Пожилой человек Татарстана: социальный портрет

№ 29 от 14 августа 2020 года


Региональное отделение Союза пенсионеров России по РТ провело очередное мероприятие крупного масштаба – VII открытый республиканский конкурс «Социальный портрет пожилого человека Татарстана». За несколько официозным названием конкурса – десятки интересных судеб уважаемых людей третьего возраста нашей республики.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Василий Аверьянов из Апастовского района

– Конкурс проводится в рамках социально значимого проекта «Татарстан – территория заботы о старшем поколении», победившего в 2019 году в Республиканском конкурсе некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты, – рассказывает председатель оргкомитета, председатель Татарстанского отделения СПР Любовь Мишина. – На конкурс поступило 80 работ, представленных от организаций и физических лиц из 28 муниципальных районов Республики Татарстан и 5 муниципальных районов Казани. В них, как и требовало положение, рассказывалось о людях, внесших достойный вклад в историю и развитие нашей республики. Авторы, что называется, – от мала до велика. Внуки рассказывали о своих замечательных дедушках и бабушках, люди постарше – о своих близких, ровесниках, соратниках по общественным делам. Значит, конкурс достиг своей цели: мы возбудили интерес к старшему поколению, его лучшим представителям.
Работы на конкурс принимались самые разнообразные – в виде рассказов, эссэ, презентаций, видеороликов. Ограничения были только в номинациях. Естественно, что в юбилейный год Великой Победы организаторы не могли обойти военную тематику: «Этих дней не смолкнет слава», «У войны не женское лицо», «Спасибо деду за Победу», «Медали за бои и труд из одного металла льют».
Участник Великой Отечественной войны Алексей Кирин из Казани в молодости
Неудивительно, что и работ в этих номинациях поступило больше всего. Авторы обращались к истории своей семьи, вспоминали погибших, рассказывали, как по архивным данным восстанавливали судьбу без вести пропавших. Вот, например, что написала Рамзия Исмагилова из Агрыза: «Мой дед Салих Исмагилов был призван в первый же день войны. От него пришло несколько писем. Последнюю вес­точку бабушка получила в декабре 1941 года. Она осталась с тремя малыми детьми на руках. Много лет она ждала мужа. Годы шли, а мне все больше хотелось узнать про дедушку: где он погиб, где находится его могила. И однажды нашла в сундуке клочок бумаги, где были еле видны номера дивизии, полка и слова «адрес неизвестен». Обрадовавшись, я отправила их копии в архив. Пришел ответ, в нем сообщалось, что дед погиб в декабре 1941 года и похоронен в Калининградской области. Мне захотелось непременно поехать в те места. И вот мы вместе с мамой и младшей сестрой отправились в путь...»
А этот социальный портрет о живом участнике Великой Отечественной войны, своем земляке, «нарисовала» Резеда Айзатуллина из Кировского района Казани: «Свой боевой путь Алексей Кирин начал в январе 1943 года – в неполные 18 лет. Служил в 193 Гвардейском отдельном батальоне связи 106 Гвардейской стрелковой дивизии 9 Гвардейской армии. Первую свою медаль «За боевые заслуги» Алексей Васильевич получил за бой под небольшим венгерским городом Мор. Вот так описаны его действия в наградном листе: «Гвардии старший сержант Кирин под сильным артобстрелом наводил телефонную линию... Прорывы линии, несмотря на сильный огонь, устранял быстро, поддерживая на своем участке бесперебойную связь, чем способствовал успешным боевым действиям частей дивизии». Медаль «За отвагу» – награда исключительно за личную храбрость – появилась у него за умелые действия в Венской стратегической операции. Алексей Васильевич, как поется в известной песне, «пропахал пол-Европы», был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Позже 9-я Гвардейская армия была выведена в Московский военный округ и все ее соединения стали гвардейскими воздушно-десантными войсками. Так Алексей Васильевич стал десантником, дослужился до старшины и домой вернулся лишь в 1950 году. Профессию на гражданке выбрал самую что ни на есть мирную, – окончив медицинский институт, стал хирургом, долгие годы работал в Железнодорожной больнице. В апреле Алексею Васильевичу исполнилось 95 лет».
Рисунок Людмилы Романовой из Казани «Солдатка»
Свои «краски» в написании социального портрета под номинацией «У войны не женское лицо» нашла Светлана Камфарова из Тетюш. Она рассказала об участнице войны Анастасии Никоновне Ананьевой:
«В декабре 1941 года Настя Ананьева оказалась с подругами в Сталинграде и провела здесь долгие месяцы. Обстрелы и бомбежки стали настолько привычным делом, что девочки-телеграфистки почти не обращали на них внимания. Анастасия Никоновна вспоминает:
– Чтобы немцы не обнаружили никакого движения в месте, где был штаб, мы сменяли друг друга по ночам. И всякий раз рисковали, ведь Сталинград бомбили постоянно. Я хорошо освоила все средства связи, считалась ценным работником и потому была загружена по полной программе.
После победоносного завершения Сталинградской битвы 6-ой отдельный полк связи в составе 28-й Ударной Армии начал наступление через калмыцкую степь. А потом были Литва, Кенигсберг, Польша, Берлин. За боевые отличия в боях при овладении города Берлина полк, в котором служила Анастасия Никоновна, был удостоен звания Берлинский. В 1945 году Настя нашла свою судьбу, приехала вместе с мужем в Тетюши, имея военное звание старшины. Ей идет 97-й год».
 Участница Великой Отечественной войны Анастасия Ананьева из Тетюш

