Социальные проблемы требуют немедленного реагирования

№ 15 от 27 апреля 2018 года

Когда в Зеленодольский КЦСОН «Рэхэт» позвонили из городского совета ветеранов, специалисты тут же выехали «по тревоге». Ситуация, о которой рассказали седовласые общественники, была сложной: оба члена проживающей в райцентре пожилой супружеской пары после травмы в одночасье обежножили, больше не могут сами за собой ухаживать. А помочь некому, люди они одинокие. По результатам экстренного выезда «Мобильной бригады» КЦСОН супругов взяли на соцобслуживание, сейчас к ним приходят соцработник Галина Герасимова и мед­работник Светлана Михайлова. Старики очень благодарны за помощь и заботу.

Таких историй в «копилке» центра «Рэхэт» более чем достаточно. Долгое время это учреждение было экспериментальной площадкой министерства – здесь отрабатывались все инновации. И сейчас от использования новых технологий, которые значительно улучшают эффективность работы, ощущают большую пользу, стараются быть первыми во внедрении всего передового и интересного. В том числе и в такой сложной сфере, как надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов. Это одно из самых востребованных направлений. Причем, 90 процентов состоят на обслуживании более 10 лет – красноречивое подтверждение эффективной работы учреждения!
– Основа всей нашей работы – индивидуальный подход к каждому клиенту, – подчеркивает завотделением надомного соцобслуживания Екатерина Терехина. – Для большинства получателей соцуслуг помощь соцработника и медсестры жизненно необходимы, наши подопечные не могут без них выполнять самые элементарные вещи, например, учиться заново держать ложку, ходить. Составлены социальные паспорта по каждому сельскому поселению и по райцентру. Они ежеквартально обновляются, в них отражается вся информация по сельскому поселению – телефоны руководителей, списки одиноких и одиноко проживающих пожилых людей и многое другое. Это очень облегчает работу специалистов по закрепленным территориям.
Большую отдачу в учреждении видят от технологии «терапия воспоминаниями», обучение по ней на специально организованных в центре занятиях прошли все соцработники. «Люди, к которым мы приходим, одиноки, больны, и именно соцработник является для них связующей нитью с окружающим миром, – рассуждает директор КЦСОН Ольга Пыжова. – Наши сотрудники беседуют с соцобслуживаемыми, расспрашивают о фактах биографии, вместе рассматривают фотоальбомы, делают акценты на приятных, радостных моментах жизни своих подопечных». Этой формой работы охвачены примерно четверть всех соцобслуживаемых. Как именно вести беседу с пожилыми людьми, какой должна быть интонация голоса, чтобы расположить к себе собеседника, как направить разговор в нужное позитивное русло – этому соцработников учит психолог центра Светлана Пешкова. Эта технология помогла, например, 65-летней жительнице Зеленодольска Анне Ивановне – ее обслуживает соцработник Галина Алексеева. Пенсионерка передвигается на костылях, ее постоянно одолевали мрачные мысли, преследовали панические атаки. Благодаря регулярным занятиям успокоилась, почувствовала радость жизни.
Хорошо прижилась в учреждении такая технология, как «Школа безопасности пожилого человека». «Она очень актуальна для наших подопечных, ведь с возрастом ухудшается память, внимание, – говорит Екатерина Терехина. – Соцработники напоминают им, как обезопасить себя в быту, – например, что надо закрывать воду, выключать газ, как правильно переходить дорогу. Чтобы закрепить эти знания, распечатывают на цветной яркой бумаге памятки и вывешивают в домах своих подопечных на видное место».
В отделении социальной помощи семье и детям на межведомственном учете 37 семей, в них 69 несовершеннолетних. «В течение прошлого года мы провели 25 заседаний межведомственного социально-реабилитационного консилиума, на которых рассмотрели ситуации в 626 семьях с 970 детьми, – говорит завотделением Альфия Субаева. – В этом году состоялось 5 заседаний, четыре семьи сняты с учета с положительной реабилитацией. Мы уже рассмотрели 104 семьи, в которых воспитываются 157 несовершеннолетних. 10 семей поставили на учет. Средняя продолжительность социально-реабилитационной работы с ними, как правило, составляет год. За это время мы оказываем взрослым и несовершеннолетним все виды социальных услуг, в которых они нуждаются. Например, консультируем, оказываем помощь в лечении от алкогольной зависимости, в постановке на учет в центре занятости, трудоустройстве родителей, в восстановлении документов, содействии в оздоровлении детей, прово­дим беседы о необходимости своевременной оплаты услуг ЖКХ. На каждую семью, находящуюся в социально опасном положении, разработаны «дорожные карты», в которые включены мероприятия по устранению социально опасных факторов».
В прошлом году 34 человека удалось пролечить от алкогольной зависимости. О том, какие это дает результаты, красноречиво свидетельствует рассказ Натальи Н. из Зеленодольска:
– Хочу поблагодарить специалистов отделения помощи семье и детям за участие в моей судьбе. Я одна воспитываю двух малолетних детей, в какой-то момент, не выдержав свалившихся на меня проблем, начала пить. Моих ребят забрали в социальный приют, встал вопрос о лишении родительских прав. Хотя я и сопротивлялась, сотрудники «Рэхэта» сделали все, чтобы я пролечилась в городском наркологическом диспансере. За это время у нас дома за неуплату коммуналки отключили газ. Спасибо моим спасителям из центра соцобслуживания – договорились с управляющей компанией, чтобы разрешили погашать долг частями, составили все нужные договора, нашли спонсоров, которые внесли часть накопившейся, неподъемной для меня суммы. А мне помогли трудоустроиться через центр занятости населения. В итоге наша семья сохранена, мы зажили совсем другой жизнью.
В этом году четыре женщины приняли участие в Республиканском проекте «Точка трезвости». Одна из них – Татьяна Р., многодетная мама из поселка Васильево. Она дошла до того, что на старшего сына ее лишили родительских прав, дочку-пятиклассницу направили в социальный приют, младшего полуторагодовалого сына – в дом ребенка. Психологам «Рэхэта» пришлось приложить немало усилий, чтобы женщина захотела изменить свою жизнь, согласилась пройти лечение в наркологическом диспансере, начала посещать групповые психокоррекционные занятия в КЦСОН, привела в порядок квартиру на выделенные благотворителями средства. Юристы учреждения помогли ей оформить отцовство на младшего ребенка, в итоге Татьяна начала получать пенсию по потере кормильца, в семье появились средства к существованию. В ЦЗН ее проинформировали о программе профобучения мам с детьми до 3 лет, и женщина решила воспользоваться такой возможностью.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Ольга ПЫЖОВА, директор Зеленодольского КЦСОН «Рэхэт»
Вся наша работа направлена на оказание комплексной разносторонней помощи социально незащищенным категориям населения: престарелым гражданам, семьям, которые самостоятельно не могут справиться с непростыми жизненными ситуациями. Многие из получателей социальных услуг частично утратили способность к самообслуживанию, пережили разные жизненные катаклизмы. В структуре нашего центра два отделения – надомного соцобслуживания и социальной помощи семье и детям. На преодоление различных видов социального неблагополучия и направлена вся наша работа по внедрению новых реабилитационных технологий, которые помогают социализации наших подопечных. В течение прошлого года мы оказали в общей сложности 239323 услуги. Наиболее востребованными оказались социально-бытовые – их было оказано 213599, на втором месте социально-медицинские – 25062. С начала этого года уже оказали 62074 услуги, среди них 55558 – социально-бытовые.

