«Дорогой наш ветеран»: слово и дело

На встречу с председателем Государственного совета РТ Фаридом Мухаметшиным собрались старейшины со всего Татарстана. Темой для обсуждения стали вопросы социальной защиты людей пожилого возраста. Приглашение на мероприятие получили также депутаты, руководители профильных министерств и ведомств республики, главы муниципалитетов, директора домов-интернатов для престарелых и инвалидов. 

Такая серьезная встреча в Государственном Совете РТ проводится для активистов общественных ветеранских организаций третий раз. Первая состоялась пять лет назад. Практика показала, что для старейшин такой формат мероприятий важен: полномочные представители людей старшего поколения – руководители общественных организаций, ветеранов и пенсионеров республики должны не только знать законы, а также то, где и кем они принимаются. Чтобы правильно доводить законодательство до населения, нужно общение с представителями власти. За это время состав ветеранского актива практически на 65 процентов поменялся, поэтому организация очередной встречи была просто необходима. Заседание, как всегда, оказалось очень информативно насыщенным. «Вопросы, которые мы обсуждаем сегодня, никогда не потеряют своей актуальности, – отметил Фарид Мухаметшин, открывая встречу. – Количество людей пожилого возраста в нашей республике ежегодно растет, за последние годы это число увеличилась на 10 процентов». Иными словами, каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного. 
Растет и число одиноко проживающих граждан пенсионного возраста. «Существующие тенденции требуют глубокого анализа условий проживания людей пожилого возраста, качества их жизни», – подчеркнул глава парламента, отметив, что в республике многое делается в плане адресной социальной защиты ветеранов и пенсионеров. Ежегодно принимается социально-ориентированный бюджет, в этом году более 70 процентов расходной части основного финансового закона Татарстана направляются в социальную сферу. «Нужно развивать новые направления социальной защиты, современные подходы, искать технологии и формы работы, – отметил глава парламента, обращаясь к представителям исполнительной власти, – сегодня много одиноких ветеранов, волею судьбы оставшихся без поддержки близких, нужно помочь им обрести приемную семью». Проект «Приемная семья для пожилого человека» стартует в Татарстане в следующем году. Сейчас в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ работают с семьями, которые хотят взять под опеку пожилого человека, нуждающегося в уходе и посторонней помощи.
Фарид Мухаметшин остановился и на других вопросах, волнующих пожилых людей – на программе по возрождению сельских клубов («у ветеранов, независимо от места их проживания, будет возможность заниматься творчеством, реализовать себя»), важности работы с ветеранами труда, новой волне фестиваля «Балкыш», успешности проведения второго этапа акции «Дорогой наш ветеран». Затронул и острую тему «детей войны»: правительство Татарстана вновь будет выходить на уровень РФ с законодательной инициативой предоставления им одинаковой во всех регионах материальной поддержки.
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова в своем выступлении отметила, что на сегодня одна из важных задач – предоставление качественных надомных услуг тем пожилым людям, которые живут одни: урбанизация приводит к тому, что молодежь переезжает в города. Из 337 тысяч татарстанцев старше 70 лет 44 тысячи, или 13 процентов – именно одиноко проживающие пенсионеры. Больше всего их в Верхнеуслонском, Камскоустьинском, Тетюшском районах. Самая востребованная социальная услуга – уход на дому. Ежегодно социальные работники посещают более 16 тысяч одиноких татарстанцев. Актуально для пожилых людей и восстановление социальных связей. Большой отклик у татарстанцев в возрасте нашли программы активного долголетия. Ветераны обучаются компьютерной грамоте, участвуют в фестивалях, проходят медицинские обследования, участвуют в ярмарках вакансий и находят работу, то есть остаются полноценными участниками социума. Эльмира Зарипова предложила в каждом муниципальном районе разработать собственный план действий в интересах пожилых граждан.
