Если бизнес-план составлен правильно...

№ 35 от 21 сентября 2017 года

Думал ли выпускник КАИ Рамиль Галявин, что вместо проектирования авиационных двигателей будет готовить роллы и суши? Навряд ли, но жизнь – штука непредсказуемая: заболели родители, и парню срочно пришлось вернуться в родные Богатые Сабы, чтобы за ними ухаживать. По специальности найти работу сам не смог, обратился в центр занятости населения. Здесь ему рассказали о государственной программе по развитию самозанятости, и Рамиль загорелся: почему бы себя не попробовать? 

Оказалось, ему всегда нравилось готовить, даже закончил курсы по приготовлению роллов. Это и выбрал в качестве направления бизнеса. Безработному удалось убедить в востребованности своего начинания экспертную комиссию. Как выяснилось, в центре занятости не прогадали: бизнес у Галявина развивается, от желающих посетить его японское кафе нет отбоя, собирается еще несколько человек взять к себе на работу.
С начала года в Сабинском районе собственное дело открыли 15 человек, на подходе еще 5. Как и везде, приоритет здесь отдают тем, кому трудоустроиться труднее всего – инвалидам, жителям отдаленных населенных пунктов, где с вакансиями туго. И сразу нацеливают на развитие бизнеса, создание дополнительных рабочих мест. Главное условие – востребованность направлений, которые выбирают потенциальные предприниматели, оправданность закупки оборудования на средства государственной субсидии. И, конечно, берется во внимание наличие активной жизненной позиции соискателей, их стремление к самореализации, необходимый профессиональный потенциал. Кроме того, для участия в программе самозанятости необходимо иметь и некоторый собственный­ капитал: 6400 рублей – это 5 процентов от суммы государственной субсидии в размере 117 тысяч рублей. По словам директора Сабинского ЦЗН Даниса Габтерахманова, желающих открыть собственное дело в рамках этой программы хватает: при контрольном показателе на нынешний год в 20 человек хотели бы попробовать свои силы на этом поприще куда больше безработных.
В Высокогорском районе до конца года по плану должны стать индивидуальными предпринимателями 6 человек, но в центр занятости обратилось тоже раза в два больше. «Самые востребованные направления – розничная торговля, оказание парикмахерских, косметических услуг, оздоровительные услуги, услуги по ремонту автомашин, пошиву и ремонту одежды», – комментирует ведущий инспектор Румия Нурутдинова.
Есть и нестандартные направления – например, соляная камера. Ее открыла нынче жительница райцентра Лейсан Курамшина. После выхода из декретного отпуска не смогла трудоустроиться, прослышав о программе по самозанятости, сразу заинтересовалась, изучила потребительский рынок Высокой Горы и остановилась на предоставлении оздоровительных услуг посредством соляной камеры. Как выяснилось, прежде их тут не практиковали. Оказалось, что попала в самую точку – желающих воспользоваться ее услугами немало.
Юлия Ташевцева из деревни Чернышевка, тоже бывшая безработная, работает в статусе индидуального предпринимателя уже несколько лет. Она была на Усадском спиртзаводе лаборантом, после рождения ребенка прежний режим стал для нее неудобен, пришлось уволиться. Когда в центре занятости женщина узнала о возможности открыть свое дело, немедленно за такой шанс ухватилась: тестирование показало, что ей куда больше подходят профессии типа «человек-человек», а не «человек-техника», поэтому предыдущая работа и приносила ей мало удовлетворения. Она даже попутно выучилась на косметолога – то, что нужно для открытия своего салона красоты.
По словам директора центра занятости населения Ленизы Газизуллиной, если еще пару лет назад собственное дело открывали все больше люди в возрасте, которые ориентировались исключительно на сельскохозяйственное направление, то теперь идет, в основном, молодежь – творческая и амбициозная. У этих безработных много идей по раскрутке своего бизнеса, они хорошо представляют, чего хотят.
В Мамадышском центре занятости для тех, кто решил воспользоваться программой по самозанятости, даже выделили отдельный кабинет – желающих много. «Когда дело доходит до составления бизнес-плана, каждый уже четко представляет – сможет ли, востребованное ли направление выбрал, каковы вероятные затраты, – рассказывает ведущий инспектор Резеда Гаязова. – Я несколько раз с каждым провожу тестирование, в том числе и на оценку предпринимательских способностей, хороший эффект дают индивидуальные беседы. Вслед за мной клиенты записывают конкретные рекомендации – в итоге составить бизнес-план тем, кто твердо решил встать на предпринимательскую стезю, не составляет трудности».
Пока эти планы рассматриваются и утверждаются, специалисты центра тщательно собирают информацию на каждого кандидата – звонят на прежнее место работы, руководителю сельского поселения. И, конечно, предварительно выезжают на место, где претендент собирается начать бизнес. Все это преследует одну цель: открыв ИП, предприниматель в течение минимум 2 лет не должен ни обанктротиться, ни скрыться с государственными деньгами. Тем более, что случаи мошенничества в районе уже были, специалистам центра приходилось потом инициировать судебные разбирательства.
