Кусочек сердца отдавать кому-то…

№ 21 от 3 июня 2022 года 

 

8 июня – День социального работника


Так получилось, что 72-летняя жительница села Коргуза Верхнеуслонского района Раиса Белякова осталась совсем одна: муж умер, сын погиб. А тут еще страшная болезнь навалилась. После шести курсов химиотерапии бабушка стала полностью лежачей больной. Не могла ни разговаривать, ни двигаться. Не иначе как спасительницей сейчас она называет своего соцработника Марину Анохину (на снимке слева). Та посещала беспомощную подопечную по нескольку раз в день и в праздники, и в выходные – готовила и убирала, кормила с ложки, делала с ней посильные упражнения. 
Хороший уход сделал свое дело: сейчас Раиса Ивановна сидит без поддержки, начала разговаривать, улыбаться, самостоятельно держит ложку. С удовольствием принимает в гости пожилых односельчан, интересуется новостями родного села. 
«Живем благодаря ее заботе», – так говорят о Марине Анохиной и другие подопечные соцработника. Всего их у нее 10 человек. Четверо маломобильные, они получают услуги в рамках системы долговременного ухода. 
– Всего в нашем районе 17 соцработников, они обслуживают 128 пожилых людей и инвалидов, – комментирует директор Верхнеуслонского КЦСОН Наташа Сигаева. – Марина Анохина у нас на особом счету. Она – единственный соцработник в большом селе Коргуза. Отзывчивая, трудоспособная, грамотная. Успешно внедряет инновации, совершенствуется как специалист, и результаты налицо: у каждого из ее соцобслуживаемых есть улучшения, они больше не чувствуют себя брошенными, нормализуется эмоциональный фон, развивается двигательная и мыслительная активность. 
В очереди на обслуживание к этому соцработнику столько пожилых одиноких сельчан!» 
…Вот мы с Наташей Сигаевой и заведующей надом­ным отделением центра Натальей Поляковой подъезжаем к дому 75-летней подопечной Марины – Валентины Раковой. Бабуля вышла встречать, хотя и передвигается с помощью двух тростей. В палисаднике у Валентины Яковлевны силами Марины высажены ее любимые цветы, на огороде зеленеют грядки, дома чистота и порядок. Эта пенсионерка – самая первая обслуживаемая Анохиной: она ухаживает за ней уже 3 года. «Я сама родом из этого села, – рассказывает соцработник. – Под одной крышей в нашем доме жило 4 поколения. Может, поэтому я так естественно чувствую себя в обществе пожилых людей?» После окончания Казанского пединститута Марина переехала к мужу в село Ямбулатово Верхнеуслонского района. Была в школе завучем, потом заведовала детским садом. После смерти матери тяжело заболел отец, и Марине пришлось переехать в Коргузу, чтобы за ним ухаживать. Постепенно к ней стали обращаться за помощью помнившие ее с детства пожилые соседи: кто-то просил привезти лекарства или продукты, благо, она сама за рулем, кто-то померить давление. В их числе была и Валентина Яковлевна. В районном КЦСОН Марине предложили устроиться соцработником. «Ситуация была такая: мы приезжаем в Коргузу с подомовыми обходами, видим, что людям необходима наша помощь, предлагаем соцработника, а все в один голос – кроме Марины никого не надо, – рассказывает Наташа Сигаева. – Пришлось уговаривать Анохину!» Но та раздумывала: понимала, какая это большая ответственность. В итоге все решили первые получатели социальных услуг. Сначала их было у нее пятеро, в том числе лежачие. Говорит, очень помогли занятия в «Школе ухода», которые регулярно проходят в КЦСОН: на них узнала, как сделать жизнь своих маломобильных подопечных комфортнее и безопаснее. Быстро освоила различные реабилитационные технологии, начала заниматься с обслуживаемыми гардено-, трудотерапией, терапией воспоминаниями, гимнастикой, нейробикой. Вместе стряпают пельмени, создают поделки из круп, читают вслух книги и слушают пластинки, выходят на прогулки, некоторые благодаря соцработнику увлеклись скандинавской ходьбой. «Оказалось, что между учительской и социальной работой много общего, – рассуждает Анохина. – В школе и детском саду я уже хорошо освоила многие технологии, делала вместе с детьми и аппликации, и поделки из бросового материала. И, конечно, научилась находить свой «ключик» к каждому. Поэтому на новом месте мне было нетрудно, тем более, что в коллективе КЦСОН меня приняли как свою, если что, всегда готовы были помочь советом». 
