Рынок труда: грани социальной адаптации

№ 39 от 19 октября 2017 года

38-летнего жителя Зеленодольска Радика В. на работе ценили: электрогазосварщики с такой высокой квалификацией для работодателя – на вес золота. Но молодой человек заболел, получил инвалидность, о возврате на прежнее место речь уже не шла. За регистрировался в центре занятости населения в качестве безработного. Скоро вовсе разуверился в себе: думал, что не сегодня-завтра найдет работу, а дело вон как обернулось. У него в трудовой книжке всего одна запись – опыта трудоустройства никакого. Специалисты центра предложили мужчине воспользоваться государственной услугой по социальной адаптации безработных на рынке труда. Он хоть и не совсем понял, что это такое, но согласился.

«До этого я и не думал, что искать работу тоже нужно умеючи, – рассказывает Радик. – Резюме я ни разу в жизни не писал. Как представить себя в отделах кадров в выгодном свете – не знал. На занятиях, тренингах узнал много полезного». В центре занятости клиенту предложили переучиться на специалиста по сметному делу, после окончания курсов молодой человек тут же трудоустроился.
– Среди тех, кого мы направляем на занятия по социальной адаптации на рынке труда, много безработных инвалидов, – говорит директор Зеленодольского цетра занятости населения Светлана Гататдинова. – Это наиболее уязвимая категория безработных, поэтому работу с ними мы считаем приоритетным направлением. Многие после получения «группы» не могут вернуться к прежней деятельности. Да и работодатели настороженно воспринимают работника, имеющего серьезные проблемы со здоровьем.
Оказывается, есть и другой момент: многие из таких безработных и сами не очень-то стремятся работать, поэтому даже при наличии вакансий затягивают процесс своего трудоустройства. Занятия по соцадаптации для зеленодольских безработных проводят квалифицированные специалисты отобранных по конкурсу организаций. Сотрудники районной службы занятости направили к ним 272 человека. Среди них, например, Люция К. Этой женщине оставалось всего ничего до пенсии, как предприятие, где она трудилась технологом, закрылось. Сунулась туда – сюда, везде в приеме на работу отказывают. «Пришла к нам растерянная – говорит, требуют какое-то резюме, – рассказывает ведущий инспектор Людмила Давыдова. – Как и большинству возрастных клиентов, ей было крайне необходимо освоить технологии поиска работы. Сначала с ней побеседовали мы – объяснили, как правильно представить работодателю свои личностные, профессиональные качества, что искать работу можно, даже не выходя из дома – например, пользуясь порталом «Работа в России». После занятий по соцадаптации женщина решила поменять направление деятельности – выучилась через центр занятости на оператора ЭВМ и тут же трудоустроилась в управляющую компанию.
30-летний житель Лениногорска Мансур С. тоже не думал, что когда-нибудь станет безработным. Экономист по специальности, он работал в солидной фирме на хорошей должности, но впал в немилость у нового руководства, и пришлось уволиться. Поиск работы ни к чему не привел, в центре занятости населения его поставили на учет как безработного. По словам специалистов, мужчина оказался крепким орешком: он просто отказывался понимать, почему его, такого хорошего специалиста, никуда не берут. Считал, что соглашаться на менее престижную вакансию ниже его достоинства. После продолжительных бесед согласился пойти на занятия по социальной адаптации. Там выяснили, что у Мансура есть интерес и к технической сфере, что он хорошо владеет компьютером. Объяснили, что по прежней специальности устроиться практически невозможно: нет в городе таких вакансий. Поэтому сам собой возник вопрос о смене профессии. После консультации со специалистами центра занятости мужчина согласился пройти переобучение на оператора по добыче нефти и газа и после окончания курсов сразу нашел работу по новой специальности.
53-летняя жительница Буинска Миляуша С. тоже не сразу согласилась на предложение записаться на занятия по соцадаптации. Долгое время женщина работала продавцом в магазине по продаже дверей, никак не ожидала, что эта торговая точка закроется. Пришлось идти в центр занятости. Но подходящих вакансий найти так и не удалось: то клиентку не устраивали условия работы, то работодателей – ее квалификация и возраст. Тут как раз в центре шел набор в группу по переобучению на охранников 4 разряда. Когда женщине тоже предложили, она категорически отказалась – мол, стара учиться новому. Требовала найти для нее именно вакансию продавца. А вот после занятий по соцадаптации пересмотрела позицию. Тем более, что в центре занятости ей рассказали: на спиртзаводе сейчас есть именно вакансия охранника. Переобучившись, женщина тут же устроилась на это место. Благодарит сотрудников службы занятости за то, что правильно ее направили – на новой работе устраивают и график, и зарплата.
