Пожар лучше предупредить, чем тушить

№ 7 от 22 февраля 2019 года


Любой пожар – это беда. И он всегда обнажает проблемы, решением которых пренебрегли. Особенно опасны возгорания в зданиях, где находится много людей, которые не могут в силу здоровья или возраста самостоятельно покинуть помещение. Учитывая это, в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ самое пристальное внимание уделяют мерам противопожарной безопасности в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах для людей с ограниченными возможностями, социальных приютах для детей и подростков на постоянной или временной основе проживают подопечные, и их жизни ничто не должно угрожать.
– Когда мы говорим о пожарной безопасности учреждений, то подразумеваем такое состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а если он все же возник, то используются все необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов возгорания на людей, сооружения и материальные ценностей, – говорит начальник отдела земельных, имущественных отношений и материально-технического обеспечения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин. – Круглосуточное нахождение в зданиях людей, некоторые из которых маломобильны, требует обеспечения комплексной пожарной безопасности учреждений. При этом поддержание должного уровня готовности персонала к действиям при возникновении огня является одним из условий, обеспечивающих безопасность получателей социальных услуг.
Конечно, основная ответственность за надлежащий противопожарный режим полностью лежит на руководителях учреждений. И, разумеется, все они прекрасно владеют всей нормативной базой в этой области. Но только держа постоянно руку на пульсе, можно избежать опасных ситуаций. Сама жизнь и трагические новости последних лет, когда в огне гибли пожилые и больные люди из спецучреждений, должна заставить более серьезно подходить к вопросам безопасности и возможности спасения человеческих жизней.
Пожар легче предупредить, чем тушить – так можно сказать, перефразируя известную поговорку. Смысл в том, что недопустимо свысока относиться к мерам пожарной профилактики – именно так называется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возгораний или минимизацию их последствий.
– Проводя противопожарные инструктажи и тренировки, необходимо обязательно обращать внимание на детали, – отмечает Адель Мубаракшин. – У каждого учреждения свои особенности. Поэтому сотрудники должны знать, как именно действовать, эвакуируя из горящего здания пожилых людей, инвалидов, детей. Ведь, скажем, процесс выноса из зоны возгорания лежачего больного представляет большие сложности. И люди должны быть подготовлены к таким экстремальным ситуациям, знать назубок весь алгоритм действий. Все это очень важно.
Непреложное условие: необходимо, чтобы персонал учреждений постоянно отрабатывал и закреплял практические навыки по использованию первичных средств пожаротушения. Взять, например, самый известный из них – огнетушитель. Конечно, не бог весть какое сложное устройство, но если не уметь им пользоваться, то будь их хоть сто штук – огонь не загасить. Поэтому в министерстве предупреждают: руководителям учреждений и ответственным за противопожарное состояние необходимо убедиться, что все сотрудники знают, как этот начиненный пеной или порошком баллон применять. Во время занятий нельзя ограничиваться только лекцией и демонстрацией: каждый работник должен попробовать нажать на рычаг и загасить условный пожар. Причем не на муляже, а на настоящем огнетушителе! Кто-то скажет, что это элементарные вещи, но порой именно от них зависит, насколько быстро удастся погасить возгорание.
Сегодня появилось много средств противопожарной защиты людей. И учреждениям социального обслуживания выделяются средства на их приобретение.
– Например, мы требуем, чтобы подведомственные учреждения имели в своем арсенале так называемые самоспасатели, – говорит Адель Мубаракшин. – Это такие газодымозащитные комплекты, они компактны, ими легко пользоваться. Руководителям учреждений нужно иметь в виду, что необходимо приобретать столько комплектов, сколько сотрудников работает в дневной смене. Разумеется, их не надо складировать в запертом шкафу: сотрудники в случае необходимости должны иметь к ним беспрепятственный доступ.
В министерстве напоминают, что важный аспект – это разъяснительная работа по соблюдению мер противопожарной безопасности среди проживающих в стационарных учреждениях. Они должны уяснить для себя четкий алгоритм действий при возникновении запаха гари, дыма. Нужно постоянно напоминать им о возможных последствиях курения в необорудованных для этого местах. Необходимо в ночное время закрывать все административные и служебные помещения на замок, обеспечить хранение ключей на посту охраны. Не лишним будет проведение ревизии электрохозяйства и ограничение доступа к электрощиткам и проводке. Само собой, надо регулярно проверять работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, а также наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.
Причем все это не требует особых затрат сил, энергии, средств. Ведь главное – это неукоснительное, точное соблюдение правил. Только так можно достичь дальнейшего бесперебойного функционирования системы обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания населения. Недаром говорят: пожар – не стихия, а следствие беспечности людей. И если клюнет «красный петух», никому мало не покажется...
Дилара ВАФИНА