Марина гордится, что ее пожилые подопечные доверяют ей самое сокровенное, всегда ждут, считают ее членом своей семьи. Она сама у них многому учится. «Взять хотя бы мою Бужову Тамару­ Михайловну: ей 93 года, труженица тыла, – рассказывает соцработник. – Она час­то мне рассказывает о пережитом в годы войны – так кра­сочно и эмоционально! Бе­лякова Раиса Ивановна­ любит отгадывать кроссворды. Я и сама ей все время покупаю новые сборники, и своих детей прошу приво­зить из Казани. Валентина Яковлевна Ракова любит цве­ты, мы их вместе сажаем».
Соцработник вспоминает сложное время пандемии. Тогда на социальную службу была особая нагрузка. Подопечные под впечатлением телевизионных новостей находились в состоянии постоянного стресса, были оторваны от родных и близких. Тогда, чтобы отвлечь их, Марина узнала у каждого, чем кто в свое время увлекался. И с ее подачи кто-то начал снова вязать, разводить фиалки, кто-то вспомнил про любимых писателей. 
За 3 года работы через Анохину прошло человек 15 подопечных, и всех она вспоминает только добрым словом, как близких людей поминает умерших. «Так и напиши: не то, что не ругаемся, – даже ни разу не видела, чтобы Марина посмотрела на меня сердитым взглядом, – напутствовала меня Валентина Ракова. – Чтобы мне было радостнее, раскопала палисадник под моим окном, посадила цветы. Говорит: выглянешь в окно – а там такая красота. Жалею ее: зачем так мучилась! Часто останавливаю – не надо, отдыхай! А она все равно столько времени на это тратит. Сколько раз звонила ей, когда ночью сердце прихватит. Всегда тут же прибегает с таблетками. Что бы я без нее делала?»
Только добрые слова говорили о своем соцработнике и супруги Бочковы. Андрей Иванович был председателем местного сельсовета, сейчас ему 85 лет. 72-летняя Наиля Ананьевна всю жизнь проработала учителем. Сейчас без посторонней помощи им уже не обойтись. Андрей Иванович еще выходит иногда на свежий воздух, а его супруга передвигается с поддержкой только по дому. Марину они считают своей дальней родственницей. Соответственно и относятся. Дом супругов расположен в овраге, дороги к нему практически нет. От калитки до крыльца по наклонной плоскости метров 300, не меньше. Как Марина нынешней снежной зимой сюда прокапывалась, даже представить трудно. Но сама она не жалуется, говорит, Андрей Иванович помогал… Кстати, благодаря Марине долгожитель увлекся скандинавской ходьбой, родственники ему подарили велотренажер. Наиля Ананьевна все еще переживает случай, когда у них в доме засорилась раковина. Позвонили Марине, и она, как всегда, вопрос решила. Уже нашла супругам бригаду на поклейку обоев. Говорит, ее подопечные практически все время дома, в новом интерьере будут чувствовать себя комфортнее. Наиля Ананьевна и соцработник делают закрутки на зиму, стряпают треугольники, читают вслух Чехова, говорят о Шекспире и слушают симфонии Рахманинова… 
В «копилке» Анохиной – благодарственные письма от главы администрации района, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Сама она говорит, что работает не ради похвалы: ей по душе заботиться о пожилых и чувствовать их благодарность. 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