Забытый смысл пословиц и поговорок

 № 41 от 9 ноября 2018 года


Истинный смысл многих пословиц и поговорок давно утрачен. Так что мы воспринимаем их, что называется, вполуха, не давая себе труда задуматься о том, что значит на самом деле то или иное русское изречение. Да плюс ко всему многие из этих знатных выражений были порезаны по живому, и оставшиеся «обрезки» также воспринимаются нами совершенно неверным образом.

Поговорка «Первый блин комом» в старину имела совсем другой смысл. Комами славяне издревле называли медведей, почитая и считая их прародителями людей. Существовал даже весенний праздник Комоедица, к которому пекли блины и приносили эту выпечку к берлогам косолапых перед их пробуждением после зимней спячки – для утоления зверского голода. По этому поводу существовала целая присказка: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – родне, а уж четвертый – мне».
«Работа не волк, в лес не убежит». Пословица сочинена и говорилась совсем не от лица закоренелых лентяев, которым только бы поволынить-побездельничать. Если в деревню наведывались волки, селяне чаще всего прятались по домам в ожидании, пока хищники не уберутся обратно в лесные чащи. Но вот работа-то в лес не убежит: хочешь не хочешь – принимайся за дела!
«В семье не без урода». Сейчас мы воспринимаем пословицу в том смысле, что как минимум в компании хотя бы один дурачина, но найдется. Однако «уродом» («стоящий у начала рода») славяне именовали первого ребенка. То есть это народное изречение надо понимать так: «Не бывает семьи без дитятка».
Изначальный смысл выражения «Моя хата с краю» состоял не в том, что человеку на все наплевать. По окраинам русских деревень селились, как правило, люди мужественные и смелые, умелые бойцы. Их задача состояла в том, чтобы первыми встречать любую опасность и давать ей достойный отпор.
«Заруби себе на носу!» К органу обоняния данная фраза не имеет отношения. На Руси «носом» называли специальную дощечку, своего рода бирку для записей, которую «носят» с собой. Неграмотные крестьяне часто не расставались с «носами», чтобы на них делать заметки-зарубки на память – чаще всего о долгах.