«Одна из наших важнейших задач – повышение мотивации безработных к труду, активизация позиции по поиску работы и трудоустройству, сокращение сроков поиска работы, а также полное разрешение или снижение актуальности психологических проблем, которые препятствуют профессиональной и социальной самореализации этих людей», – отмечает директор Буинского центра занятости Расим Абитов. Как и везде, в этом районе особенно сложно трудоустроиться женщинам: их среди безработных примерно 60 процентов. Работодатели предпочитают не брать тех, у кого есть маленькие дети, а также женщин в возрасте. «Некоторые не вышли на работу сразу после декретного отпуска, некоторых не раз увольняли или сокращали, – рассказывает ведущий инспектор Разиня Усманова. – Пойдут на собеседование с одним работодателем, с другим, везде отказывают – вот у них и опускаются руки».
Поначалу некоторые безработные относятся к предложению получить услугу по социальной адаптации с недоверием, даже агрессией: мол, и так все знаю, и без вас все смогу. Но довольно быстро понимают, какие плюсы дают им занятия. История 35-летней Алии К. из Бугульмы – красноречивое тому подтверждение. Когда-то женщина работала поваром, потом долго сидела дома, поэтому практически полностью потеряла квалификацию. Сначала предложение посещать групповые занятия по соцадаптации она восприняла в штыки. Но волей-неволей втянулась в тренинги, деловые и ролевые игры. А через несколько недель пришла поблагодарить: «подковавшись» теоретически, довольно быстро нашла хорошую вакансию.
По словам ведущего инспектора Сабинского центра занятости Рафиля Загидуллина, наладить контакт с безработными женщинами гораздо проще, чем с мужчинами. Женщины, как правило, довольно быстро приспосабливаются к новым для них жизненным обстоятельствам. С мужчинами труднее: они гораздо глубже переживают потерю работы, в них сильны не всегда оправданные амбиции. Как это ни странно, люди менее интеллектуальных профессий лучше приспосабливаются к изменениям в жизни – в случае необходимости они, как правило, готовы пройти переобучение, соглашаются, хотя бы на первых порах, на не очень хорошо оплачиваемую работу. А вот тем, у кого есть высшее образование, как правило, гораздо сложнее.
– Случаи, когда у человека есть и знания, и опыт, но работодатель после первого знакомства его не берет, в нашей практике нередки, – согласна с коллегой ведущий инспектор Пестречинского центра занятости Ольга Захарова. – Иногда бывает так, что человек в процессе поиска работы успел потерять коммуникативные навыки. Порой клиенту не позволяет трудоустроиться завышенная самооценка: он хочет получить сразу большие деньги и высокий статус, какие были у него на прежней работе. Значит, сначала надо активизировать его жизненную позицию, скорректировать самооценку. Наша задача – дать таким людям не готовую работу, а необходимый внешний и внутренний ресурс для успешного трудоустройства.
Практика показывает, что особенно трудно приходится безработным среднего возраста: они стесняются презентовать себя. Многие, проработав по 20-30 лет на одном месте, даже представить не могут, что пойдут предлагать себя работодателю. Часто во время собеседования их захлестывают эмоции, они рассказывают о себе много ненужного, а как показать свои профессиональные плюсы – не знают. Что же касается поиска вакансий по телефону, тут трудность испытывают практически все безработные. Мало кто знает, как начать разговор, как его выстроить. Составление портфолио для большинства безработных – вообще темный лес. Какие нужно взять документы на собеседование, как выгоднее себя подать – всему нужно их учить. Из-за того, что многие не знают самых элементарных вещей, дело доходит до смешных казусов. Сотрудники Бугульминского центра занятости рассказали мне историю 24-летней Гульнары К., которая хотела устроиться в салон мобильной связи. И хотя вакансии там были, на работу ее не брали. Почему? Оказывается, девушка оставляла свое резюме не сотрудникам отдела кадров, а...кассиру, который их просто выбрасывал. После того, как клиентке подробно объяснили, кому и как подавать резюме, она без проблем трудоустроилась.
Анна ПРОНИНА

Ольга СТРАХОВА, заместитель начальника отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:
Государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда занимает особое место в спектре услуг, предоставляемых центрами занятости населения. Ведь очень важно привить безработным навыки активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации. Работа в этом направлении нацелена на преодоление последствий длительной безработицы, повышение мотивации к труду, сокращение периода поиска новой работы. Услуга предоставляется гражданам, которые признаны в установленном порядке безработными. Для ее получения необходимы всего два документа: заявление-анкета или согласие безработного с предложением о предоставлении государственной услуги. Мы предлагаем воспользоваться этой услугой всем безработным, состоящим на учете в органах службы занятости, но прежде всего тем, кто испытывает трудности в поиске работы, ищет работу впервые, стремится возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва.