Безработные – фальшивые, ущерб – реальный

№ 34 от 21 сентября 2018 года


«А наш-то односельчанин Николай К. хорошо устроился: получает у вас пособие как безработный, а сам втихаря ездит подрабатывать в аэропорт. Да еще этим бахвалится – учитесь, мол, как надо жить. Примите меры!» – такой звонок раздался в центре занятости населения Алексеевского района. Специалисты учреждения отреагировали оперативно: тут же вызвали лже-безработного к себе, провели с ним беседу, объяснили, что его делом займется прокуратура, которая непременно разберется, что к чему. «Хорошоустроившийся», вняв аргументам, сразу написал заявление на добровольный отказ от получения пособия по безработице и вернул незаконно полученные деньги.

Такие случаи в Татарстане, как и по всей России, к сожалению, не единичны: мошенников, которые ищут любую возможность поживиться за счет государства, хватает, встречаются такие и среди клиентов службы занятости. В том же Алексеевском районе в незаконном получении пособия по безработице за первое полугодие текущего года уличили 8 человек, и все под напором неопровержимых доказательств поспешили деньги вернуть. Специалисты проводят кропотливую работу, чтобы не допустить появления таких случаев. И, конечно, выявить тех, кто все-таки решился встать на преступный путь. 
– Это только на первый взгляд кажется, что суммы, которые присваивают себе лже-безработные, небольшие, что проблема эта не стоит настолько остро, чтобы ей уделять много времени, – рассуждает директор Лаишевского центра занятости населения Татьяна Пучкова. – В масштабах республики и уж тем более страны суммы набегают очень даже приличные. Поэтому мы делаем прежде всего акцент на информационной работе с теми, кто хотел бы встать к нам на учет в качестве безработного. Разъясняем им при регистрации, каковы могут быть последствия предоставления документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных для признания их безработными.
Ведь правонарушение лучше предотвратить, чем потом бороться с его последствиями. Важная часть работы – консультации в области законодательства о занятости, норм уголовного законодательства, применяемых к гражданам и работодателям, предоставившим сфальсифицированные сведения о среднем заработке и трудовых отношениях. Кроме того, мы усилили внутренний контроль со стороны специалистов по проверке подлинности предоставляемых документов. Сразу предупреждаем клиента, что в случае выявления факта получения пособия по безработице обманным путем передадим соответствующие материалы в правоохранительные органы. Причем даже в том случае, если гражданин, будучи пойманным за руку, захочет добровольно возместить незаконно полученные суммы.
Чтобы предотвратить случаи незаконного получения пособия по безработице, районная служба занятости тесно сотрудничает и с прокуратурой, с управлением Пенсионного фонда и работодателями.
– Прежде всего, при первичном приеме данные гражданина «пробиваются» в единой государственной системе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом мы узнаем, не зарегистрирован ли обратившийся в качестве ипэшника, руководителя или учредителя фирмы, – рассказывает Татьяна Пучкова. – Далее через прокуратуру района в Пенсионном фонде запрашиваем сведения о периодах страхового стажа. Так можно выявить у клиента наличие второй трудовой книжки или отсутствие страхового стажа вообще, хотя он и предоставил справку о среднем заработке. В принципе, списки безработных граждан нужно сверять с Пенсионным фондом не только во время регистрации гражданина в центре занятости, потому что он может устроиться на работу, пока стоит на учете в качестве безработного, и завести новую трудовую книжку. Ежеквартально сведения о безработных гражданах, получающих пособие по безработице, направляются в Пенсионный фонд, поскольку период получения такого пособия входит в страховой стаж. Сверка баз данных – один из механизмов выявления занятости человека.
Еще один способ узнать, чем на самом деле занимается безработный – анализ социальных сетей. Теперь все стремятся выложить на всеобщее обозрение свои интересы, хобби, конечно, фото. Понятное дело, обнаружив в аккаунте клиента фото на фоне моря и пальм, специалист службы занятости сразу понимает, что если человек сидит без работы, он не будет отдыхать на дорогом заграничном курорте. Некоторые через соцсети реализуют продукцию, услуги. В таких случаях сотрудники ЦЗН делают скриншот страницы, показывают клиенту и предупреждают, что получение пособия в его случае явно является мошенничеством, поскольку у него имеется дополнительный заработок. Еще специалисты центра регулярно посещают стихийные рынки, торговые точки – тут все граждане, получающие пособие по безработице и одновременно занимающиеся торговлей, как на ладони.
– Здесь еще идет и выявление «серого» рынка труда, когда люди работают без оформления трудовых договоров, – подчеркивает Татьяна Пучкова. – В ходе проверок оформляются трудовые договоры, безработные граждане снимаются с учета, а поступающие налоги пополняют бюджет.
Еще одна ниша – таксисты, шабашники, агенты по распространению товаров. По словам директора, сельские центры занятости в более выгодном положении в том смысле, что здесь знают своих безработных: ведь это чьи-то родственники, соседи, друзья. Навести справки о ком-то не составляет труда. Да и сами безработные могут случайно проговориться, что занимаются частным извозом или заняты на стройке. «Если мы снимаем с учета одного таксиста или шабашника, то будьте уверены – больше ни один гражданин из данной категории к нам не обратится – земля слухами полнится», – уверена Татьяна Пучкова. Большая отдача есть и от анализа возрастного состава безработных. Был, например, случай, когда в центр занятости обратился 30-летный охранник предприятия, уволенный по сокращению численности штата. Ну кто в таком возрасте будет работать сутки через трое за небольшую зарплату? В центре предположили, что наверняка молодой человек имеет и другой доход. Так и оказалось! В Пенсионном фонде подтвердили: у гражданина имеется вторая трудовая книжка, по которой он работает до сих пор. Сотрудники службы занятости не только отказались признать гражданина безработным, но и сообщили бывшему работодателю, так что тот еще и сэкономил на выплате по сокращению численности штата.
