Как подобрать вакансию для «особого» работника

№ 44 от 30 ноября 2018 года


Многие люди с инвалидностью, несмотря на ограничения в здоровье, стремятся работать. Но найти подходящую вакансию им непросто. Да и, говоря по правде, ни в одном отделе кадров человека «на группе» не ждут с распростертыми объятиями. И в этой ситуации единственный выход – уповать на поддержку службы занятости населения.

Проблемы со слухом не помешали Елене Павловой из Бугульмы стать поваром

 

 

Жительница Бугульмы Елена Павлова – инвалид по слуху. Эта молодая женщина после окончания специализированной школы-интерната для слабослышащих детей обратилась в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы. «Поскольку у Елены серьезные нарушения слуха, вопрос трудоустройства решался непросто, – рассказывает директор Бугульминской службы занятости Наталья Казанова. – Когда мы узнали, что она любит готовить, порекомендовали пройти профессиональную подготовку по профессии «повар». Она сразу согласилась». Муж у Елены тоже инвалид по слуху, у них двое детей, которых надо учить и поднимать на ноги – одним словом, с деньгами в семье всегда напряженка. А тут такая возможность одновременно и заниматься любимым делом, и зарабатывать! Во время обучения преподаватели отмечали целеустремленность, аккуратность Елены и творческий подход к выполнению заданий. Глухота не помешала ей овладеть профессиональными навыками повара, а потом она быстро трудоустроилась в кафе «По-домашнему». Работодатель и коллеги ее хвалят.
Жителю Чистополя, 49-летнему Ивану Онюшкину из-за проблем со здоровьем тоже пришлось поменять круто свою жизнь. Он электрогазосварщик, а такие специалисты всегда нарасхват. Но из-за травмы мужчина стал инвалидом-колясочником. Специалисты центра занятости населения во время индивидуальной работы с инвалидом на предмет трудоустройства выяснили, что Иван Онюшкин – человек очень творческий, музыкант-самородок. Ему предложили выбрать в качестве профессии это направление, и он согласился. В итоге его трудоустроили на созданное рабочее место для инвалида по совместному договору ЦЗН и Культурного центра «Чистай» аккомпаниатором. Это настолько вдохновило бывшего безработного, что он занялся и активной общественной работой: руководит кружком по интересам «Клуб Диалог» для инвалидов, ветеранов и пожилых людей, вокальным ансамблем «Верба» для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Бывший маляр-штукатур Ленара Ханнанова из Альметьевска теперь работает кастеляншей

 

 

Жительница Альметьевска Ленара Ханнанова вообще поставила на своем трудоустройстве крест: после того, как получила травму на стройке, где трудилась штукатуром-маляром, стала инвалидом. Сунулась туда-сюда: везде от работодателей только отказы. Когда ей позвонили домой специалисты Альметьевского центра занятости населения, сначала была категорична: мол, все равно никто никуда не возьмет, даже не предлагайте! 
Но сотрудники ЦЗН проявили настойчивость: неоднократно с ней беседовали, объясняли, что нельзя замыкаться в четырех стенах, да и дополнительная материальная составляющая совсем не будет лишней. Как и все безработные «на группе», Ленара получила услугу по психологической поддержке. Потом ей подобрали вакансию в детском саде «Золотой петушок»: она заняла рабочее место кастелянши за счет установленной квоты. С мая бывшая безработная успешно трудится, и таким переменам в своей жизни не нарадуется: в коллективе приняли ее так хорошо, что ей захотелось проявить себя. У Ленары Ханнановой появился интерес к незнакомой прежде деятельности: теперь она не только ремонтирует спецодежду, но и шьет костюмы героев для выступлений на утренниках, подбирает и предлагает варианты того или иного костюма. Недавно и себе купила электрическую швейную машинку. Летом вместе с сотрудниками детского сада участвовала в косметическом ремонте помещений: шпаклевала стены и клеила обои – пригодились прежние навыки и умения! В детском саду считают, что им очень повезло с кастеляншей: Ленара отзывчивая, доброжелательная, уравновешенная, да и трудится на совесть. А сама бывшая безработная говорит, что, выйдя на работу, словно обрела второе дыхание.
По словам директора Альметьевского ЦЗН Минсагита Насертдинова, часто работодатели боятся, что инвалида очень сложно оформить на работу, мол, существует много требований и предписаний.
– Мы им объясняем, что на самом деле этот процесс совершенно ничем не отличается от оформления обычного работника, консультируем по поводу льгот, которые имеют люди с ограниченными возможностями и которые должны быть отражены в трудовом договоре, – говорит директор. – Делаем акцент в разговоре с работодателями на том, что действующее трудовое законодательство призвано обеспечивать всем гражданам равные права и возможности, что инвалидность не является приговором, и люди, которые имеют ограниченные способности, не должны быть ущемлены в своих правах, они могут реализовать себя в трудовой деятельности. Главное, чтобы предлагаемая работа была под силу соискателям на группе.
Хорошо зарекомендовали себя регулярные встречи, в ходе которых специалисты рассказывают о выгодных ЦЗН для работодателей программах. Только с начала года в центре их провели 26. В итоге среди альметьевских работодателей появилось гораздо больше желающих принять к себе на работу инвалидов. По словам Минсагита Насертдинова, согласно «дорожной карте» по обеспечению занятости инвалидов нынче необходимо трудоустроить 288 человек, фактически уже трудоустроены 327, из них 58 – в счет установленной квоты.
 

