Спортсмены, рыбаки и кулинары из «Юлдаша»

№ 44 от 30 ноября 2017 года

Как же давно же я не наведывалась в Чистопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш»: за это время мой старый знакомый, главный интернатский спортсмен-колясочник Александр Шартов успел побыть и факелоносцем Универсиады, и трижды привезти «золото» с республиканских инвасоревнований по пауэрлифтингу. Но самое главное – женился. Исполнилась его сокровенная мечта найти свою вторую «половинку»! 

Судьба у этого молодого человека, как и у всех здешних жильцов, непростая. Свою супругу Татьяну – красавицу и рукодельницу, он встретил в интернате. Три года назад им в учреждении сыграли свадьбу: с шарами, угощением и, конечно, фраком для жениха и белым платьем для невесты. Сейчас живут в отдельной комнате. Саша кроме спорта увлекся работой в интернатской столярной мастерской – делает разные полочки, шкафчики. И дарит, и продает. Еще подрабатывает менеджером в салоне сотовой связи – как и положено, настоящий добытчик в семье! 
По словам директора интерната Елены Четырчинской, создание таких семей в интернате приветствуют: молодые соцобслуживаемые хотят жить жизнью, максимально приближенной к обычной, и сотрудники стараются им в этом помочь.
Сейчас в «Юлдаше» 147 жильцов, 82 человека имеют «группу», 13 из них – это как раз молодые инвалиды. С 2014 года для них в учреждении было создано специальное отделение. «Работать с молодежью надо совсем по-другому, чем с клиентами в возрасте, – уверена Елена Четырчинская. – Если пожилые люди больше всего нуждаются в восстановлении утраченных функций, то соцобслуживаемые, которым еще нет 30 лет, – в помощи по социализации личности. Тут совсем другие интересы, запросы. Бабушки и дедушки ведут более размеренный образ жизни, им требуются спокойные виды реабилитационной деятельности. Молодежь, напротив, надо активизировать, иначе происходит деградация личности, полная потеря интереса к жизни. Поэтому социально-реабилитационные спортивные мероприятия у нас всегда стоят во главе угла».
В интернате культивируют армрестлинг, тяжелую атлетику – для этого есть все необходимое оборудование, периодически приходит тренер из местного спорткомплекса. В остальное время с молодыми инвалидами занимается инструктор ЛФК Светлана Шигаева. Очень все увлеклись игрой бочча. По словам директора, никто в учреждении не ожидал, что будет такой эффект, когда попробовали внедрить этот вид спорта: все, даже самые трудные подопечные, неизменно очень радуются, когда удается бросить мяч. Кстати, эти совсем недешевые шары были закуплены на грант Республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2013», нынче приобрели еще – благодаря победе в конкурсе «РИТЭК».
– Этой игрой нас заразили активисты районного общества инвалидов – частые гости нашего интерната, – рассказывает Светлана Шигаева. – В августе в городе проходил турнир на призы местной мечети «Анас», и мы решили тоже выставить команду из проживающих. Специальных мячей у нас не было, поэтому тренировались во дворе интерната на... апельсинах. Правда, получили тогда только грамоту за участие. Потом актив общества инвалидов пригласил нашу команду, в состав которой вошли и молодые, и возрастные инвалиды, на свой турнир – и неожиданно там заняли 1 место!
Сейчас «Юлдаш» регулярно занимает призовые места в республиканских соревнованиях, на следующий год собрались в Башкирию. Вот и колясочница Оксана Большакова – большая приверженница необычной игры. У нее совершенно утрачена способность к самообслуживанию, передвигается на коляске с электроприводом. Благодаря спорту стала более общительной, уверенной в себе. Правда, первое время из-за контрактуры мышц рук получалось совсем плохо, и она очень из-за этого переживала. Но сейчас выходит все лучше, девушка изо всех сил старается выбиться в лидеры.
Скандинавская ходьба в учреждении тоже прижилась: 15 пар палок для реализации этой социальной технологии подарил местный спонсор. Плюс к этому благодаря призовому месту в организованном Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ Республиканском конкурсе «Золотая осень» получили еще 2 комплекта. В интернате уже есть свои фанаты этого вида спорта – около 20 человек. Занимаются ежедневно, в любую погоду. Эффект положительный: инвалиды снижают избыточный вес, поддерживают двигательную активность.
