Программа переселения соотечественников работает на оздоровление экономики

№ 43 от 23 ноября 2018 года


У нас в республике реализуется Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017-2018 годы». Государственным заказчиком – координатором этой программы и уполномоченным органом по осуществлению контроля за ходом ее выполнения определено Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. О том, как работает эта программа, кто может принять в ней участие и какие преимущества она дает, мы разговариваем с начальником отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями министерства Азатом АЮПОВЫМ.

– Азат Фагимович, прежде чем говорить о программе, хорошо бы определиться с терминами. Слово «соотечественники» можно интерпретировать очень широко. А какой смысл вкладывается в этом случае?
– Такое понятие, как «соотечественники» было введено на законодательном уровне еще в 1999 году Федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». По нему соотечественниками признаются: граждане РФ, живущие за границей; лица, жившие в СССР, а после его распада оставшиеся проживать на территории бывших советских республик, при этом ставшие иностранцами; выходцы из Российской империи, РСФСР, РФ, СССР, которые стали иностранцами, а также их дети.
– Каковы цели и задачи программы?
 – Цель одна – содеразвитию Республики Татарстан за счет добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Ведь трудовая миграция является одним из важнейших элементов экономики, действенным инструментом регулирования рынка труда. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ является разработчиком и ответственным исполнителем государственной программы, соисполнители – целый ряд министерств, в том числе Министерство внутренних дел республики, а также органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Из задач программы прежде всего назову организацию информационного и нормативного правового сопровождения процесса переселения соотечественников. Далее: чтобы участники государственной программы и члены их семей могли переехать на новое место и обустроиться, необходимы материально-технические и финансовые ресурсы. Разумеется, надо содействовать занятости переселенцев, в том числе путем трудоустройства в сельской местности. Еще один немаловажный аспект – предоставление социальных услуг переезжающим к нам в республику соотечественникам.
– Кого допустят к участию в госпрограмме, и по каким причинам могут отказать?
– Участники должны соответствовать целому ряду условий. Прежде всего, речь идет о соотечественниках трудоспособного возраста, достигших 18 лет. Они должны обладать квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности по специальностям, востребованным на нашем рынке труда. Претендентам необходимо представить достоверные сведения о себе и своей трудовой деятельности, иметь документально подтвержденный трудовой стаж. Нежелателен длительный – более одного года – перерыв в трудовой деятельности. Участник государственной программы и члены его семьи обязаны соблюдать Конституцию, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Татарстан. Понятно, что лица, имеющие судимость, а также преследуемые в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или за ее пределами за совершение умышленных преступлений, сразу получат от ворот поворот.
– Кому отдается предпочтение при рассмотрении кандидатур?
– Больше шансов стать участником государственной программы у граждан, планирующих занятость в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, информационно-коммуникационных технологий, машиностроения. Особый приоритет отдается специалистам и ученым, занимающимся актуальными научными и технологическими проблемами.
– Каковы наиболее свежие статистические данные по переселенцам?
– На 25 октября текущего года министерством на заседаниях специально созданной комиссии рассмотрено 511 заявлений соотечественников: документы к нам поступают из Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Татарстан. Из них нами согласовано участие в государственной программе 346 кандидатов, остальным – отказано. Въезд на территорию республики совместно с потенциальными участниками программы планируют 614 членов их семей, в том числе 310 детей. Как нам сообщили из Управления по вопросам миграции МВД по РТ, на конец октября выдано 254 «Свидетельства участника Государственной программы». Это основной документ, после получения которого человек может начинать обживаться у нас в республике.
– А каков, если можно так выразиться, социальный портрет переселенцев, которым дали «добро»?
– Основные страны исхода этих граждан – Украина, Узбекистан, Казахстан, – чуть больше или чуть меньше ста человек из каждой, по 15-25 человек прибыли из Таджикистана, Киргизии, а также по одному-два из других стран. Средний возраст граждан, получивших согласование, составляет 35,5 лет. Что касается национального состава, то 38,6 процента – татары, 29,6 – русские, 5,1 процента – узбеки, представители других национальностей малочисленны. У 74,3 процента за плечами высшее профессиональное образование. Более половины участников программы имеют семью.
