Когда на плечами – целый век и даже больше...

№ 36 от 28 сентября 2017 года

Как мы относимся к людям, перешагнувшим вековой рубеж? Конечно, с восхищением! Ведь сколько такой человек видел, сколько пережил! Сегодня в республике проживает 169 татарстанцев, которые могут сказать, как о само собой разумеющемся: «Мне больше ста лет!» Что помогает человеку долго жить? Наследственность, питание, движение? А может, весь секрет в неутомимом характере и неистребимом оптимизме? 

30 августа исполнилось 108 лет самому пожилому человеку не только Зеленодольского района, но и всей республики – Игорю Александровичу Протопопову. Вы только представьте: он родился еще при царе Николае II! Долгожитель принадлежит к блестящей плеяде первого состава преподавателей Зеленодольского судостроительного техникума. Интеллигент, разносторонняя личность, прекрасный рассказчик и собеседник с тонким чувством юмора, он лично знал друга Сергея Есенина – поэта Николая Клюева, дружил со знаменитым профессором Александром Чижевским. 
По материнской линии он – потомок старинного дворянского рода Кабановых. Дед, Иван Игнатьевич, был известным геодезистом, художником, преподавал в КГУ. Отец – юрист и математик, привил сыну любовь к точным наукам. Мать получила прекрасное образование, хорошо владела французским и немецким языками, была убежденной марксисткой. По своей инициативе перевела с немецкого «Капитал» Карла Маркса и ряд других работ. Сравнивала свой перевод с позднее вышедшими изданиями, находила в них грубейшие ошибки. Писала об этом Серго Орджоникидзе. Кое-кому это не понравилось, и ее с мужем репрессировали за искажение генеральной линии партии.
Еще в школе Игорь Александрович хорошо знал математический курс университетской программы, поэтому поступил на физико-математический факультет КГУ. Здесь серьезно увлекся астрономией, собственноручно собрал телескоп. Прибор получился настолько точным, что до закрытия кафедры астрономии им пользовались студенты университета.
Когда началась война, ему хотелось попасть в артиллерию. Но его, как сына «врага народа», определили в штрафбат – там он стал командиром огнеметного взвода. Шансы выжить были невелики, но он уцелел.
Вернувшись в родные края, Игорь Александрович до 1984 года, то есть до 75 лет, работал преподавателем электротехники в судостроительном техникуме. По отзывам студентов – добрейший человек. Сейчас он живет один, но, как и любая самодостаточная личность, всегда находит занятие для души и ума. Он неплохой художник и по-прежнему большой любитель астрономии: по вечерам смотрит в телескоп на звезды. «Это приближает к пониманию логики и разума Вселенной и дает понимание того, что мы – лишь песчинка на просторах космоса», – говорит долгожитель.
А разве повернется язык назвать представительницей слабого пола Марию Макаровну Жижину из Набережных Челнов, которой нынче исполнилось 102 года? Родом она из поселка Верхние Росташи Самарской губернии. С 14 лет пошла разнорабочей в колхоз, затем, окончив курсы тракториста-комбайнера, стала механизатором – по тем временам сельской элитой. В 1938 году вместе с семьей переехала в город Уральск, где два года спустя окончила курсы шоферов – так и тянуло ее к мужским профессиям! В годы Великой Отечественной войны перевозила раненых, эвакуированных. Работала по 18 часов в сутки. Муж Марии был на фронте, на руках – маленький сын Евгений, на кого его оставить, – так и возила с собой в кабине.
При перевозке раненых судьба забрасывала Марию Макаровну в разные города. Так, в 1943 году под Сталинградом недалеко от ее автомобиля взорвался снаряд, автомобиль опрокинуло, но в этот день она не взяла сына с собой. «Бог уберег», – говорит женщина.
После войны трудилась Жижина заправщицей на бензоколонке. И на пенсии продолжала работать на складе горюче-смазочных материалов. Ее трудовой стаж – 45 лет! У долгожительницы 2 детей, 3 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук.
Тесно связана с Великой Отечественной войной и судьба Магсума Гилязовича Нуруллина из Альметьевского района. А военная биография 102-летнего фронтовика началась еще в Финскую войну. Он оказался на передовой после окончания Саратовского военного училища, где ему было присвоено звание лейтенанта. В июне 1941-го Магсум Нуруллин в числе первых ушел на фронт. Он принимал участие в боях под Сталинградом, на Украинском фронте, будучи трижды раненным, остался в строю. Наш земляк – кавалер орденов Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, отмечен медалями за боевые заслуги.
После демобилизации в 1945 году вернулся в родное село Елхово, стал в школе учителем по военной подготовке. Потом был директором Черемшанского деревообрабатывающего комбината, много лет руководил Елховским сельпо. Будучи от природы человеком активным, энергичным, Магсум Гилязович 12 лет возглавлял местный совет ветеранов. Долгожитель и сейчас, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Конечно, историю можно изучать по книгам, фильмам, но бывший фронтовик уверен, что особо ценными являются воспоминания и рассказы свидетелей событий далеких лет и память нужна, прежде всего, молодым.
Деятельный общественник много сделал для родного села и его жителей. На собственные средства Нуруллин построил в Елхово медресе и восстановил мечеть.
Самой большой гордостью Магсума Гилязовича является его большая семья: у него 6 дочерей и 2 сына, 20 внуков, 20 правнуков, 20 праправнуков. Для них он всегда – образец для подражания. С 1997 года пожилой человек находится на надомном обслуживании в Альметьевском КЦСОН «Опека».
Что отличает этих долгожителей? Прежде всего, позитивный взгляд на все, что их окружает, умение жить в ладу с собой и окружающими. И мы, глядя на них, очень многому можем научиться. Ведь это, оказывается, так важно – уметь «правильно» стареть.
Дилара ВАФИНА