Объединение незрячих: трудности становления

№ 45 от 10 декабря 2021 года


Продолжаем листать страницы книги «Радость труда» (начало в №№38-44). Не всегда шла гладко работа в организации ВОС, особенно было сложно с массовым трудоустройством инвалидов по зрению. Эту работу приходилось время от времени корректировать и принимать порой принципиальные решения.
В 1932 году в Казани состоялся II съезд, который подвел итоги деятельности областного отдела ВОС и наметил перспективы на будущее. Были отмечены некоторые сдвиги в работе среди слепых. Например, съезд констатировал, что развертывается работа в районах, с 594 до 837 возросло число членов ВОС. Почти в два раза увеличилось количество трудоустроенных незрячих.
Татарская организация занимала одно из первых мест в РСФСР по количеству незрячих студентов. В целом по Федерации их насчитывалось в 1932 году 200 человек, из них на ТАССР приходилось 24, то есть 12 процентов.
Ко времени, о котором мы рассказываем, несколько укрепилась финансовая база Татарского отдела ВОС, однако она по-прежнему полностью зависела от выделения Обществу средств по бюджетам республиканского и районных органов соцобеспечения и просвещения, а также различными кооперативными, профсоюзными и общественными организациями. Не случайно в постановлении II съезда говорится: «В целях укрепления финансовой базы: а) райотделам ВОС добиваться перед райисполкомами включения в райбюджеты ассигнований на культурно-просветительную работу среди слепых, их трудоустройство и трудовое обучение; б) добиваться ассигнований на эти же цели от профессиональных, кооперативных и общественных организаций, от сельсоветов и колхозов; в) просить ТатНКСО обязать инспекторов соцобеспечения в кратчайший срок отчитаться о проведении трехдневника помощи слепым и перечислить Татотделу 25 процентов собранных средств».
Съезд особо указал на необходимость обратить серьезное внимание на проведение точного учета слепых по республике, более широкое приобщение их к труду, главным образом на предприятиях системы производственной кооперации и госпромышленности, организацию трудового обучения инвалидов по зрению как на предприятиях, призванных их трудоустраивать, так и в специально организуемых обществом учебно-производственных мастерских. Решено было также просить Татнаркомпрос об открытии в 1932 году школы для слепых детей в Свияжске, о разработке и издании букваря для взрослых на «яналифе» и о подготовке кадров учителей для школ слепых детей и взрослых неграмотных. Активное участие в организации Свияжской школы для слепых детей и в налаживании ее работы сыграли активист, член ВОС В.П.Сырнев и Л.П.Дворникова, бывшая учительница Казанской школы слепых. 
Серьезной критике подверглась деятельность Таткоопинсоюза по трудовому устройству незрячих. «Несмотря на некоторые сдвиги в работе Таткоопинсоюза по вовлечению слепых в инвалидные артели, – говорилось в резолюции съезда, – все же до настоящего времени эта работа не развернута должным образом и продолжает оставаться в том же зачаточном состоянии, в каком она была ко времени I съезда». В соответствии с контрольными цифрами Всекоопинсоюза намечалось в 1932 году довести количество трудоустроенных слепых до 400 человек. Но ко времени II съезда их насчитывалось лишь 169, причем работали незрячие преимущественно на городских предприятиях в матрасных, корзиночных, веревочных и щеточных цехах. Отмечалось также, что помещения мастерских очень малы и зачастую находятся в антисанитарном состоянии. Таткоопинсоюз не занимается по-настоящему решением таких проблем, как рациональная организация труда незрячих, механизация производства и т. п. Имели место и случаи чисто формального подхода к делу, когда слепые числились работающими, а на самом деле трудоустроены не были. Разговор на съезде об этих проблемах шел деловой, серьезный, конструктивный. Выступления делегатов были проникнуты духом оптимизма, великой верой в то, что при постоянной заботе и внимании Советского правительства незрячие самоотверженным трудом проложат себе дорогу к свету.
При значительном количестве слепых в Татарии республиканская организация ВОС имела возможность из года в год расти, увеличивать число районных и межрайонных отделов и ячеек. Однако этот рост в 30-е годы был крайне неравномерен. За период с 1931 по 1933 год включительно число членов ВОС увеличилось с 457 до 1100 человек, а количество местных организаций возросло: отделов с 6 до 12, ячеек – с 10 до 22.
Однако к 1939 году произошло уменьшение количества членов Общества. Такая же картина наблюдалась и в целом по РСФСР. Это объяснялось организационной перестройкой работы ВОС, осуществленной в соответствии с постановлением пленума Центрального правления, проходившего в ноябре 1933 года в Казани, и последующими установками НКСО РСФСР и ЦП (Центрального правления) ВОС. Отмечая нежизненность многих организаций, загромождавших систему Общества, ЦП ВОС дало установку: «Приступить к перестройке организационной структуры Общества на основе производственно-территориальной базы». «Нежизненными» были признаны все городские, межрайонные отделы ВОС, которые не имели своих производств. Они, а также мелкие сельские ячейки, были ликвидированы. Поэтому неудивительно, что в эти годы число членов ВОС так резко сократилось. Производственные и ученические ячейки охватывали сравнительно узкий круг лиц, основная масса незрячих оставалась вне Общества.
Позже, в 1947 году, на VI Всероссийском съезде Общества эта практика была осуждена как порочная. Однако в 30-е годы она значительно осложнила деятельность местных организаций, в том числе и Татарской. А она и без того была сложной, особенно в области трудового устройства инвалидов. Не было материальной базы для создания своих предприятий, первые мастерские, созданные еще в 20-е годы, Общество вынуждено было передать Всекоопинсоюзу. Это привело к сокращению численности работающих слепых. Многие руководящие работники как в центре, так и на местах понимали, что без своих учебно-производственных мастерских (УПМ) осуществить в более широком плане трудовую подготовку слепых будет невозможно. Не случайно поэтому V Всероссийское совещание по труду (по линии НКСО РСФСР), проходившее в Москве в мае 1931 года, признало необходимым создание УПМ ВОС. В новом уставе ВОС, утвержденном 14 января 1932 года, уже было предусмотрено открытие для слепых «соответствующих учебных и учебно-производственных мастерских».
Началась эта работа и в Татарии. К концу 1933 года были организованы пять мастерских: в Бугульме, Елабуге, Чистополе, Набережных Челнах и Буинске с общим количеством слепых рабочих и учеников 70 человек. В сентябре 1934 года по решению Татнаркомсобеса были возвращены Таткоопинсоюзом городскому отделу ВОС матрасная и щеточная мастерские. В этом же году открылись мастерские в Дрожжаном и Дубъязах, но была ликвидирована в Набережных Челнах. Таким образом, к концу 1934 года их стало восемь с общим количеством работающих слепых 140 человек. Тогда же на базе Бугульминской УПМ был организован комбинат с кошмоваляльным, валяльно-обувным, гребешечным и канатно-веревочным цехами. На нем трудились всего 18 незрячих.
Об объеме работ красноречиво говорят такие цифры. На I квартал 1931 года Казанской матрасной мастерской был запланирован выпуск продукции на 50 тысяч рублей. Фактическое выполнение составило 36 тысяч рублей. Из всех УПМ только Елабужская и Дрожжановская выполнили планы. Интересно отметить, что стоимость оборудования мастерских редко превышала тысячу рублей, а в Буинской она вообще составляла 75 рублей. Эти цифры нагляднее всего показывают, что перспектив у этих мастерских было слишком мало.
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН
 
Продолжение – в следующих номерах «Моей газеты»