Рядовой социальной службы

№ 22 от 8 июня 2017 года

Как-то, знакомясь с материалами архива Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, взяла в руки любопытную папку: «Личное дело медфельдшера Казанского интерната инвалидов Отечественной войны т. Бажанова Тихона Ивановича». На фотографии – человек преклонных лет, седоусый, седовласый и даже седобровый. Умный, полный достоинства взгляд, белый халат. А год рождения – невероятно! – 1869-й.

Подробнейшим образом заполненная анкета аж из 38 пунктов (в 1950 году это было дело серьезное, человека чуть ли не рентгеном просвечивали). И биография, которую читаешь, как художественную прозу. Вот она, история в человеческой судьбе, самая точная летопись событий!
Кто же он, рядовой социальной службы Бажанов Тихон Иванович? Что подтолкнуло его, деревенского мальчонку, на путь служения людям? Он рано остался без отца и матери, сам едва не ослеп от трахомы в 8 лет. Сироту взяли на воспитание дальние родственники из Казани, куда он и переехал 12-летним подростком.
В 1890 году Тихон заканчивает Казанскую земскую фельдшерскую школу и поступает на службу фельдшером в дом инвалидов городского общественного управления (бывшая Ломжинская богадельня). И в то же время работает в бывшей Александровской лечебнице – одной из немногих бесплатных медицинских заведений дореволюционной Казани, куда приходила городская и сельская беднота из окрестных деревень. Тихону исполнился тогда 21 год. До пролетарской революции оставалось еще целых 27 лет…
Любознательный «лекарский помощник» не упускал ни малейшей возможности повысить свои знания – в больнице он забегал на теоретические и практические занятия студентов, впитывая каждое слово профессоров медицинского факультета. «Впоследствии, в моей практической работе, это дало мне возможность быть на уровне хорошо подготовленного медработника», – писал позднее Тихон Иванович в своей автобиографии.
Грянула революция 1917 года. Бажанова переводят в объединенные дома инвалидов социального отдела Горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он пережил нашествие белых, видел, как Красная Армия погнала их из Казани. Отступая, белогвардейцы разрушили все водопроводные станции. Город нуждался в воде, и на станциях закипели ударные восстановительные работы. Весной 1919 года разразилась эпидемия малярии, и Тихон Иванович поднимает рабочих на ноги «планомерной хинизацией». Каждый трудовой день был тогда на вес золота.
1921 год. Приказом по отделу социального обеспечения Бажанов назначен старшим врачом домов инвалидов. В 1926 году эти дома переводят в Елабугу, и он возглавил здравпункт Татарской кассы взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов. В то же время обслуживал инвалидов Наркомсобеса по городу в эвакоприемнике вплоть до 1943 года. «Вдоль и поперек исходил он Казань, посещая инвалидов на дому, всюду и везде он активно и горячо защищает интересы своих больных, сопровождает их в комиссии, хлопочет о направлении их на курортное лечении. Всегда он бодр и жизнерадостен», – пишет о нем в характеристике руководитель Таткоопинстрахкассы Чумаков.
1943 год. По распоряжению народного комиссариата соцобеспечения Бажанов командирован на медицинско-санитарную работу по совместительству в интернат инвалидов Великой Отечественной войны. Здравпункт Таткоопинстрахкассы и интернат Наркомсобеса – вот места его работы вплоть до 1954 года. Именно тогда он написал заявление в Министерство соцобеспечения ТАССР: «Ввиду моего преклонного возраста прошу освободить меня от работы в интернате инвалидов Отечественной войны». И действительно, Тихону Ивановичу Бажанову было уже 85 лет.
Конечно, имел он награды – почетные грамоты Всероссийского союза кооперации инвалидов и Министерства социального обеспечения РСФСР, медали «Отличник здравоохранения» и «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». А вот в санаторной путевке 80-летнему ветерану отказали – «из-за отсутствия средств», как говорится в письме от 11 июля 1950 года за подписью замминистра социального обеспечения РСФСР Н.Ныркова…
Удивительная судьба прекрасного, сердобольного человека, знающего специалиста. Родившись еще в середине XIX века, он жил при правлении Александра II, Александра III и Николая II. Бажанов стал свидетелем Великой Октябрьской социалистической революции, был одним из тех, про кого говорят: ковал победу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но никакие исторические или жизненные катаклизмы не заставили его свернуть с однажды выбранного пути.
Мы не знаем, когда умер Тихон Иванович. Но вся его жизнь была отдана людям. Рядовой социальной службы, в помощи им он находил свою высшую награду и удовлетворение. Верно говорят, что социальная работа не терпит равнодушных. Судьба Бажанова – яркое тому подтверждение.
Дилара ВАФИНА