Наши барды отличились в разных номинациях

№ 26 от 13 июля 2017 года

Из Сыктывкара с юбилейного Пятого Межрегионального конкурса бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского вернулись казанец Георгий Цыпцын и жительница Зеленодольска Татьяна Мамакова, которые отличились почти во всех номинациях музыкального состязания.

Георгий как композитор получил диплом лауреата первой степени в номинации «Автор музыки» – показал песню на стихи Арсения Тарковского «Вот и лето прошло», а в номинации «Исполнитель песни» у него диплом лауреата второй степени (кстати, он исполнял произведения казанского барда Валерия Бокова). Татьяна в основной номинации «Автор стихов и музыки» завоевала диплом лауреата второй степени.
На конкурс съехались около 50 участников из многих городов России – от Архангельска до Краснодара и от Калининграда до Омска. Творческое состязание получилось напряженным. Оценивало певцов взыскательное жюри, в которое вошли известные авторы-исполнители Леонид Сергеев, Раиса Нур: ее песни звучат в известном мультсериале «Три котенка». Председателем жюри стал казанский автор-исполнитель, корреспондент еженедельника «Моя газета. Татарстан», инвалид-колясочник Владимир Гаранин.
Георгий Цыпцын признался: «Честно говоря, ехал на конкурс просто пообщаться, послушать, как другие поют. Здесь столько сильных бардов – и авторов, которые пишут стихи, музыку и сами же представляют свои произведения, и тех, кто сочиняет или тексты, или мелодии к песням, и тех, кто просто поет чьи-то композиции. Никак не рассчитывал, что окажусь в числе победителей. Признаться, даже прослезился, когда объявили результаты конкурса – до того волнительно все это было». Раиса Нур вообще считает Георгия Цыпцына образцом проникновенного исполнения бардовской песни, а музыкальная зарисовка на стихи Тарковского – просто чудо: более точного нотного обрамления замечательных строк придумать сложно или вовсе невозможно. Это вам не София Ротару с танцевальной мелодией на глубокие философские строки «Только этого мало...»
Татьяна Мамакова в конкурсе не новичок: в прошлом году из Сыктывкара она привезла диплом лауреата третьей степени в самой трудной и почетной номинации «Автор стихов и музыки», то есть полных авторов. На этот раз она представила две песни, и ее задорная «Никогда я, никогда не буду старой» полюбилась всем без исключения, стала среди слушателей, в том числе и других конкурсантов, хитом: ее напевали все кому не лень. Вновь мэтр российского бардовского искусства Леонид Сергеев отметил несомненный поэтический дар бардессы из Зеленодольска. А в целом мероприятие в Сыктывкаре он охарактеризовал так:
– Я уже третий год работаю в жюри конкурса. Чувствуется заметный творческий рост его участников. Радует, может быть, даже не то, что они достигают каких-то профессиональных высот, а то, что это наполняет их жизнь смыслом: стараются, ищут в интернете на бардовских сайтах песни, слушают, выбирают для себя, репетируют. А те, кто сами сочиняют, вникают и учатся на песнях классиков этого жанра – Визбора, Окуджавы, Высоцкого. Это расширяет жизненный и творческий кругозор конкурсантов и неминуемо отражается на последующих конкурсах, поднимая их уровень. Прекрасно и то, что участники живут одной большой творческой семьей: болеют друг за друга, сопереживают, поддерживают. А общение им так важно, что они и потом продолжают контакты в интернете. Конкурс в Сыктывкаре создал некое сообщество бардов, в котором каждый проникнут друг к другу участием и уважением.
Созвучно этим словам и мнение Раисы Нур, которая впервые была приглашена на конкурс в качестве члена жюри:
– Больше всего меня поразила атмосфера искренности и дружелюбия, царящая среди конкурсантов. Мне иной раз казалось, что я не выдержу накала этих живых страстей и эмоций. В обычных конкурсах как бывает: конкурсант выступил и пошел к себе в номер чай пить. До других ему как бы и дела нет. А в Сыктывкаре участники не уходят, поддерживают друг друга, радуются победам других. Это все очень трогательно, здесь настоящее творческое братство.
Приятно, что и наши татарстанские барды вступили в это братство, а помогло им в этом ТРО ВОИ и Министерство культуры РТ, которые организовали им авиаперелет до столицы Республики Коми.