Одним из знаковых социально-гуманитарных проектов, решающих вопросы социальной поддержки престарелых граждан, в республике стал проект «Дорогой наш ветеран». Курирует его зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. «Общество не может быть успешным, если люди не могут рассчитывать на достойную старость, наполненную смыслом и возможностью реализации», – так начала она свое выступление, в котором подвела итоги реализации второго этапа проекта. Напомним, он касался создания комфортных условий проживания ветеранов войны и тружеников тыла, находящихся в домах-интернатах. Сегодня в этих учреждениях проживают около 2 тысяч человек. Татьяна Ларионова рассказала об одном из них – участнике Великой Отечественной из Мензелинского интерната Николае Кузнецове. Воевать начал еще на Финской, потом оборонял Москву, после окончания войны трудился в сельхозтехнике. Когда умерли его жена и сын, переехал в государственное учреждение. Как и другие жильцы интернатов, он заслужил и заботу, и достойные условия. По словам Ларионовой, в ходе реализации проекта удалось сделать главное – привлечь внимание общественности к проблеме проживающих в домах-интернатах. В реализации проекта приняли активное участие спонсоры, руководители предприятий городов и районов, представители общественных организаций, волонтерские объединения. В 17 учреждениях провели капитальный ремонт, сменили системы отопления, водоснабжения и электроснабжения, окна, обустроили гостевые и санитарные комнаты, создали доступную среду для ветеранов-колясочников, коридоры оборудовали поручнями, на выходах смонтированы пандусы, расширены входные двери на улицу и во внутренние помещения, отремонтированы санузлы. Появились комнаты психологической разгрузки, залы ЛФК, пространство для занятий творчеством. Из республиканского бюджета на это выделено 67,3 миллиона рублей. Еще 22 миллиона 400 тысяч рублей собрали спонсоры, в том числе и депутаты Государственного Совета. Татьяна Ларионова призвала коллег из Регионального отделения Фонда социального страхования обеспечить контроль за своевременной поставкой средств реабилитации в дома-интернаты в полном объеме. Кроме того, она попросила проанализировать возможность направления ветеранов на санаторно-курортное лечение, ведь никто из жильцов интернатов не отказался от «социального пакета». Особое внимание зампредседателя Госсовета уделила работе по восстановлению семейных связей проживающих. Так, благодаря проекту «Дорогой наш ветеран» родственников смогли найти 3 жильца Елабужского интерната, одного забрала к себе сестра из Курганской области. Благодаря Министерству информатизации РТ Верхнеуслонский интернат получил 5 планшетов. Татьяна Ларионова предложила коллегам продолжить этот почин: такая техника нужна и в других учреждениях.
Председатель Регионального отделения «Союза пенсионеров РФ» Любовь Мишина посвятила свой доклад новым формам работы с пожилыми. Она остановилась на мероприятиях, которые стимулируют их творческую активность, формируют положительный имидж пожилого человека – фестивале «Балкыш», работе «Университета третьего возраста», организации спортивных и многих других мероприятий. В частности, Любовь Мишина предложила продумать механизм государственной поддержки такой формы реабилитации и адаптации пожилых, как социальный туризм.
Подводя итоги, Фарид Мухаметшин призвал коллег в ближайшее время организовать обсуждение вопросов социальной защиты пожилых граждан в своих муниципалитетах. Он, а также Эльмира Зарипова вручили награды самым активным участникам проекта «Дорогой наш ветеран».
Разговор на важные темы настолько затронул седовласых общественников, что расходиться они не спешили, – всем хотелось поделиться, как много было сделано в их районе в ходе этой масштабной акции. Так, председатель Нурлатского совета ветеранов Разия Садретдинова рассказала, сколько всего интересного за это время прошло в местном доме-интернате. Например, ветераны-активисты вместе с благотворителями, жильцами 13 мая разбили на территории учреждения аллею в честь 38 участников войны, проживавших в доме за время его существования. Приходили спонсоры с подарками, дети с концертами, сами ветераны тоже показывали концертные номера. И, конечно, никогда не забывали принести бабушкам и дедушкам что-нибудь к чаю, поговорить по душам.
А седовласые общественники Мамадышского района решили сами отправиться к своим землякам, которые теперь живут в домах-интернатах в других районах. Были, например, в Лесхозском, Елабужском интернатах, навещали тружениц тыла. Бабули встречали земляков с большим волнением, как самых близких родственников, расспрашивали о последних новостях родного района, вспоминали родительский дом, свою юность. По словам председателя совета Гульназиры Талиповой, такие встречи много дали и самим активистам, пожалуй, как никогда они почувствовали значимость своей общественной работы.
По словам директора Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов Элеоноры Серебряковой, общение с седовласыми общественниками, их сверстниками сказывалось на жильцах очень благотворно – они с удовольствием вступали в диалог, радовались тому, что их помнят. Тронули за живое бабушек и дедушек и визиты волонтеров, которые всегда приезжали с подарками, концертами, а иногда и с мастер-классами. Общий объем благотворительной помощи, поступившей на проведение проекта «Дорогой наш ветеран», составил 816579 рублей – это более 12 процентов дополнительного финансирования интерната.
Большую отдачу от проделанного видят и в Лениногорском доме-интернате для престарелых и инвалидов: для тружеников тыла обустроены 4 комнаты, условия в которых максимально приближены к домашним. А в Чистопольском интернате благодаря проекту появилась хорошая гостевая комната – ее подарил депутат Госсовета РТ Виктор Смыков. В этих учреждениях активисты районных советов ветеранов всегда, в том числе и во время реализации проекта, – частые и желанные гости. Они знают, как правильно поговорить со сверстниками, которые волею судьбы остались без дома и близких, как заразить их своим оптимизмом.
Расходясь, аксакалы говорили, что такие встречи надо проводить чаще, ведь они дают импульс дальнейшей совместной работе.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