Молодежный форум: учились дипломатии и толерантности

№ 47 от 25 декабря 2020 года


В Сочи в санатории «Маяк» в течение пяти дней проходил VII Всероссийский молодежный форум Всероссийского общества глухих. Его несколько раз откладывали из-за пандемии, однако в результате все-таки решили провести, но с непременным условием – все участники привозят с собой отрицательные тексты на коронавирус. Их сдавали дежурному врачу санатория, который в обмен вручал «пропуск» – справку о возможности человека влиться в общую массу участников. Таковых набралось около ста человек.

От Татарстана на форум ездили самые достойные, их кандидатуры обсуждали на совещании в Татарской региональной организации ВОГ, инициированном председателем Венерой Гаулстон. В Сочи побывали Алина Гараева, работающая кассиром в магазине «Ашан», Любовь Карамалькина – она студентка КГТУ-КАИ, а также Эльмира Фасхутдинова, Зульфия Хохрячкина. Также в качестве эксперта на форум ездила Екатерина Ибатуллина.
В первый день организаторы мероприятия уточнили правила поведения. Особенно акцентировали внимание на те моменты, которые маркируют сочетанием цифры и знака «18+». Предупредили: в случае нарушения табу – «депортация» из санатория.
В формате эффектного мини-спектакля прошло знакомство команд, названия которых варьировались от простых до витиеватых – «Неприкасаемые», «Миньоны», «ВОГ-Военный отряд глухих», «Аквамен», «Черри», «Чудо-мандарин», «Единорог», «Цвет настроения синий».
Официальная часть форума стартовала с гимна «Здравствуй, молодежь!» Потом приступили к обсуждению темы «Боязнь сцены или публичных выступлений». Ее раскрыл и провел практические занятия неслышащий артист Андрей Савушкин. Очень полезным оказался тренинг о том, как воспитать в себе лидерские качества, которые включают в себя умение верно и критично оценивать ситуацию, делать выводы, обладать самодисциплиной, самоконтролем и уважением к себе. Говорили и о том, как выстраивать отношения внутри команды, как оценивать роль каждого участника.
Не только лекции и тренинги наполнили первый день форума, всех впечатлила прогулка по берегу Черного моря. Это у нас – снег за окном, а там... Солнышко, легкий бриз, кто-то из смельчаков решился даже поплавать, покачиваясь на легких волнах.
Понравилась участникам лекция «Ярлык» о стереотипах и предубеждениях, которые встречаются и у слышащих людей по отношению к глухим, да и у неслышащих к себе подобным тоже. Общий вывод: быть гибкими, дипломатичными и толерантными непросто, но все-таки необходимо соблюдать общепринятый этикет и уважать чужое пространство.
Теория, интеллектуальные беседы – хорошо, но организаторы предусмотрели и спортивные «перебивки»: командные забеги, игры в волейбол, баскетбол, футбол. Ведь физкультура и спорт еще больше сближают людей.
Поиграли – и вновь за знания. Вот лекция об истории общества глухих. А как же иначе? Без памяти прошлого нет будущего. Молодежь заинтересовалась, спрашивала: почему сейчас при таких же, как раньше, действиях, получается другой результат? При советском строе пристальное внимание обращали на занятость неслышащих. А сейчас многие учебно-производственные предприятия, созданные в ту пору, ликвидировались. Вот пример того, как ломка жизненных устоев бывает критична для каких-то направлений...
На тренинге «Встреча в лифте» обучали, как, скажем, у знаменитости в течение 30 секунд получить автограф. С заданием справился только один участник. Всем было понятно, что уметь кратко и конкретно задать вопрос, подать себя в нужном свете за короткий период времени – это целая наука. И ее нужно изучать, чтобы, например, при трудоустройстве, важной встрече произвести первоначальное благоприятное впечатление.
Казанский эксперт Екатерина Ибатуллина выступила с познавательной лекцией «Семь пядей во лбу» про людей высокого интеллектуального и духовного содержания, которые, потеряв слух, остались в истории на века: композитор Бетховен, ученый Циолковский, педагог Арнольд. От вечного и возвышенного вернулись к реалиям нашей материальной жизни – лекция-тренинг с вызывающим названием «Продай себя» поднимала вопросы самопрезентации. Тоже пригодится в жизни!
Серьезная просветительская лекция про грантовую деятельность имела практическую цель научить ребят, как правильно изложить идею, проблему, актуальность проекта на бумаге. Грамотная заявка просто «обречена» на победу! Последующий тренинг-практикум оказался направлен на выявление умений и возможностей участников к написанию проектов, постановке проблем, на решение которых направлены их инициативы.
Далее последовали викторина «Что вы знаете о ВОГ?», практикум «Как снять худшее видео», веселое состязание «Успеть за 60 секунд», экскурсии по олимпийскому парку Сочи, на Красную поляну в Розу Хутор, поход в аквапарк «Галактика» – в общем, настоящий калейдоскоп событий.
К финалу мероприятия прибыл, как и обещал, новый президент ВОГ Станислав Иванов. Это была его первая командировка после избрания, и как раз на молодежный форум. В разговоре он призвал молодых людей не оставаться в стороне от событий в родной организации, говорить о своих проблемах руководству, чтобы конструктивно налаживать обратную связь.
Участники задали своему лидеру актуальные вопросы про услуги переводчиков русского жестового языка, о количестве предприятий ВОГ и их перспективах, об образовании, трудоустройстве. Иванов рассказывал, комментировал, высказывал собственное мнение. К примеру, про образование сказал хлестко: «Многие глухие предпочитают ныть, мол, школа виновата – они мало знают русский язык, типа, жертвы системы. Кто мешает им учиться самостоятельно? Самим выбрать профессию, обретать нужные навыки, читать нужную литературу – это почему-то не в почете... Жизнь жестока, нужно самим пробивать себе дорогу, обеспечить достойную жизнь – никто не принесет все это на блюдечке!»
Форум получился насыщенным. Вот как охарактеризовала его наша участница Любовь Карамалькина: «Получила большие знания и узнала много важного на лекциях «Ярлык», «Семи пядей во лбу», тренинге про грантовую деятельность. Нам с командой дали время на обсуждение проекта «Фундамент» – так мы его назвали, и на предварительную подготовку. Цель его определили, как ведение предмета «Русский жестовый язык» для глухих детей. Форум – по ощущениям – прошел быстро: все было расписано по минутам. Конечно, понравились игры, экскурсии, развлекательные мероприятия. Нам организаторы дали такой посыл: «Дорогие ребята, нужно развиваться. В командной общности и энергии – наша сила!»
Подготовил
Владимир ГАРАНИН