На 38 тысяч рублей, заработанных в конкурсе «Общественная инициатива-2017», закупили в кабинет социально-бытовой адаптации наборы посуды для тяжелых опорников – ложки и вилки с утяжелением, противоскользящие подставки под тарелки. В интернате разработана программа «Кулинарная школа», по которой с молодыми инвалидами работают воспитатель Людмила Замалетдинова и соцпедагог Альбина Сираева. Пекут блинчики, делают простые салаты, бутерброды. А как-то был рыбный день – варили уху и жарили рыбу, которую подарили спонсоры. Кстати, сами тоже добытчики – среди молодых инвалидов есть заядлые рыбаки, для которых такая аквафиштерапия – самая эффективная форма реабилитации. По словам директора, таких горящих глаз, как после поездки на рыбалку, не дает больше никакая социальная технология. А как сплачивает сам процесс подготовки! Черви, сбор сухого пайка, выбор экипировки – для фанатов-рыбаков, которых в интернате человек 12, все это словно музыка для меломана. Взять хотя бы Алексея Тревоженко – личность взрывная, склонен к агрессии, гложет непроходящая обида на жизнь, бросивших его родственников. Благодаря спорту и рыбалке стал более уравновешенным, общительным.
Кстати, в кабинете социально-бытовой адаптации есть и парикмахерское оборудование. Занятия с его использованием проводят волонтеры – студенты местного политехнического колледжа: показывают молодым инвалидам, как сделать простые красивые прически, нанести макияж. И сами совершенно бесплатно стригут, завивают, красят. Ведь многие из жильцов «Юлдаша» очень даже любят наряжаться. Сотрудники интерната делают все, чтобы они начали следить за собой, старались нравиться окружающим. «Как бы то ни было, мы нацеливаем своих молодых подопечных на возможность самостоятельной жизни, на то, чтобы они не замыкались в четырех стенах интерната, – подчеркивает Елена Четырчинская. – Это – наш максимум: 20 процентов ребят однозначно могли бы жить самостоятельно при наличии жилья, но его у них нет. А минимумом, например, является преодоление иждивенческого подхода. Взять хотя бы ту же «Кулинарную школу»: в ходе занятий молодые люди видят, что готовка – это непросто и очень ответственно. Что постоянно нужно чему-нибудь учиться – так жизнь становится гораздо более наполненной».
Вот история Дианы Меняновой, поступившей из Елабужского ПНИ: была растеряна, ко всему относилась настороженно, бытовые навыки отсутствовали. От первых же собственноручно испеченных блинчиков была в восторге: оказывается, я могу, хочу еще! Теперь она завсегдатай «Кулинарной школы», стала более уверенной в себе, лучше идет на контакт. Другой молодой жилец, Антон Капитонов, тоже всю жизнь провел в государственных учреждениях. При поступлении в «Юлдаш», мягко говоря, не производил впечатления веселого парня, не отличался чистоплотностью. Привлечение к культурно-досуговым мероприятиям, которых в интернате проводится очень много, сделало свое дело: Антону понравилось выходить на сцену в пиджаке, надушенным и побритым, понравилось, что все ему аплодируют, делают комплименты. Теперь он в «Юлдаше» – первый модник. У другой подопечной, ранимой и мнительной Марины Липатовой, удалось развить вокальные данные. А выступать хочешь-не хочешь, но надо опрятной, красиво одетой. Стала при помощи сотрудников прикупать себе кофточки, ее научили прихорашиваться. Куда и приступы депрессии подевались! Айдара Сафина доставили в «Юлдаш» из Казанского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий – без обеих ног, безо всякого желания жить. Специалисты, заметив его хорошие физические данные, поспешили приобщить парня к спорту. Айдар увлекся пауэрлифтингом, армспортом, гонками на санках, стал упорно тренироваться. В его «арсенале» уже множество медалей за победы в республиканских соревнованиях. Молодому человеку очень понравилась спортивная жизнь, поменялся его круг общения, появилось много друзей среди молодых инваспортсменов, мечтает выйти по результатам на всероссийский уровень. Пристрастился и к гонкам, танцам на колясках. В 2015 году на городском конкурсе занял со своей танцевальной композицией второе место!
– Мы постарались расселить молодых инвалидов поближе друг к другу, сейчас все они у нас живут в одном крыле, ведут свое, хоть маленькое, но хозяйство: каждому человеку, особенно, когда он молод, нужен свой уголок, – рассуждает директор. – В основном, у них у всех умственная отсталость, но это не исключает возможности изменения их жизненной траектории в лучшую сторону – развитие увлечений, практических навыков, которые значительно улучшают качество их жизни, делают ее интереснее и красочнее.
Мечты этих молодых людей – лучшее тому подтверждение: они ничем не отличаются от того, о чем мечтают их здоровые сверстники. Например, Марина Липатова очень хочет стать асом в компьютере. Она уже купила себе ноутбук, ей помогли подключить его к интернету, освоить азы компьютерной грамотности. Роман Дряхлых, тоже инваспортсмен республиканского уровня, больше всего мечтает встретить свою вторую «половинку», создать семью. Все настойчиво зазывали меня в свои комнаты, показывали, в какой чистоте и уюте живут. Скоро очередные соревнования по бочча, городской творческий конкурс к Декаде инвалидов. Недавно интернатские умелицы под руководством воспитателя Людмилы Замалетдиновой освоили такие экзотические технологии, как фоамиран и фолтинг – валяние из разноцветной шерсти. Будет чем снова удивить чистопольцев!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