Марина Кудрявцева: «Я – последняя из могикан»

№ 26 от 23 июля 2021 года

«Когда мне было несколько месяцев от роду, моя мама Земфира Николаевна Орловцева, в то время председатель общества глухих, брала меня с собой на работу, – улыбается председатель Зеленодольского местного отделения Всероссийского общества глухих, педагог дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток» Марина Кудрявцева. – Так что атмосферу общества глухих я, можно сказать, впитала с молоком матери!» Марина Анатольевна в июле отмечает свой юбилей. И с высоты прожитых лет вспоминает о том, как сложилась ее жизнь.

– Воспоминания детства – самые яркие. Что вам запомнилось в те годы, когда вы только-только начали познавать мир?
– Родилась я с нормальным слухом. В трехлетнем возрасте начала интересоваться книгами. До сих пор увлекаюсь изучением всех граней и нюансов русского языка, а любовь к литературе – на всю жизнь. Наряду с общеобразовательной училась и в музыкальной школе. По линии папы две сестры с музыкальным образованием, поэтому бабуля моя – папина мама – решила купить для меня пианино и записать в музшколу.
– То есть к творчеству вы прикоснулись очень рано?
– Еще до поступления в музыкалку! У мамы на сцене в клубе местной организации ВОГ я начала выступать, когда мне было 5 лет. В кружке хореографии мы с братом Алешей исполняли танцы, неслышащие женщины специально для нас шили концертные костюмы. У меня ведь бабушка, мама, папа и дядя в то время постоянно выступали на сцене, и нас с братом рано к ней приобщили. Клуб МО ВОГ я считаю своим вторым домом, 40 лет служу там культработником.
– В творческой атмосфере вы с детства. Однако после школы вы, не пройдя по конкурсу в Московский педагогический институт на факультет дефектологии, выйдя замуж и родив сына-первенца, поступили учиться в Зеленодольский механический техникум…
– Нужно было какое-то образование. Училась хорошо, но вскоре поняла, что это не мое дело. В то время я уже работала в Зеленодольском МО ВОГ культорганизатором и художественным руководителем. После вторых родов с 1984 года постепенно стал снижаться слух… И жизнь пошла наперекосяк: с трудностями, безденежьем и всяким-разным хорошим и плохим в течение нескольких лет… Но знаете, у меня ведь за плечами и Казанский институт культуры, который я окончила пять лет назад.
– Интересно – в зрелом возрасте превратиться в студентку… Как решились на такой серьезный шаг?
– Представляете, я ездила из Зеленодольска в гости к маме в Казань по одной и той же дороге – мимо института культуры. И однажды вдруг решила: попытка – не пытка, в тайне от домашних, за месяц до полувекового юбилея подала документы в этот вуз. Пришла в приемную комиссию, а в мыслях только одно: «Сейчас посмеются, и скажут – вы что, дамочка, в 50 лет вдруг надумали к нам?» Но у меня приняли документы! И назначали дату собеседования. В тот день приехала в институт, озираюсь по сторонам: ребят и девчат от 30 и старше много, однако… Зашла в аудиторию – сидят передо мной три члена комиссии: декан факультета социально-культурной деятельности, завкафедрой и доцент. Попросили рассказать о себе, артикуляция у педагогов четкая. Я кратко автобиографию им свою поведала, ответила на вопросы, один из которых был таков: «Как вы будете учиться?» Говорю: «Лекции планирую списывать из тетради у того, с кем рядом буду сидеть, а контрольные, курсовые работы стану сдавать раньше, чем другие». А мне отвечают: «Давайте мы вас проверим». И объявляют мне творческий конкурс. Я с ходу сориентировалась, исполнила стих, песню, сценку голосом, сопровождая все русским жестовым языком. Аплодисменты я увидела краем глаза и поняла, что концерт мой закончен, сейчас объявят вердикт. Тут мне говорят: «Вы сегодня прошли собеседование и творческий конкурс, то есть по сути два экзамена, но впереди у вас русский и литература, сейчас вам ставим по 96 баллов, отмечайте свой юбилей и 10 июля приезжайте на экзамен». Пять лет учебы по заочной форме обучения в институте культуры были интереснейшими и познавательными.
– Как вы общались с сокурсниками, запомнились какие-то эпизоды?