Встречались в практике специалистов центра и случаи, когда граждане, которые претендовали на досрочную пенсию, но умудрились поработать всего два дня, в то время как получали пособие по безработице. Они не только не смогли уйти на пенсию досрочно, им пришлось также вернуть всю сумму полученного пособия по безработице: такова буква закона – нарушил – отвечай.
– К нам вставали на учет частные предприниматели, учредители ООО, таксисты, агенты по распространению косметики, граждане, имеющие несколько трудовых книжек, – перечисляет Татьяна Пучкова. – Всех мы выявляли сами. Поэтому за последние 5 лет у нас нет случаев получения пособия по безработице обманным путем, мы сразу пресекаем попытки проникнуть через «лазейки».
Сотрудники Бугульминского центра занятости населения с начала года выявили 12 случаев получения пособия по безработице обманным путем.
– Большинство людей, обращающихся к нам, действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском рабочего места, – отмечает директор Наталья Казанова. – Но есть и такие граждане, кто своей целью ставит не поиск своего места в профессиональной сфере, а получение государственных денег в обход закона. Хотя мы всех предупреждаем, что предоставление ложных сведений о своей деятельности, заработной плате по последнему месту работы или сокрытие фактов или событий, которые по Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации», не позволяют человеку продолжать получать пособие по безработице. У нас сложилась собственная практика выявления таких фактов.
Для этого в центре используют различные формы работы. Так, специалисты проводят тщательную первоначальную проверку предоставленных документов. Для выявления среди безработных граждан лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность или являющихся учредителями организаций, при первичной регистрации проверяют сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и Едином государственном реестре юридических лиц. В случае необходимости направляют запросы с целью подтверждения достоверности сведений и подлинности документов, предъявленных зарегистрированными гражданами для признания их безработными, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации. Налажено тесное взаимодействие и с правоохранительными органами. В случае сомнения в подлинности документов обратившийся гражданин предупреждается об ответственности, а информация направляется для организации проверки. С января по июль этого года рассмотрено 528 дел безработных, и выявлены факты получения пособия по безработице обманным путем на общую сумму 13601 рубль. Все эти люди да деле оказались трудоустроенными. Когда их приперли к стенке, деньги обманщики быстро вернули. «Как правило, когда мы рекомендуем лже-безработным в установленные сроки вернуть средства, объясняем, что это наиболее эффективный путь, они всю сумму нанесенного государству ущерба возвращают добровольно, опасаясь огласки и судебного разбирательства», – рассказывает Наталья Казанова. Вот один из случаев: оставшись без работы, Сергей З. в январе 2018 года повторно обратился в центр занятости в поиске подходящей работы. Представил документы в соответствии с законодательством, в том числе и трудовую книжку, в которой черным по белому было отмечено, что в 2016 году он был официально трудоустроен. А ведь как раз в этот период мужчина находился на учете в качестве безработного! Стало быть, эту запись сотрудники отдела кадров предприятия внесли позже. В результате проведенной разъяснительной работы Сергей добровольно вернул в бюджет республики незаконно полученные 3178 рублей. Хорошие результаты дает и широкомасштабное информирование граждан в социальных сетях, на сайте центра занятости, на портале Бугульминского муниципального района о выявленных фактах получения пособия по безработице незаконным путем, об ответственности за совершение попытки получения либо получение гражданином такого пособия в нарушение закона. Таких случаев становится все меньше. Но все же, по словам Натальи Казановой, они имеют место быть, нет-нет, да и объявляются в центре граждане, которые сначала скрывают свою занятость и оформляются на работу без соответствующих записей в трудовую книжку, либо оформляют другую трудовую книжку, которая находится у работодателя, тем самым затрудняя своевременное выявление факта трудоустройства.
Специалистам службы занятости республики жалко и своего рабочего времени, которое они тратят на клиентов, стремящихся заполучить государственное вспомоществование обходными путями. Ведь они могли бы уделить его тем, кто действительно нуждается в поддержке. Кроме того, эти фальшивые безработные, дезавуируя своими действиями саму сущность этого вида государственной социальной помощи, наносят ущерб и своему имиджу: ведь факт судимости темным шлейфом будет еще долго тянуться за ними.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Елена КИБАРДИНА, начальник отдела мониторинга рынка труда и государственных услуг Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
Одно из направлений деятельности министерства – строгий контроль за использованием средств, направляемых государством на поддержку граждан, потерявших работу. За январь-июнь нынешнего года центры занятости населения республики рассмотрели 12500 дел по выявлению лиц, скрывающих свою деятельность и получающих пособие по безработице обманным путем. В 122 делах обнаружены такие нарушения, как сокрытие гражданином своей занятости, в 286 – утаивание безработными фактов утраты права на пособие: это и назначение пенсии, и трудоустройство, и многое другое. А в двух случаях клиенты предоставили трудовые книжки с ложными записями. Сумма незаконно полученных средств, выявленных в ходе расследования, составила 916600 рублей, было возвращено 673100 рублей, в том числе 495600 рублей добровольно и 177500 рублей по решению суда. Возбуждения уголовных дел удалось избежать. Остальная сумма тоже будет взыскана.