О полном кавалере ордена Трудовой Славы Василии Игнатьевиче Аверьянове из Апастовского района в номинации «Медали за бои и труд из одного металла льют» рассказала Лейла Шигабеева: «В 14 лет он начал работать в родном колхозе помощником кузнеца. Эти годы стали для него настоящей школой жизни. После службы в армии окончил среднее профессионально-техническое училище, не захотел уезжать с родной стороны, начал работать механизатором в колхозе имени Тукая. Он одним из первых в колхозе возглавил механизированное звено, изучил все тонкости земледелия, смог добиться заметных успехов в своем любимом деле. С ранней весны и до поздней осени работал на полях колхоза, а зимой пересаживался на колесный трактор «МТЗ-75», занимался перевозкой различных грузов. Так и трудился, не зная устали, за что не раз удостаивался звания лучшего тракториста района. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году – орденом Трудовой Славы III степени, в следующем году – орденом Трудовой Славы II степени. А в 1982 году за высокопроизводительный труд и успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в родном хозяйстве Василия Игнатьевича наградили орденом Трудовой Славы I степени. 38 лет из его общего 45-летнего трудового стажа связаны с работой механизатора. Никогда он не гнался за деньгами, званиями, славой. Оставить свой след на земле, чувствовать себя нужным – это и есть самое главное в жизни, – считает Василий Игнатьевич».
Как отрадный факт оргкомитет отметил поступившие на конкурс работы от подрастающего поколения. Под номинацией «Спасибо деду за победу» их пришло 10. Лучшим здесь признан рассказ лаишевца Зуфара Муртазина о Вере Федоровне Минеевой, участнице войны, сделавшей много полезного для увековечения славы своих воевавших земляков.
Еще одна номинация конкурса называлась «Радуюсь я – это наш труд вливается в труд моей республики». Члены жюри единодушно признали здесь первенство за Лидией Савельевной Лисиной, бывшем директоре Старосуркинской школы Альметьевского района. Взять на вооружение опыт этой школы приезжали не только из районов и городов Татарии, но и из Башкирии, Чувашии и даже из ЮНЕСКО. Приезжали гости разных должностей и рангов, начиная от простых педагогов и завершая министрами. На базе школы проходили межрегиональные научно-практические конференции, «круглые столы» по развитию этнокультурного образования, республиканский форум о развитии интереса к чувашской культуре. Сейчас, уже оставив директорство, Лисина продолжает помогать родным сельчанам в решении их насущных проблем, занимается общественной работой. И все так же молода душой и полна энергии! Вот уже два года Лидия Савельевна является председателем первичной ветеранской организации Старосуркинского сельского поселения. И вовсе не по долгу службы, а по причине неуемности своей натуры она до сих пор и лидер, и инициатор добрых дел и полезных начинаний. На плечах Лидии Савельевны лежат сейчас и организационные мероприятия с пенсионерами, и оздоровительные – лыжные прогулки или прогулки со скандинавскими палками, и, конечно же, огромная поисковая работа.
Рядом с ней место на «пьедестале почета» заняла жительница Бугульмы Глира Тухватовна Валеева. Почти короткометражный фильм сняла о ней Елена Игнатьева, рассказав о «комсомолке, спортсменке и просто красавице», человеке и в 80 лет с активной гражданской позицией. В свое время, будучи начальником соцзащиты города, Глира Тухватовна способствовала появлению в городе Дома ветеранов, при ней создавалось общество чернобыльцев, а уже выйдя на заслуженный отдых, она создала клуб детей погибших фронтовиков. Кроме того, эта колоссальной энергии женщина вот уже 8 лет, со дня его основания, возглавляет общественный совет Бугульмы, занимаясь перспективами развития города и района, создания благоприятных условий для населения. «Быть рядом с ней, учиться ее мудрости, перенимать ее опыт, общаться – одно удовольствие», – говорит автор о своей героине, убедительно подтверждая слова кадрами из общественной жизни героини конкурса.
В номинации «Пусть кисть и краски нарисуют души моей полет» первое место члены жюри безоговорочно отдали Людмиле Романовой из Кировского района Казани. Она прислала на конкурс свой рисунок под названием «Солдатка», посвятив его всем женщинам, ожидавшим с фронта своих мужей. В этой же номинации призерами стали участники Камиль Галимов из Лаишева и Камиль Тукаев из Приволжского района Казани. Оба они давно и увлеченно работают кистью и красками, создавая впечатляющие пейзажи родной природы.
– При подведении итогов мы частенько оказывались в замешательстве, – рассказывает член оргкомитета конкурса Тамара Шамаева. – И участники все достойные, и много работ были прекрасно оформлены, это тоже учитывалось.
Победителей в каждой номинации было трое, назвать их в этой статье не представляется возможным. С некоторыми героями мы вас познакомили. Остается добавить, что все авторы работ награждены дипломами, а все участники получили призы. Правда, вручить их в торжественной обстановке, как в прежние шесть конкурсов, в связи с эпидемиологической обстановкой не удалось, но в том, что они дойдут до адресатов, сомневаться не приходится.
Валентина КАЧАНОВА