– Первую курсовую, как и обещала, я сдала до начала сессии. Ребята в группе не знали этого. И вот началась сессия, мы с одногруппниками стоим, мимо нас проходит завкафедрой и говорит: «Сессия началась, я получила только одну курсовую работу Кудрявцевой, а остальные когда будут сдавать?» Все ребята мигом повернулись в мою сторону… Завкафедрой продолжает вещать: «Через неделю чтобы все курсовые были у меня, а вам – смотрит на меня – «отлично». Изо всех на меня не на шутку обозлилась одна не первой молодости мадам: «Что это ты первая сдала, мы договорились сдать курсовые попозже». Я парирую ей в ответ: «Вы договорились с ребятами, а мне не сообщили, давай-ка поделимся: я вам чуточку мозгов своих дам, а вы мне слух 50 процентов. Согласны?» Все онемели, затем заулыбались, больше в течение всей моей учебы недопонимания не возникало. В 2016 году в день своего 55-летия я получила красный диплом о высшем образовании.
– Отличную учебу вы, конечно, совмещали с клубной работой?
– Даже в период учебной сессии старалась проводить мероприятия в МО ВОГ, где я работала художественным руководителем. В 2012 году ТРО ВОГ решило в Зеленодольском обществе глухих сократить одного человека из двух работающих. Председателя МО ВОГ оставили работать далее, а мне пришлось обратиться на биржу труда. Но при этом почти год я бесплатно продолжала работать худруком, пока мне заместитель руководителя главы администрации по соцвопросам Зеленодольска и председатель городской организации не помогли в решении вопроса трудоустройства. Предложили работу педагогом дополнительного образования в хорошем дружном коллективе и на базе нашего МО ВОГ художественным руководителем. В 2017 году внезапно умирает председатель МО ВОГ, и меня на отчетно-выборном собрании выбрали руководителем организации. Знать бы, с чем я столкнусь в работе председателя! Это бардак в помещении, в документах, многотысячные долги по коммунальным услугам. Я не ела, не спала, умывалась слезами, думая, как решить вопрос по долгам, иначе инвалиды по слуху лишатся своего места общения и очага культуры. Для меня было делом чести сохранить помещение, так как его добивалась в начале 60-х годов прошлого века моя бабушка, здесь работала моя мама. С большим трудом удалось избавиться от суда и долгов. Помещение МО ВОГ с активом привели в достойный вид. До сих пор ищу спонсоров на его содержание. Нет ставок баяниста, хореографа, как было в советские времена. Тяжело, трудно, помощников из числа актива привлекаю. В общем, и чтец, и жнец, и на дуде игрец, то есть я в одном лице и председатель: читайте – завхоз, счетовод, уборщик, дворник, цветовод-флорист, и педагог допобразования: режиссер, сценарист, культорганизатор, костюмер, оформитель, артист, журналист. Как руководитель принимаю участие в совещаниях, отстаиваю свою точку зрения на то или иное событие, даю свою принципиальную оценку, начатое стараюсь во что бы то ни стало доводить до конца.
– И при этом регулярно проводите культмассовые мероприятия. Какие были в эти месяцы?
– С этой пандемией все перепуталось! Провели праздник под названием «Умора-21». Ведущими мероприятия стали наши повзрослевшие дети Полина Самойлова и Иван Шарыпов, который играл роль человека Рассеянного с улицы Бассейной. Происходящее на сцене театрализованное действо перемежалось веселыми играми, шутками, прибаутками, викториной «С ног на голову». Подготовили и провели спектакль «Блокадники» – это маленькая история большой войны, в котором выступали наши самодеятельные артисты – взрослые и дети. На русском жестовом языке исполняли песни военных лет. Зрители плакали, реагировали эмоционально на происходящее на сцене. Многие из них принесли из домашнего семейного архива пожелтевшие фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывали об их героическом пути. А после организовали «Полевую кухню» с гречневой кашей и тушенкой, всех участников спектакля и зрителей угостили солдатской едой. 8 июля – в день своего юбилея, который совпадает с Днем семьи, любви и верности – поздравила семейные пары, которые были у меня на праздновании. Преподнесла им символические сувенирные медальки-ромашки.
– Вы всегда творчески, креативно подходите к тому, что делаете. Что вас вдохновляет?
– Я – «последняя из могикан», то есть после меня династия работающих с инвалидами по слуху обрывается… Каждому из моих родных пришлось очень многим пожертвовать ради общества глухих и ради будущего людей этого общества! В этом году ВОГ отмечает свое 95-летие. И все мы хотим одного: чтобы оно процветало на благо простых людей с нарушением слуха!
Беседовал
Владимир ГАРАНИН