Екатерина ТЕРЕХИНА, заведующая отделением надомного соцобслуживания
Мы оказываем социальные услуги на территории 52 сельских населенных пунктов района, плюс к этому два участка в поселке Васильево и райцентре. Сейчас у нас на обслуживании 908 человек, их средний возраст 75 лет. В основном – это одинокие люди. Есть и бывшие фронтовики, и вдовы погибших и умерших воинов, и ветераны труда, труженики тыла. В течение прошлого года мы обслужили 1117 человек – в том числе и силами «Мобильной бригады». Всего осуществили 67 выездов. Помощь удалось оказать 2785 гражданам различных категорий. Нынче выезжали 14 раз – 7 раз в плановом порядке; 7 раз – в экстренном. Например, удалось помочь жительнице Зеленодольска Лидии А.: эта женщина, волей обстоятельств оставшаяся без обеих ног, проживала с дочерью-алкоголичкой. Почему-то у нее не была оформлена инвалидность, в итоге существовать было абсолютно не на что. Мы проконсультировали женщину, какие нужны документы, помогли их собрать, смогли убедить дочь расстаться с вредными привычками. И жизнь в этой семье наладилась, даже не понадобились услуги соцработника.

 

Светлана ПЕШКОВА, психолог отделения социальной помощи семье и детям
Основные проблемы наших подопечных – это нарушение детско-родительских отношений, эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность, агрессивное поведение. Многие взрослые злоупотребляют спиртным. Мы проводим социальный патронат таких проблемных семей, в ходе выездов отслеживаем ситуацию, стараемся ее корректировать. Плюс к этому оказываем услуги в полустационарной форме. В центре действуют 5 клубов для различных категорий соцобслуживаемых. Среди них «Город мастеров» для детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, «Родительский всеобуч» для мам и пап детей-инвалидов, а также родителей из проблемных семей, клуб «Возрождение» для условно осужденных подростков. У нас состоят трое таких ребят на межведомственном патронате, всего же на встречи приходят более десяти. Мы проводим с ними занятия по снятию агрессии, преодолению проблем в общении, социализации. Преобладают групповые формы работы – тренинги, релаксационные занятия.