Что такое «пейп-арт», или волшебство из старой коробки

№ 11 от 30 марта 2018 года

В Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов – настоящий бум внедрения различных социальных технологий. В последнее время здесь делают акцент на освоении жильцами различных видов творчества. Кабинет трудотерапии учреждения стал настоящим центром притяжения.

...Вазы из скрученных салфеток, симпатичные фигурки из папье-маше, яркие композиции из природного материалы, картины из атласных лент, роскошные топиарии, выполненные с использованием монеток, цветов и даже кофейных зерен. Когда жительница этого интерната Марина Игошина, моя давняя знакомая рассказала, что в учреждении начались регулярные занятия по трудотерапии, что появился человек, который учит своими руками делать разные интересные вещицы, – инструктор по труду Флюра Мусина – признаться, очень этому порадовалась. В холодный период года, когда большинству жильцов трудно выйти за пределы здания, они особенно нуждаются в полезном и интересном досуге. 
Сегодня в учреждении проживают 55 человек, из них 15 колясочников, девять человек имеют предпенсионный возраст.
– Толчком к внедрению инноваций стало участие в обучающих семинарах, которые проводит Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, – отмечает директор интерната Танзиля Васильева. – Такие мероприятия значительно расширяют горизонты знаний и умений, стимулируют использование эффективных реабилитационных технологий.
Ведь именно от качества и доступности социальных услуг зависит социальная адаптация наших подопечных. Мы, например, сразу взяли на заметку такие инновации, как социальный туризм, скрапбукинг, торцевание, изготовление поделок из утилизационных материалов. Прикинули, что подходит к нашим условиям, какая от чего будет польза, – и начали внедрять. Занятия с трудотерапевтом Флюрой Мусиной, специалистом по соцработе Юлией Ивановой наполняют жизнь наших подопечных новыми красками: они с большим энтузиазмом осваивают новые технологии, очень гордятся новыми умениями.
В интернате работает ежедневный кружок «Радость творчества» – его посещает большая часть жильцов. Желающих подчас собирается столько, что в кабинете трудотерапии всем не хватает места.
– Недавно освоили технологию «пейп-арт», – показывает поделки Флюра Мусина. – Это такая разновидность декупажа – изделия делаются из рваных бумажных салфеток в сочетании с природными материалами, все закрашивается однотонной краской, после тонируется, наносятся колоритные шероховатости из грунта, жгутики из крученой бумаги, в конце все украшается сделанным из соленого теста или пластилина орнаментом. Жильцы удивляются, как из таких невзрачных старых коробок получаются поистине волшебные вазы, конфетницы, шкатулки! Такие чудесные вещицы и друзьям подарить не стыдно, и свою комнату можно украсить.
В итоге у жильцов разрабатывается мелкая моторика рук, развивается фантазия, художественный вкус. Члены кружка уже хорошо уяснили: важно не просто кое-как намазать, а чтобы получилось красиво, оригинально.
Флюра Мусина показывает мне шкатулку, крышка которой украшена изящной веточкой винограда из пластилина, – ее сделала 63-летняя Надежда Кузнецова. А вот поделки 42-летнего колясочника Рафиса Шафигуллина – из-под его рук теперь выходят чудные вазы из папье-маше, украшенные кофейными зернами, бисером, яичной скорлупой, скрученными суровыми нитками. Другая подопечная учреждения, тоже колясочница, – Ирина Далалеева начала вышивать картины атласными лентами, теперь делает это по собственным эскизам.
Марину Игошину инструктор по труду тоже хвалит – хотя из-за тяжелого ДЦП у нее еще не все получается, но она очень старается, даже просит, чтобы ей дали задания на выходные. Марине очень нравится делать яркие топиарии, а еще она украсила две доски в технике «декупаж». В фойе интерната работает постоянно действующая выставка Марининых работ в технике «пластилиновая живопись». Этим фактом она очень гордится, показывает всем гостям, которые к ней приходят. На днях застала ее за новым занятием: всю субботу и воскресенье делала заготовки из гофрированной бумаги. Сейчас из них уже сделали симпатичные гиацинты, которыми украсили столы в интернатской столовой.
– Судьбы всех наших жильцов сложные: по разным причинам бросили родные, остались без их поддержки, болезни усугубляются мрачными переживаниями, неверием в себя, – рассказывает Танзиля Васильева. – Поэтому мы стараемся наполнять досуг своих подопечных яркими впечатлениями – проводим мероприятия, где каждый может проявить себя, тесно сотрудничаем с волонтерами, которые приво­зят интересные материалы для творчества, хотим привлечь их к проведению мастер-классов. Практика показывает, что такая терапия радостью, новые позитивные события очень благотворно сказываются на самочувствии жильцов: для своих поделок они начинают выбирать яркие краски, активно учатся всему новому. Для жильцов более молодого возраста особенно важно проявить себя, получить возможность с пользой, интересно провести время, а для пожилых такие занятия – это настоящее «лекарство» от деменции, погружения в травмирующие воспоминания.
Флюра Мусина показала мне выполненную в технике «декупаж» доску, которую сделал 81-летний Равиль Гайнутдинов. Когда у него получилась такая красота, он сам удивился – неужели это я сделал? Как и все завсегдатаи кружка, этот жилец дома-интерната никогда в жизни не занимался никаким творчеством. «Когда мы только приступили к занятиям, бабушки и дедушки отнеслись к ним с большим недоверием: мол, мы же не в детском саду! – рассказывает инструктор по труду. – С самого начала я делала акцент на групповой работе – подопечным было интересно, как и что получается у соседей, они хорошо включились в изготовление совместных поделок. Например, один занимался скручиванием бумаги, другому больше нравилось красить. Я стараюсь, чтобы процесс творчества приносил жильцам максимальное удовольствие – включаю музыку, обсуждаем разные эскизы, техники, совершаем виртуальные экскурсии по музеям мира. Все это помогает им успокоиться, начать видеть в каждом дне прекрасное, сближает друг с другом».
В ближайших планах трудотерапевта – освоить вместе с подопечными гончарное дело: они уже побывали на мастер-классе в местной школе искусств. Осваивают изготовление поделок из перьев, яичной скорлупы. Вот-вот возьмутся за создание из подручных материалов оригинальных фигурок, в которых потом высадят рассаду цветов: в интернате планируют ими украсить все клумбы. Вот и получается, что освоение новых социальных технологий дает возможность проживающим не только проявить и занять себя, но и создать вокруг теплоту и уют, ведь хоть это и интернат, а все-таки – для них прежде всего дом...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