Компот из ирги

№ 30 от 21 августа 2020 года


Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найден, и вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. Вот тут-то и придет на выручку этот рецепт.

Необходимые ингредиенты: ирга – 300-500 г, сахар – 1,5 стакана, вода – 2,5 литра.
Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть. Емкости и крышки предварительно простерилизовать. В подготовленные банки уложить плоды: обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового компота. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой: ее должно быть столько, чтобы мякоть была полностью покрыта жидкостью.
Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения. Пока он закипает, пора уложить в банки отмеренное количество сахара. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать банки крышками. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.
Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом: в ней есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.