– Где именно намереваются обосноваться соотечественники?
– Кандидаты планируют переселиться в Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Лениногорск, Елабугу, Зеленодольск, Менделеевск, есть желающие укорениться в Алексеевском, Лаишевском, Мамадышском и других районах.
– Какова роль центров занятости населения на местах при реализации государственной программы?
– По прибытии на территорию нашей республики переселяющемуся гражданину необходимо посетить центр занятости населения, расположенный на территории того муниципального района, где он намерен обосноваться. Специалист центра информирует участников государственной программы и членов их семей о должностных лицах и номерах телефонов организаций, оказывающих содействие в обустройстве, номерах телефонов «горячей линии», маршрутах движения городского и междугороднего транспорта. Пришедшим на прием выдается «Памятка участника государственной программы», в которой содержится необходимая информация. Центры занятости населения также отслеживают ход временного обустройства участников государственной программы и членов их семей.
Программа обязывает специалистов центров занятости оказывать переселенцам и членам их семей весь спектр государственных услуг в сфере содействия занятости населения. Это и информирование о положении на рынке труда, и содействие в поиске подходящей работы, помощь в профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства. Сюда же входят организация проведения оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства соотечественников и членов их семей, проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, содействие самозанятости безработных граждан. Кроме того, переезжающие в рамках государственной программы и их родственники имеют право на дополнительное профессиональное образование.
– На какое финансовое вспомоществование может рассчитывать переселенец?
– Государственной программой предусмотрено несколько вариантов материальной поддержки решивших укорениться в Татарстане соотечественников. Если есть такая необходимость, заявители могут получить компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоза личных вещей, им могут компенсировать расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также выплатить подъемные. Эти выплаты производятся за счет федеральных средств через Министерство внутренних дел по Республике Татарстан. Есть еще несколько форм поддержки. Первая: соотечественники могут рассчитывать на содействие в первичном жилищном обустройстве. При предоставлении необходимых документов оно предусматривает выплату компенсации части арендной стоимости жилья переселенцев – не более 50 процентов фактических расходов на период до 6 месяцев. Вторая: если участника государственной программы или членов его семьи до оформления ими российского гражданства направят на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования в другую местность по предложению государственных учреждений службы занятости населения республики, то им предоставляется финансовая поддержка. Третья – это компенсация расходов на медицинское освидетельствование и оказание медицинской помощи участникам переселенцам и членам их семей до получения ими разрешения на временное проживание. Эти виды финансовой помощи предоставляются через Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ из средств республиканского бюджета и субсидий из федерального бюджета.
– Вы сказали, что в министерстве создана специальная комиссия по рассмотрению кандидатур переселенцев. Как происходит отбор? Каков алгоритм работы?
– Заявления соотечественники подают в Министерство внутренних дел по РТ. Затем они поступают к нам. Каждая конкретная кандидатура рассматривается индивидуально: члены комиссии заполняют оценочные листы, которые включают в себя 10 критериев, по каждому из которых кандидату в зависимости от предоставленных данных начисляется определенное количество баллов. Возьмем, к примеру, пункт «Образование». Если у гражданина среднее специальное образование – то это дает в его «копилку» 12 баллов, если он закончил вуз в Российской Федерации, или еще в СССР, – то это 17 баллов, берется в расчет и диплом о высшем образовании, полученный в других странах. Если у потенциального переселенца имеется ученая степень, то это плюс 20 баллов. Конечно, учитываем опыт деятельности человека по полученной специальности. По этому критерию максимальное количество баллов «заработает» тот, у кого стаж более пяти лет. А если он плюс к этому успел потрудиться у нас в стране не менее одного года, то прибавляется еще 2 балла. Если гражданин работал в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, информационно-коммуникационных технологий или машиностроения, то он получает дополнительные 18 баллов, если в других сферах, то 12 баллов. Добавляются баллы за наличие детей, родственников в России, а также если у супруга или супруги заявителя имеется высшее или среднее профессиональное образование. Претендент получает одобрение комиссии, если наберет 60 баллов и выше.
