warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Это очень важно – найти свое дело

Взаимодействие центров занятости населения с предприятиями и организациями по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью всегда имеет конкретный выход или результат. Благо, такая взаимосвязь подкреплена соответствующим законодательством и финансированием. Примеров, когда люди с инвалидностью находят работу благодаря разным государственным программам, направленным на снятие напряженности на рынке труда, в Татарстане сотни. Вот некоторые из них.
Зульфат Ахметов из села Бурметьево Нурлатского района два года назад попал в автомобильную аварию. Получил тяжелую травму – сложный перелом бедренной кости. И как результат – третья группа инвалидности. Парню двадцать лет, за плечами – Нурлатский аграрный техникум, где он выучился на специалиста по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. Как говорится, грех сидеть без дела при такой востребованной профессии. В феврале этого года обратился в Нурлатский центр занятости населения с просьбой подыскать подходящую работу. Через какое-то время ему позвонили: «Молодой человек, а вы не хотели бы открыть собственное дело? Мы можем вам по программе самозанятости выделить субсидию в размере 117 тысяч 600 рублей». Зульфат раскинул мозгами: «А что если шиномонтажку оборудовать на «боевой» трассе Нурлат-Альметьевск? У нас с семьей там и собственный участок земли есть прямо у дороги».
Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, написал заявку на субсидию. И в апреле ему выделили деньги. На них новоиспеченный предприниматель купил шиномонтажный и балансировочный станки, компрессор – денег как раз на это и хватило. Вагончик, где разместил оборудование и устроил себе рабочее место, Зульфат приобрел за собственные средства. И вот в июне на оживленной трассе появилась новая шиномонтажка со специалистом, который готов предоставить спектр услуг по приведению автомобильных скатов в чувство. «Собственно, я таким образом нашел себе работу по специальности, учился ведь на автомастера, – делится мыслями молодой человек. – Не скажу, что на первых порах к моему вагончику выстраивалась очередь, но автомобилисты приметили новую точку, и теперь заказов 4-5 в день точно бывает. Клею камеры, жгуты в покрышки ставлю, балансирую диски – полный набор услуг. Заработок скромный, но в месяц тысяч 12 набегает».
Зульфат Ахметов обустроил свое рабочее место и тем самым трудоустроился за счет программы самозанятости. Но центры занятости населения могут пойти по другому пути – выделить средства на создание специального рабочего места предприятию или организации и обязать принять на это место человека с инвалидностью. Так случилось с инвалидом 3 группы Салаватом Рахматуллиным из Бугульмы. Он встал на учет как безработный, теоретически был готов работать на широкопрофильном предприятии «Реабилитация». Руководство этой фирмы с «говорящим» названием обратилось в городской центр занятости населения, который за счет программы создания рабочих мест для инвалидов выделил деньги. На них удалось закупить ноутбук, принтер, ксерокс, ламинатор и «посадить» Салавата Рахматуллина на услуги по распечатке и тиражированию. Этот множительный участок расположен в бухгалтерии офиса предприятия «Реабилитация», который для многих в округе стал притягательным местом: услуги здесь стоят процентов на 20 дешевле аналогичных в других точках. Скажем, ксерокопирование одной страницы – 3 рубля, а не 3,5 или даже 5, как в других пунктах. «К нам постоянно приходят клиенты, – рассказывает Салават. – Земля слухом полнится, в округе наслышаны, что у нас услуги дешевле, вот все и направляют стопы к нам. Раньше, до инвалидности, трудился разнорабочим. Дали «розовую» справку – никуда на работу не берут. Да и возраст уже за 50. А в центре занятости сделали такую вот комбинацию – с оснащением рабочего места в «Реабилитации». Честно говоря, пришлось немножко подучиться. После лопаты да лома работать на клавиатуре – это для меня какая-то чуть ли не интеллектуальная деятельность. Но за три дня освоился. И сейчас листочки распечатываю, как семечки щелкаю».
Вообще «Реабилитация» плотно работает с городским центром занятости. Скажем, года два назад в фирме тоже были организованы два рабочих места – приняли разнорабочими двух инвалидов 3 группы, закупили для них на полагающуюся субсидию соответствующий инструмент и технические приспособления – от транспортировочной тележки до оборудования для мытья наружных стен. Люди с инвалидностью трудоустроены, и зарплату они получают достойную – хорошая добавка к пенсии, что дает им дополнительную личную финансовую свободу.
Никогда не сидел без дела инвалид 3 группы из Альметьевска Альберт Я. Закончил местный филиал Института управления, экономики и права, получил «корочки» инженера. Но лет пятнадцать назад возникла серьезная проблема со здоровьем, которое сложнейшая операция не вернула – «наградила» инвалидностью. Альберт пришел в себя и сразу же стал искать работу. Просто так сидеть – не для него, с рождения обладал незаурядными способностями и энергией. Устроился логистом в одну частную автотранспортную фирму. Все эти годы она работала стабильно, но года полтора назад стала сдавать свои позиции, а полгода назад и вовсе обанкротилась. Инженер не отчаялся – начал штудировать объявления с вакансиями, пошел со своим резюме по организациям и учреждениям Альметьевска. Заглянул в управляющую компанию «Татспецтранспорт», а для нее в этом году согласно республиканскому закону «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» как раз была установлена квота для трудоустройства инвалида. Альберт, как говорится, оказался в нужном месте в нужный час. Его с удовольствием взяли инженером. Инвалидность у Альберта – «невидимая». А способности – налицо. В этом руководство компании убедилось в первую же неделю его деятельности.
– Коллектив меня принял тепло, – не нарадуется инженер. – Хожу на работу с большим желанием и подъемом. Обязанности несложные, больше приходится напрягаться интеллектуально и тяжелее авторучки ничего не поднимаю. Заработок очень даже приличный. На прежнем месте, чтобы столько заработать, приходилось месяца три корпеть. Я доволен во всех отношениях!
За каждым таким фактом трудоустройства – судьбы людей. Для человека работа, которой он отдает минимум треть своего времени, – важная составляющая жизни. И если он находит работу по сердцу – для него это судьбоносный момент.
Владимир ГАРАНИН