Руслан Фаррахов из Бавлов стал индивидуальным предпринимателем, выпускает рекламно-инфор­мационную газету

 

 

42-летний житель Бавлов Руслан Фаррахов – инвалид с детства, у него ДЦП. Плохо передвигается, проблемы с речью. Но это не помешало ему закончить коммунально-строительный техникум по специальности «бухгалтер», затем Казанский государственный медицинский университет – стал дипломированным социальным работником. Трудоустроиться удалось сразу: отработал 9 лет в центре соцобслуживания населения. Потом пришлось уволиться – работа у соцработника непростая, приходилось много ходить, носить бабушкам сумки с продуктами. Но семью, в которой есть маленький ребенок, кормить надо, и Руслан отправился в районный ЦЗН. Посоветовавшись со специалистами, решил открыть свое дело, благо, профилирование показало, что у него есть предпринимательская «жилка». Он получил субсидию на организацию собственного дела и открыл ИП. «Одним из видов выбранной деятельности было издание газет, – рассказывает директор Бавлинского ЦЗН Рима Султанова. – Он начал издавать бесплатную рекламно-информационную газету «Клевер плюс». Сначала она была небольшая, черно-белая и распространялась только в Бавлах. Сейчас издание стало цветным, восьмиполосным, его читают и в Бугульме, поселках Октябрьский, Туймазы, Уруссу. Тираж вырос с 1,5 тысячи экземпляров до 5,5 тысячи, а летом выходит и все 10 тысяч! Теперь Руслан то и дело к нам заходит, благодарит, что не дали окончательно уйти в болезнь. Чувствует себя нужным, активным человеком!»
53-летнему колясочнику Рамилю Исмагилову из села Азево Агрызского района тоже помогла программа по организации самозанятости. Получилось так, что после производственной травмы он, прежде энергичный мужчина, кормилец всей семьи, стал инвалидом 1 группы. Колясочнику и в большом городе найти работу непросто, что уж говорить о глубинке! С вакансиями там туго даже для людей здоровых. Но Исмагилов даже представить себе не мог, что будет сидеть дома. По словам руководителя службы занятости, специалисты учреждения сделали все, чтобы помочь ему: проконсультировали, помогли правильно оценить ситуацию на рынке труда, свои силы и возможности. Так бывший безработный стал индивидуальным предпринимателем. Восстановил в селе пилораму, ферму, обрабатывает более 500 гектаров земли! Мало того, Исмагилов еще создал рабочие места для 11 односельчан.

Лилия Кузьмина из Заинска, открывшая студию «Белая лилия», планирует создать дополнительные рабочие места, в том числе для инвалидов 

 

34-летняя жительница Заинска Лилия Кузьмина тоже не перестает вспоминать добрым словом специалистов службы занятости, которые помогли ей начать новую жизнь. Она, дипломированный тренер по легкой атлетике и лыжным гонкам, думать не думала, что так все круто поменяется: работала, училась в физкультурном институте, вдруг возникли проблемы со здоровьем. После длительного лечения установили инвалидность. И вскоре получила уведомление о предстоящем сокращение занимаемой ею должности. Говорит, сначала была уверена, что работодатели будут за ней в очередь становиться: есть и опыт, и высшее образование, и множество удостоверений о повышении квалификации в области массажа и оздоровительной физкультуры, и огромное желание заниматься любимым делом. Но неделя проходила за неделей, а долгожданной работы на горизонте так и не высветилось. Лилии пришлось обратиться в центр занятости. «Пришла расстроенная: нигде работодатели не говорят твердого «да», уже начала терять веру в себя, – вспоминает директор Заинского центра занятости Екатерина Андреева. – Несмотря на востребованность профессии, трудоустроиться по специальности так и не удалось. Тогда мы ей предложили попробовать реализовать свой потенциал самостоятельно, открыв собственное дело, на что Лилия отозвалась с большим энтузиазмом».
Сейчас оздоровительную студию «Белая лилия» знают в Заинске все. Это единственный в своем роде центр, и у населения он очень популярен: здесь занимаются шейпингом, фитнесом, суставной гимнастикой, оказываются услуги массажа, люди с ограниченными возможностями ходят на занятия по адаптивной физкультуре. У Лилии огромные планы на будущее и уже сегодня она готова создать дополнительные рабочие места, в частности, для инвалидов.
24-летний Рустам Зигангиров из Азнакаево – инвалид 3 группы. У него диплом юриста, но поскольку никто из работодателей не заинтересовался парнем без опыта, на «группе», пришлось обратиться в центр занятости.
– Для инвалидов возможность трудоустроиться служит не только средством самообеспечения, но и социальной адаптации и интеграции в обществе, – рассуждает директор Азнакаевской службы занятости Лилия Гафиева. – У многих наличие гарантированных выплат, привычка сидеть дома формируют иждивенческую позицию. Инвалидам выходить из этого состояния сложнее – у них больше ограничений по здоровью. Поэтому мы настойчиво мотивируем людей с ограниченными возможностями к труду.
Чтобы обеспечить всех желающих работой, в центре организовали целенаправленную многоплановую работу в пределах своей компетенции: провели адресный первичный опрос каждого из жителей района этой категории, посетили всех на дому, побеседовали, попросили заполнить анкеты. И начали с каждым детально работать. По программе «Молодежная практика» Рустама направили в районное управление по физической культуре и спорту, там как раз требовался юрист. Парень зарекомендовал себя так хорошо, что вскоре его взяли на постоянное рабочее место. В итоге выиграли все: работодатель получил надежного сотрудника, он – прибавку к пенсии, возможность себя реализовать, уважение и поддержку коллег. В службе занятости уверены, что такая слаженная межведомственная работа – верный залог того, что удастся вернуть к полноценной жизни и многих других инвалидов.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