Состав экспертной комиссии, как и везде, солидный: представители районной администрации, отделения Пенсионного фонда, налоговой, РОВД, центра занятости, других служб.
«После вынесения резюме экспертной комиссии, составления протокола средства государственной субсидии выделяются начинающему предпринимателю в течение 2-3 дней – это нужно, чтобы будущий бизнес не пострадал, ведь многие приходят уже с конкретными договорами, – поясняет директор центра занятости населения Ляйля Хуснутдинова. – И в течение трех месяцев получатели должны отчитаться о своих тратах». Направления все тоже востребованные – члены экспертной комиссии за этим следят строго. Виды деятельности шести индивидуальных предпринимателей, взявших старт с начала года, таковы: производство молока, изготовление металлоконструкций, пилорама, автомастерская. Вот, например, Айдар Шамсутдинов живет в дальней деревне Средние Кирмени, где с вакансиями не густо. Трудился водителем, потом получил инвалидность и работать по этому профилю уже не смог. В центре занятости ему посоветовали освоить востребованную профессию сварщика. После окончания курсов переобучения Айдар загорелся идеей открыть собственное дело – ему рассказали о программе самозанятости. Получил субсидию, закупил все необходимое оборудование – и уже вовсю делает ажурные скамейки, ворота. Заказов хватает.
46-летняя жительница Мамадыша Роза Г. в рамках программы по самозанятости выбрала изготовление швейных изделий, и не прогадала. Прежде долго трудилась на швейной фабрике, но конвейерный режим работы был ей, астматику, не под силу. Сейчас сама регулирует свой рабочий процесс. Надо – отдохнет, откроет окно подышать свежим воздухом. Качество изделий – на совесть, и цену не заламывает, поэтому клиентов хватает. Уже взяла к себе двух наемных работников!
Инвалид из Мамадыша Хусаин Каримов раньше работал на Севере, потом серьезно заболел. В центре занятости убедили открыть собственное дело – и он оживился, забыл о недуге. Сейчас занимается изготовлением теплиц. Рамиль К. вместе со своим­ братом Равилем – уже бизнесмены со стажем. В свое время обоих сократили со спиртзавода, долго не могли трудоустроиться. Открыли автомастерскую, и дело пошло: клиенты заранее записываются, чтобы попасть именно к ним.
В Буинском районе не закрылось ни одно ИП, открытое по программе развития самозанятости, – все только развиваются, соответственно, им нужны рабочие руки. «Мы сразу нацеливаем претендентов на открытие дополнительных рабочих мест, – рассказывает директор центра занятости Расим Абитов. – Делаем акцент на наличии у них предварительного опыта в выбранной сфере, востребованности тех или иных услуг в городе и районе. Кстати, многие услуги появляются как раз благодаря самозанятости – например, юридические, компьютерные, изготовление железобетонных заборов, брусчатки».
Всего в районе с начала года открыли свое дело 11 безработных, трое пока оформляют ИП в налоговой, на подходе рассмотрение безнес-планов еще у шестерых. Направления самые разные – кролиководство, косметология, открытие кафе, выпечка тортов. Например, один из новичков, Шамиль Фасхутдинов из Буинска, занялся пчеловодством, нацелен на открытие своего магазина по продаже меда и продуктов пчеловодства. Опыт в этой области у него большой – пчелами занимается с детства.
Специалисты центров занятости районов республики единодушны: большой плюс программы по развитию самозанятости еще и в том, что она дает возможность начать работать жителям небольших отдаленных населенных пунктов, где трудоустроиться проблематично. Красноречив пример 22-летнего жителя села Ахметьево Алькеевского района Ильгизара Шамсиева: после окончания института он не мог найти работу – кроме ДК и школы, учреждений, предприятий в этом населенном пункте нет. Самозанятость стала для парня настоящим спасением. Посоветовавшись со специалистами центра занятости, решил остановиться на изготовлении ульев, благо, что этим ремеслом занимались и дед, и отец, и его научили. 42-летняя Гульназ С. из села Мамыково Нурлатского района, вернувшись из другого региона на родину, тоже не могла найти вакансию. А в райцентр за 40 километров каждый день не наездишься. Спасла востребованная специальность парикмахера. Удивительно, но оказалось, что ни в самом Мамыково, ни в соседних селах нет ни одной цирюльни! Сначала Гульназ арендовала помещение, на выделенную субсидию закупила все необходимое оборудование – кресло, мойку, зеркала. Поднакопила средств – сделала пристрой к дому, и теперь принимает клиентов, даже не выходя за ворота. Сельчане довольны, сама Гульназ тоже – теперь за свое будущее она спокойна.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