Гибридная форма обучения и «бонусы»

№ 24 от 2 июля 2021 года


В Татарстанском отделении Союза пенсионеров России подвели итоги очередного, 14-го по счету учебного года в казанском Университете третьего возраста. Он стартовал в новых условиях со сложностями, без торжеств и так же без фейерверков завершился.

В прошлые годы выпускной в УТВ проходил в праздничной обстановке. Прошедших обучение собирали в зале УНИКСа, на сцену с поздравлениями поднимались руководители и организаторы учебного процесса, а заканчивался вечер большим концертом приглашенных татарстанских звезд. Но в этом году внешние обстоятельства в виде ограничений по ковиду не позволили продолжить красивую традицию, поэтому мероприятие прошло в виде расширенного заседания учебно-методического совета УТВ с участием партнеров и преподавателей большинства дисциплин университета для пожилых. А обсудить собравшимся было что, поскольку пандемия внесла свои коррективы как в организацию учебного процесса, так и в учебные программы.
Казанское отделение Университета является флагманом республиканского сетевого проекта. Оно и понятно: в столице все-таки больше возможностей для реализации замыслов по обучению пенсионеров, чем даже в других городах Татарстана, не говоря уж о муниципалитетах. Но именно на казанцев и легли все трудности работы в новых ограничительных условиях.
– За 13 лет существования УТВ мы все привыкли к определенным правилам, ставшим уже традицией: запись после стояния в очередях, лекции в аудиториях, где слушатели с удовольствием общались друг с другом и преподавателями, – говорит руководитель научно-методического совета Университета третьего возраста Резеда Габидуллина. – Пандемия, ошеломив всех нас, внесла свои коррективы и в нашу жизнь, и в нашу работу.
Оказывается, проблемы начались уже на первом этапе – при записи в Университет. Осенью 2020-го она проходила не как обычно – «в порядке живой очереди», а по Интернету.
Для этого правление СПР применило готовую компьютерную программу, которая, однако, для этой процедуры была не идеальна. Кроме того, не у всех пенсионеров, кто хотел записаться, был дома или в сумочке Интернет, и они обрывали телефон правления и председателя СПР с вопросами «Когда?» и «Где?». Словом, некоторой неразберихи и дополнительных хлопот эта онлайн-запись доставила немало. Тем не менее, на курс лекций по 20 дисциплинам записались 2200 пожилых казанцев.
Но вот начались занятия, и там тоже потребовались коррективы, а значит, возникли и новые сложности. Как известно, у Союза пенсионеров для занятий нет своего здания, об аудиториях приходится договариваться с партнерами – Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, Казанским федеральным университетом, Институтом культуры, осенью навстречу просьбам пошла даже Торгово-промышленная палата. Но и в этих аудиториях, согласно требованиям Роспотребнадзора, должна была соблюдаться дистанция. Это означало, что лекции в них могли слушать только часть студентов. Остальных пришлось переводить на дистанционное обучение. На такой режим перешли слушатели программ «Основы психологии», «Здоровое долголетие», «Основы самопомощи», «Философия» и «Финансовая грамотность».
Но что значит перевести обучение в новый формат? Для этого потребовалась большая подготовительная работа как с преподавателями курсов, так и с самими слушателями, что отчасти сказалось и на сроках начала занятий. Сначала преподаватель Университета Юлия Михайлова разработала и разослала студентам УТВ подробные инструкции, как на их персональный компьютер установить, а затем и пользоваться платформой ZOOM, предназначенной именно для видеоуроков, семинаров и т.д. Выяснилось, что даже не все преподаватели были готовы работать удаленно от слушателей.
– На первых порах переходила на новый формат работы через ZOOM без особой радости, – признается преподаватель факультета «Основы психологии» Ольга Мантонина. – Я и в IТ-технологиях небольшой специалист, и к новому способу общения со студентами надо было привыкать. Но деваться некуда, освоила, адаптировалась, сегодня вот даже Благодарственное письмо от Союза пенсионеров получила.
Медуниверситет изначально уже запланировал лекционный курс «Здоровье пенсионера. Основы самопомощи» на дистант.
– В дистанционном формате обучения есть свои плюсы, – делится своим мнением заместитель начальника учебно-методического управления КГМУ Эльмира Утеева. – Лекции наших профессоров могли одновременно слушать до ста человек, у каждого из них была возможность напрямую задать лектору вопрос по здоровью – согласитесь, такой шанс не часто выпадает. Почти каждый раз после плановой часовой лекции преподаватель еще часа полтора отвечал на вопросы пожилых студентов. Этот «бонус» в какой-то мере снивелировал невозможность организовать в этом году практические занятия по ЛФК.
Элина Туганова, директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации специалистов сферы культуры и искусства Казанского института культуры, где функционируют факультеты УТВ творческой направленности, отметила, что со всей очевидностью придется привыкать к гибридной форме обучения, когда часть программы студенты осваивают в учебных аудиториях, а часть – дистанционно: «Большой плюс при этом – мы можем обучать гораздо больше пенсионеров, спрос-то на наши факультеты всегда большой».
Итак, при всех плюсах и минусах, каковы же итоги 2020-21 учебного года в казанском университете для пожилых?
– Самый главный итог: несмотря на сложности, мы сохранили Университет, – подчеркивает председатель Татарстанского отделения Союза пенсионеров России Любовь Мишина. – Вспомните обстановку в октябре прошлого года. Всюду – жесткие ограничения. Мы могли пойти по самому легкому пути – закрыть УТВ и развести руками: обстоятельства! И что? 13 лет труда, усилий наших активистов, партнеров свести на нет?! Конечно, число слушателей резко сократилось, записалось в университет 2200, а закончили обучение только 1546 человек. Но в этом не только наша вина. Многие пенсионеры просто побоялись посещать занятия из-за угрозы заразиться ковидом, у некоторых или кнопочные телефоны, или нет дома компьютера. Но значительная часть пенсионеров оказалась просто элементарно неграмотной в части интернетовских программ и не пожелала им обучиться.
– Любовь Николаевна, как будет работать Университет в будущем учебном году? Строите ли вы планы, и какие они?
– Будущий учебный год для Университета юбилейный. 15 лет хоть и небольшая, но все-таки дата, если учесть, что мы начинали все с нуля. Тогда название «Университет третьего возраста» у большинства вызывало удивление. Бросать такое нужное дело, когда оно разошлось по всей республике, было бы неправильным. Уже известно, что в Казани запись в УТВ точно пройдет в форме онлайн. Есть договоренность с КФУ 19 октября в УНИКСе все-таки провести торжественное открытие, конечно, с учетом всех требований Роспотребнадзора. Просчитываем свои возможности, чтобы открыть новые факультеты, например, журналистики. Наши учебные программы рассчитаны на один год, но выпускники некоторых факультетов, например, немецкого языка, финансовой грамотности и других, просят продолжения. Думаем и над этим. Словом, планов у нас, как всегда, много, наши активисты настроены по-боевому, студентов не убавляется, преподаватели профессионально компетентны – сегодня, кстати, они все получили от нас Благодарственные письма. Будем работать!
Валентина КОЛЧИНА