Договор, который помогает поменять жизнь семьи

№ 16 от 29 апреля 2022 года 


Правительство страны планирует сократить уровень бедности в России за десять лет в два раза. Татарстан поставил перед собой задачу снизить долю бедных за этот период до 4,1 процента. Один из путей достижения такого показателя – заключение социальных контрактов с семьями, имеющими низкие доходы. В республике в 2022 году продолжается активная работа в этом направлении. Каковы результаты этой деятельности в Лениногорском районе?
Надежда Лушникова из Лениногорска – многодетная мама. Получилось так, что она одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей. Работала поваром-кондитером, но пришлось уволиться: зарплата маленькая, к тому же часто приходилось выходить в ночные смены. А за детьми присмотреть больше некому. Как и у любой большой семьи, трат много, а с постоянным источником дохода большие проблемы. Надежда решила обратиться в отделение социальной помощи семье и детям районного КЦСОН «Исток-Башлангыч» – наверняка чем-нибудь помогут! 
– Мы предложили ей заключить социальный контракт, предоставили всю необходимую информацию: об условиях его заключения, о необходимом пакете документов, о порядке предоставления социальной помощи, – рассказывает директор центра соцобслуживания Елена Ахмеджанова. – Как оказалось, у молодой женщины была мечта – открыть свое дело. Надежда даже прошла предварительно обучение по направлению «мастер аппаратной коррекции фигуры», получила соответствующий сертификат. По этому профилю и решила подготовить бизнес-план, чтобы работать в качестве самозанятой. 
Экспертная комиссия этот бизнес-план одобрила, и с Надеждой был заключен социальный контракт на организацию самозанятости, по которому было выделено 75000 рублей. На полученные средства многодетная мама приобрела необходимое оборудование: массажер для аппаратной коррекции фигуры, аппарат для вакуумного массажа, а также расходные материалы для работы. Часть субсидии пошла на аренду помещения под кабинет для приема клиентов. На удивление дело у Надежды сразу заладилось, желающих воспользоваться ее услугами в Лениногорске оказалось предостаточно. Сейчас она полностью погружена в новую сферу деятельности, создала клиентскую базу, имеет много положительных отзывов. Большой плюс видит и в том, что теперь сама определяет продолжительность своего рабочего дня, успевает присматривать за детьми, заниматься домашними делами. «Социальный контракт помог мне не только повысить доходы, но реализовать свою мечту – открыть свое дело», – не перестает благодарить предпринимательница за вовремя оказанную помощь специалистов КЦСОН.
Другая жительница Лениногорска, 22-летняя Диляра Бадретдинова, тоже оказалась в непростой ситуации: закончила местный техникум по технической специальности, но трудоустроиться не смогла: соискателем без опыта никто из работодателей не заинтересовался. На страничке КЦСОН «Исток-Башлангыч» в социальной сети она увидела информацию о возможности заключения социального контракта и обратилась в службу соцзащиты.
– Девушка не имела постоянного источника дохода, мы подробно ей разъяснили возможности и порядок оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта, – говорит завотделением социальной помощи семье и детям КЦСОН Наталья Шалдаева. – Диляра решила начать работать на себя, зарегистрировавшись в качестве самозанятой. Направление выбрала очень востребованное – мастер маникюра. Она прошла обучение по этому направлению и получила сертификат мастера ногтевого сервиса. На выделенные на открытие собственного дела 75000 рублей Бадретдинова приобрела все необходимые материалы: сухожаровой шкаф для выполнения полноценной стерилизации оборудования, профессиональный аппарат для выполнения маникюра и педикюра, расходные материалы. В своем доме она оборудовала одну комнату для приема клиентов. Трудиться на себя ей очень нравится, клиентская база пополняется день ото дня. С большим интересом Диляра осваивает новые технологии в области нейл-сервиса, клиенты ее работой довольны, рекомендуют другим. Так что теперь безденежье девушке больше точно не грозит: благодаря соцконтракту у нее теперь и перспективное дело, и стабильный источник дохода.
Для многодетной семьи Безруковых из Лениногорска соцконтракт стал, можно сказать, настоящим спасением: дело тут неотвратимо шло к тому, что горе-мамашу и папашу лишат родительских прав. Оба без остановки пили, нигде не работали, своими тремя несовершеннолетними детьми не интересовались, накопились огромные долги за ЖКУ. Эта семья находилась на межведомственном учете, детей не раз забирали на реабилитацию в социальный приют. 
– Социальный контракт стал для родителей последним шансом не потерять окончательно своих детей, взяться на ум, – отмечает Наталья Шалдаева. – Папашу мы уже пытались трудоустроить, но из-за своих вредных привычек он нигде надолго не задерживался. Мамаша как раз была беременна четвертым ребенком, у нее случился выкидыш, после которого нам все-таки удалось убедить родителей пройти лечение от алкоголизма в местном наркологическом диспансере. 
Когда оба обрели более-менее человеческий вид, специалисты КЦСОН предложили маме оформить соцконтракт, помогли ей устроиться в управляющую компанию дворником, реструктурировать долги за коммуналку. Дополнительно к зарплате многодетная мама в течение 4 месяцев будет получать выплаты в размере 11224 рубля – существенная прибавка к семейному бюджету! Безруковы сделали дома косметический ремонт, приобрели одежду для детей, продукты. Через ЦЗН главу семейства тоже трудоустроили. В итоге дети вернулись в родную семью. В рамках программы по соцадаптации кого-то устроили в садик, кто-то посещает школу. И, конечно, семье оказывали необходимые индивидуальные социально-психологические, социаль­но-педагогические и социально-правовые услуги, привлекали к групповым реабилитационным мероприятиям в КЦСОН. Дети посещают творческие кружки на базе центра соцобслуживания, в программе по соцадаптации предусмотрена их летняя занятость в лагерях. В семье наладился и микроклимат, и материальное положение.
У Альбины Королевой ситуация тоже была сложной: зарплата маленькая, одной приходилось растить сына-подростка. Отец ребенком совсем не интересовался, материально не помогал, хотя и жил неподалеку, и зарабатывал неплохо. Когда женщина пришла на прием в КЦСОН, специалисты убедили ее в рамках соцконтракта подготовить документы в суд для назначения на ребенка алиментов. Поскольку Альбина была матерью-одиночкой, в судебном порядке провели процедуру определения отцовства с помощью ДНК, потом отцу в принудительном порядке назначили выплату алиментов на ребенка. Теперь материальное положение семьи значительно улучшилось. 
Житель Лениногорска Сергей Белка – один из тех, кому соцконтракт помог открыть свое дело в рамках самозанятости. Молодой мужчина находился в поисках постоянного источника дохода. Получил сертификат по ведению парикмахерской деятельности, однако для реализации своей мечты не хватало средств. В отделении социальной помощи семье и детям Сергею предоставили всю необходимую информацию: об условиях заключения соцконтракта, необходимом пакете документов, порядке предоставления социальной помощи. С Сергеем был заключен социальный контракт на организацию самозанятости. На выделенные 75000 рублей он приобрел парикмахерский инвентарь, расходные материалы для окрашивания, для стрижки и открыл салон парикмахерских услуг.
– Для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, – уверена Елена Ахмеджанова. – Преимущества очевидны: если раньше малоимущие просто получали материальную помощь, и за ней не было никакого контроля, то теперь люди чувствуют свою ответственность, им объясняют, что они сами не должны сидеть сложа руки. В результате государственная помощь стала более адресной, более конкретной. Это помогает бороться с иждивенческими настроениями среди тех, кто привык просить, но сам не готов чеголибо делать для улучшения ситуации в своей семье, ведь соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения. Хотя договор заключается на заявительной основе, и мы, и специалисты отдела соцзащиты довольно часто сами выявляем клиентов, которым необходима такая мера соцподдержки: многие из этих семей, находящихся в поле зрения социальной службы, сами бы они никогда не обратились за помощью. Во время приема населения по вопросам назначения мер социальной поддержки и социальной помощи рекомендуем таким семьям заключить соцконтракт, информируем их, на что они могут потратить выделенные средства.
В течение прошлого года в Лениногорском районе был заключен 91 соцконтракт: 38 из них на трудоустройство, 32 – на открытие собственного дела. Получатели государственной социальной помощи по 7 соцконтрактам – родители, имеющие 5 и более детей. В 2022 году в районе заключено 30 соцконтрактов: 15 – на трудоустройство, один – на создание личного подсобного хозяйства, 12 – на организацию самозанятости.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
 
