Незатихающая боль блокады...

№ 5 от 7 февраля 2020 года


Жительнице Казани Валентине Маркиной было всего 4 года, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с семьей она пережила самую страшную первую зиму в блокадном Ленинграде. Несмотря на малый возраст, она многое запомнила – например, как собирались в эвакуацию в апреле 1942-го. К этому времени от истощения маленькая Валентина не могла даже сидеть. Девочку завернули в одеяло, она лежала на мешках с вещами. Солдаты, которые помогали загружаться на машины, приняв ее за сверток тряпья, закинули в машину вместе с тюками. Мама хватилась – ребенка нет.

Машины медленно шли вереницей в темноте по Дороге жизни, и вдруг началась бомбежка, лед пробило, грузовики начали друг за другом тихо уходить под лед. Шофер, который вел машину, где ехали Маркины, увидел полынью и повел караван в обход. Но все знали, что несколько машин уже на дне. «Мама решила: моей Валентины уже нет, – вспоминает блокадница. – Выбрались, стали разгружаться, вдруг мать услышала, как солдат закричал: ой, тут что-то живое в тюке! Подскочила – это же моя дочь! Значит, судьбой было предначертано мне не умереть». Сейчас Валентина Маркина возглавляет общество блокадников Авиастроительного района Казани, поет в ветеранском хоре «Полет» при доме культуры имени Ленина.
О страшных блокадных годах вспоминали и другие участники встречи, которая была приурочена к 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. По давно сложившейся традиции она прошла в казанской школе №101. Участие в ней приняли около 40 бывших блокадников изо всех районов Казани. Транспорт для их доставки обеспечило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, а также администрации на местах.
Как обычно, собираться они стали задолго до начала мероприятия: всем хотелось пообщаться, побывать в школьном музее – здесь есть немало экспонатов, подаренных ими. Пожилых людей сопровождают ученики, директор школы Татьяна Петрова. Для многих из них блокада Ленинграда – не пустые слова: о ней часто рассказывали родственники. В Дербышки в годы войны было эвакуировано Ленинградское оптико-механическое объединение, поэтому переживших блокаду здесь так много. У самой Татьяны Петровой родители тоже – бывшие ленинградцы. В годы войны именно в здании этой школы были размещены эвакуированные семьи работников ЛОМО, очень много детей ленинградцев потом здесь учились.
Сама из года в год бываю на этих встречах, и каждый раз, слушая воспоминания, задаюсь вопросом: как они смогли это пережить. Вот Инна Гриншпун рассказывает школьникам, как пережила с мамой и сестрой первую блокадную зиму. Когда началась война, ей было 9 лет, детская память цепко сохранила все пережитое. Она рассказала ребятам про артобстрелы, о том, как чудом спаслись, когда их дом после бомбежки загорелся, как, закутанные до самых глаз, ходили к Неве за водой. Ее отец как раз лежал в госпитале под Ленинградом, он уговорил начальство прислать за семьей машину. 22 апреля они каким-то чудом смогли выехать по льду через Ладожское озеро. Машины спереди и сзади ушли под лед...
А председатель организации блокадников Ново-Савиновского района Казани Зинаида Бушуева всю свою жизнь благодарит ребят из санитарного поста, которые зимой 1943 года вынесли ее вместе с мамой на носилках из опустевшего дома. Из всех соседей в живых остались только они одни. 4-летний братишка и 2-летняя сестренка умерли. Сами от голода ослабели настолько, что не могли ходить. Зинаида Бушуева помнит и вкус сыра – первое, чем накормили блокадников в эвакуации.
Председатель Казанской общественной организации жителей блокадного Ленинграда Альберт Комяков рассказал, как ленинградцы, и их семья в том числе, распарывали матрасы, доставали оттуда солому, запаривали и ели, чтобы хоть как-то заглушить голод. Вот еще случай, навсегда врезавшийся в его память: как-то мать шла с работы, мимо проходил моряк с санками, нечаянно ее задел, она от истощения не удержалась на ногах, упала прямо на эти санки, и мужчина довез ее до дома. Комяков не перестает благодарить этого доброго человека по сей день – иначе мама бы точно погибла.
Приветствуя собравшихся, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин пожелал всем крепкого здоровья, тепла со стороны близких, жизненного тонуса на долгие годы. Он отметил: «Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Ленинград и Казань тесно связаны: сюда было эвакуировано много предприятий, детских домов из города на Неве. В наше время, когда за рубежом стараются переписать историю тех лет, наши дети от вас могут узнать, как все было на самом деле, понять, какой ценой был завоеван мир. Ваши воспоминания окрашены такими яркими красками, что невозможно оставаться к ним равнодушными. Спасибо, что делитесь со школьными музеями своими реликвиями – они останутся потомкам на века. Вы по-прежнему находите возможность поддержать других – посещаете на дому больных, поздравляете юбиляров, устраиваете праздники. Нужно сделать все, чтобы подвиг Ленинграда не был забыт, чтобы история не повторилась». Он вручил почетные грамоты министерства активистам организации блокадников Розалии Гуревич и Татьяне Петровой.
Под стук метронома собравшиеся стоя почтили память умерших блокадников.
После традиционного праздничного концерта, подготовленного учащимися, все отправились в музей блокадников, который уже много лет работает в этом учебном заведении. Татьяна Петрова рассказала об очередной поездке поискового школьного отряда на «Невский пятачок» летом прошлого года. Ребята откопали медицинский блиндаж, в котором были останки медсестры и солдата. Обнаружили абсолютно целые предметы – лампочку, бутылку с йодом, ложки, компас, перочинный нож, 3-копеечную монету выпуска 1940-го года, 300-граммовую бутылку из-под питьевого спирта. Все эти реликвии разместили в специально созданной экспозиции. Команда французских поисковиков в июне пригласила ребят на раскопки в Волгоград, а в июле школьники снова по традиции отправятся на «Невский пятачок».
Блокадники с большим интересом осматривали экспонаты, общались с ребятами, вспоминали пережитое. И по глазам мальчишек и девчонок было видно, что для них это не пустые слова.
Сейчас в республике осталось 104 блокадника. Значит, надо успеть воздать дань уважения всем, кто еще жив. Хорошим подарком для тех, через жизнь кого прошел блокадный Ленинград, стал праздничный обед, организованный Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. За столом продолжились разговоры, воспоминания, обсуждения. Расставаясь, ветераны желали друг другу новых запоминающихся встреч.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