспортсмены Линар Давлетов и Мария Урсегова, шашисты Михаил Крылов и Елдыз Гатауллина.
В заключение докладчик отметила, что деятельность организации слепых постоянно освещалась в средствах массовой информации, особенно пристальное внимание к этой категории граждан было в Дни белой трости и Декаду инвалидов.
Дополнили доклад и высказали свои пожелания районные делегаты конференции: председатель Чистопольской МО ВОС Рифкат Гардиев и Бугульминской МО Артем Пахарев, директор предприятия «Юго-Восток» ВОС Валерий Кузнецов, директор КСРК ТРО ВОС Ирина Родионова. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова особо подчеркнула, что на первых порах реализации «пилота» «Доступная среда» Владимир Федорин выступал незаменимым советчиком, буквально нацеплял ей черную повязку и просил пройти по пешеходным переходам, где должны передвигаться незрячие, чтобы испытать на себе их положение. Давал конкретные рекомендации по изменению нормативных документов по вопросам доступности.
Большой разговор, который вобрал в себя события за пять лет, завершился избранием руководящих органов, ревизионной комиссии, председателя ТРО ВОС. Руководителем организации слепых вновь стал Владимир Федорин, его делегаты выбрали единогласно.
Другой разговор – более торжественный – получился во второй половине дня, когда организация ТРО ВОС отмечала весьма солидную дату: 95 лет со дня образования. Владимир Федорин по этому поводу сказал: «Статус старейшей региональной организации Всероссийского общества слепых, богатая и насыщенная значимыми событиями история организации не только накладывают груз ответственности на всю нашу деятельность, но и нацеливают на дальнейшую сплоченную работу в решении уставных задач на благо членов региональной организации и Всероссийского общества слепых».
Гость торжественного события, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, награждая активистов ТРО ВОС благодарственными письмами, отметила, что организация слепых считается одной из самых деятельных в Татарстане, определяющей в республике вектор социальной политики в отношении инвалидов. Многие правительственные решения принимаются с учетом предложений и замечаний общественных организаций инвалидов, в том числе, ТРО ВОС.
Награды, улыбки, поздравления, танцевальные и музыкальные номера – празднование 95-летия организации прошло на эмоциональном подъеме. Было видно, что участники мероприятия разъедутся по домам с чувством выполненного долга и намерением работать с хорошей отдачей и позитивным настроем во благо родной организации.
Подготовил Владимир ГАРАНИН

Александр НЕУМЫВАКИН, президент Всероссийского общества слепых
– Вот говорят: кризис, экономические трудности, приходится не жить, а выживать. Мне кажется, так говорят только слабые люди, те, кто ленится что-либо делать, предпринимать. Возьмем нашу организацию. Разве ей легче других? На нас тоже влияет, и очень сильно, все то, что творится в экономике страны: и нестабильные финансовые дела, и «подвижность» рынка, а в этом году еще – так называемое казначейское «преследование». Но мы все умудряемся претерпевать и даже двигаться вперед. Возьмем Татарскую региональную организацию ВОС – за пять лет ей чего только ни пришлось пережить. А она работает и развивается! В республике два флагмана производства – Елабужское и Казанское предприятия ВОС. Альметьевское вон как поднялось – зарплата у рабочих более 20 тысяч в месяц! А ведь были когда-то мысли пустить это предприятие «под бульдозер», настолько оно казалось бесперспективным. Но пришел новый руководитель – и все изменилось коренным образом. Все зависит от человека. И в организации слепых Татарстана таких талантливых, думающих, перспективных людей, я уверен, достаточно много.

Сегодня ТРО ВОС объединяет 5703 человека. За пять лет в члены ВОС принято 1518 незрячих и их законных представителей. Рост численности организации составил 1,2 процента. За пять лет, по данным Главного бюро медико-социальной экспертизы, 3,5 тысячи человек были впервые признаны инвалидами по зрению, из них приняты в члены ВОС около 40 процентов.