warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Брайлевский принтер: расширяя информационную среду

№ 25 от 12 июля 2019 года


Вокально-инструментальный коллектив «НеЗаМи», в котором все участники – тотально слепые ребята, уже достаточно популярен в республике и за его пределами.

Организатор и художественный руководитель ВИА Дмитрий Бикчентаев с 2013 года дважды в неделю проводит с музыкантами репетиции. Оценивает своих воспитанников так: «Мои ребята – Володя Ненастин, Диляра Залялиева, Вадим Чагин, Булат Минуллин – прекрасно освоили инструменты. Достаточно двух репетиций, чтобы выучить песню. В нашем репертуаре их уже около ста».
Надо сказать, что все участники группы – студенты музыкального колледжа, консерватории и КФУ. Ходят на лекции, штудируют учебники по Брайлю. И все они столкнулись с одной проблемой: не вся учебная литература, особенно по теории музыкального искусства, есть в брайлевском варианте. И Булату Минуллину пришла идея: а что если приобрести брайлевский принтер? Тогда и проблема эта будет решена! Купить за свой счет аппарат – накладно: его стоимость 600 тысяч рублей. А тут как раз появилась информация, что Федеральное агентство по делам молодежи проводит Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. Там и номинация есть подходящая – «Вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития». Булат решил испытать судьбу, с помощью мамы написал проект «Книга, доступная для всех, или брайлевский принтер для слепых» и отправил на конкурс. И вот в июне пришла радостная весть: заявка одобрена, проект получил финансовую поддержку – 600 тысяч рублей!
Булат Минуллин рассказал, как он пришел к идее подготовить такой грантовый проект: «Я обучаюсь в Казанском музыкальном колледже имени Аухадеева на отделении теории музыки наравне со зрячими. Все лекции записываю на диктофон и набираю тексты шрифтом Брайля. Однако я столкнулся с проблемой, что многих книг по музыковедению и музыкально-теоретическим предметам по Брайлю нет в принципе, как нет их и в аудио-формате. Наша Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих в основном осуществляет издательскую деятельность по выпуску учебной литературы для изучения татарского языка, книг краеведческого характера, художественной литературы на татарском и русском языках рельефно-точечным шрифтом, «говорящие» книги на СД-дисках и флеш-картах. По мере необходимости я, конечно, обращаюсь в библиотеку для распечатывания некоторых конспектов шрифтом Брайля. Спасибо работникам, что помогают в трудные моменты и идут навстречу. К сожалению, учебники для музыкальных учебных заведений в нашей библиотеке не выпускаются. В свободной продаже никаких материалов рельефно-точечным шрифтом для учащихся «музыкалок» нет. Вот я и подумал, что решить проблему недостатка учебных материалов по музыкальной литературе на «шеститочии» сможет принтер со шрифтом Брайля. Это даст возможность в том числе делиться распечатками с преподавателями, друзьями и родственниками. Усовершенствованный принтер способен одновременно печатать один и тот же текст в двух системах, то есть печатаются соответствующие чернильные буквы или цифры выше или рядом с «чеканкой» Брайля. Любой текст на экране компьютера может быть быстро переведен в комбинированный – Брайль/видимый шрифт – с помощью прилагающегося софта, работающего с Word и Excel».
Естественно, как и предполагает Булат, при наличии брайлевского принтера все участники ВИА «НеЗаМи» при поддержке родителей и благотворительного фонда «НеЗаМи», который выступает партнером проекта, смогут распечатывать необходимую музыкальную учебную литературу шрифтом Брайля. По мере изучения и прохождения курса обучения учебные материалы будут передаваться в Республиканскую специальную библиотеку для слепых и слабовидящих, расширяя его книжный фонд, в коррекционные школы для слепых и слабовидящих Казани, Набережных Челнов, в музыкальные школы, где обучаются незрячие дети и непосредственно в семьи, где будет необходим этот материл.
Булат даже поинтересовался – сколько может быть потенциальных пользователей брайлевского принтера? По данным Казанской местной организации ВОС, зарегистрировано 68 незрячих детей школьного возраста и 10 дошколят, чьи родители обратились в ВОС и их поставили на учет. Восемь незрячих детей старше 10 лет обучаются в музыкальных школах Казани, двое из них планируют поступать в музыкальное училище. 178 учеников в казанской коррекционной школе №172 для слепых и слабовидящих.
Незрячие люди в целях самопознания и всестороннего развития могут ознакомиться с биографией и творчеством многих композиторов через спецбиблиотеку: она обслуживает четыре тысячи инвалидов. То есть людей, которым может пригодиться брайлевский принтер, предостаточно. Кроме этого, Булат Минуллин считает, что аппарат даст незрячим людям независимость в подготовке необходимой литературы и нужного материала: конспектов, рефератов, курсовых и дипломных работ, эссе, сочинений. Принтер поможет и педагогам свободно читать работы, ведь мы уже упоминали, что печатающее устройство со шрифтом Брайля «Emprint SpotDot» наряду с «шеститочием» выдает и плоскопечатное надстрочие.
Мама Булата Юлия Минуллина, которая является соучредителем фонда «НеЗаМи», уже договорилась с одной московской фирмой о поставке «Emprint SpotDot». Принтер стоил чуть дороже 600 тысяч рублей. Женщина объяснила ситуацию, и администрация торгового дома пошла навстречу незрячим людям – округлила сумму, а вдобавок как бонус предложила бесплатную доставку до Казани и несколько пачек специальной бумаги для печати. Можно сказать, фирма выступила «скрытым» партнером проекта. Реализация его намечена на сентябрь, когда принтер будет доставлен и отлажен.
Владимир ГАРАНИН