 
КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ?
Государственная социальная помощь на основании социального контракта в рамках постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 2 сентября 2014 года № 635 «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в Республике Татарстан» предоставляется малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам) при одновременном соблюдении следующих условий:
– среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
– уровень имущественной обеспеченности семьи (гражданина) не превышает уровень имущественной обеспеченности семьи (гражданина), установленный приложением к Закону Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан».
 
 
МЕРОПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается на реализацию следующих мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации:
а) поиск работы,
б) ведение личного подсобного хозяйства,
в) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,
г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином или семьи трудной жизненной ситуации.
 
 
СКОЛЬКО СРЕДСТВ ВЫДЕЛЕНО?
В 2022 году на оказание государственной социальной помощи в Республике Татарстан предусмотрено 639,48 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 383,69 миллиона рублей, средства республиканского бюджета – 255,79 миллиона рублей.
 
 
КАКОВ РАЗМЕР ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ?
В 2022 году размер единовременной выплаты при заключении социальных контрактов, направленных на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, устанавливается с учетом мероприятий программы социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), но не может превышать 150 тысяч рублей. Увеличение размера в 2 раза повысило интерес граждан к заключению этого вида социального контракта. Если за 2021 год было заключено 2017 социальных контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятость, то уже за первый квартал текущего года заключено 709 социальных контрактов.