– Мы все время говорим «участник государственной программы и члены их семей». А сколько человек может привезти с собой каждый заявитель?
– Законодательно таких ограничений нет. Под членами семьи подразумеваются не только близкие родственники: мать, отец, дети, братья и сестры, но и дяди, тети и так далее...
– Так что же получается, переселенец может с собой хоть пятьдесят человек привезти?
– Теоретически это возможно. Но пока с такими случаями сталкиваться не приходилось. Вот недавно рассматривали претендента из Казахстана. Мужчина является специалистом в области финансов и кредита. Хочет переехать всей семьей – а это 9 человек. Кандидатуру мы согласовали.
– Представим ситуацию: сидит где-нибудь в Казахстане человек, и мечта его – перебраться в Россию, а именно в Татарстан, откуда он родом, где его родня. Где он узнает о госпрограмме? Из каких источников? Не будете же вы писать письма потенциальным переселенцам?
– Конечно, информирование соотечественников, проживающих за рубежом, о реализации такой государственной программы – очень важный аспект нашей работы. В век цифровых технологий на помощь, конечно, приходит Интернет. Хочу напомнить, что наша татарстанская программа – составная часть «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Для информационного обеспечения граждан, желающих переехать в Россию на условиях госпрограммы, создана автоматизированная информационная система «Соотечественники». Адрес официального сайта – www.aiss.gov.ru.
На этом портале размещается информация органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, касающаяся уровня обеспеченности трудовыми ресурсами отдельных территорий; возможности трудоустройства участников госпрограммы и членов их семей в субъектах РФ, включая занятия предпринимательской, сельскохозяйственной деятельностью или агропромышленным производством; возможности получения профессионального образования, дополнительного профессионального образования; возможности оказания социальной поддержки, временного и постоянного жилищного обустройства участников госпрограммы и членов их семей.
Этот ресурс очень удобен в использовании, в поисках информации не надо глубоко «копать», есть интерактивная карта регионов-участников программы и обновляющийся раздел новостей. На нем можно найти много полезной информации. Например, там присутствуют каталог жилья, банк вакансий, списки медицинских и образовательных учреждений. Стоит только забить в поисковике слово «соотечественники», первым выйдет сайт этой автоматизированной системы.
К другим видам информирования соотечественников можно отнести взаимодействие со средствами массовой информации, издание памяток, буклетов, организацию работы телефона «горячей линии». В рамках реализации государственной программы планируется развитие общественных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.
– Буквально за несколько дней до нашего разговора Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы". Не правда ли, удивительное совпадение?
– Действительно, тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень актуальна как для Татарстана, так и для России в целом. Миграционные процессы остаются одним из основных источников заполнения вакантных рабочих мест, заявленных работодателями на выполнение отдельных видов работ или на определенный период времени. Рабочие места, предлагаемые для граждан ближнего и дальнего зарубежья, не заполняются жителями республики. В связи с профессионально-квалификационным, а также территориальным несоответствием спроса и предложения рабочей силы отдельные организации республики продолжают испытывать дефицит рабочей силы, особенно в высококвалифицированных кадрах, по отдельным профессиям и работникам неквалифицированного труда. Это предопределяет необходимость планирования мероприятий по реализации государственной политики в области регулирования рынка труда, включая мероприятия по повышению территориальной мобильности трудовых ресурсов и привлечению в республику соотечественников, проживающих за рубежом. Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017-2018 годы» – один из эффективных механизмов для удовлетворения потребности в иностранной рабочей силе с учетом перспектив развития экономики и рынка труда. Нашим министерством уже разработан проект аналогичной государственной программы на 2019-2021 годы.
Беседовала Дилара ВАФИНА